こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!「三つ葉たっぷりエスニック風チャーハン」ですよ~三つ葉=ジャパニーズパクチーですよ、おくさんっ♪パクチーそのものが苦手でも三つ葉だったら行けるって方も多いと思うので、香味野菜や香辛料をうまく合
2023年08月
春巻き/新冷蔵庫に食材を入れてみた&セカンド冷蔵庫はこれにしたよ!
新しい冷蔵庫を迎えて(詳細はこちらの記事へ)、やっとこさ食材の買い出しに行ったけども、前の冷蔵庫の残り素材としてあと2つ、・解凍されかかった春巻きの皮・解凍されかかった牛こまも処理しちゃいたかったので、「パリパリ春巻き」を作ったよ~春巻き具材:もやし、たけ
冷蔵庫搬入・メイン冷蔵庫はこれにしました!
さて、我が家の14年使った冷蔵庫の買い換え話の続きです。ひとつ前のお話はこちら 上記記事にこれまでの記事リンクが全部あります。私が冷蔵庫に一番求めたのは容量!次に色。え?機能じゃなくて色なの?と思うかもだけど(笑)、大手企業さんの冷蔵庫はどれを選んでも機能は
冷蔵庫処理を終え、冷蔵庫の中を全部出して空っぽに!
冷蔵庫を購入し、搬入するまでのお話を書いています。その1 その2 その3 その4 冷蔵庫処理もいよいよ最終日!まずは昨日のおかずの素を再び使ってミートソースを作ったよ。冷蔵庫に残ったもので足せた素材は・・・トマト~♪さらにピューレとペーストW使いで贅沢に(笑)トマト
【冷蔵庫処理引き続き】豚しゃぶ、鯛ソテー、オムレツなど
冷蔵庫搬入前の冷蔵庫処理、続いていますよーこれまでのお話その1 その2 その3まずはチルド室に入っていた豚肉を処理しなければということで、「豚しゃぶ」にしました。お酒を入れた湯でし~ずかにゆでています。キャベツがあったのでたっぷりキャベセンを作って添えたよ。大
<冷蔵庫搬入前準備>冷蔵庫の中身をできるだけ使っていこう~冷凍パイシートと冷凍フルーツの処理~
さて、冷蔵庫購入の続きのお話を。これまでのお話はこちら。その1(冷蔵庫が故障しかけているお話→冷蔵庫をお店に見に行く)その2(冷蔵庫をどこの家電量販店で買ったらいいのかという話)4日後には新しい冷蔵庫が2台我が家にやってくるので、それまでにできるだけ今の冷蔵
親子丼のレッスン終わったよ/冷蔵庫購入計画続き~家電量販店選び~
先週の土曜日の定期レッスンが無事に終わったよーレッスン終了後に、作った2種の親子丼を持つ私(笑)トロトロ半熟バージョンと固煮バージョンを持ってご満悦ですw実際に作った料理たちがこちら。調理途中、かぼちゃが吹っ飛んだりしたけどもw無事に全部作れてよかったな~
ついに腹をくくるときが来たようだ・・・
ある日冷凍庫の氷が入っているところを開けると、ん?・・・・・・あああああああああああ(/TДT)/おれてる!製氷機を固定しているところのレバーが見事に折れて氷の中に落下。あああああああああついにきてしまったよ、この時が・・・・・・私は決めていたのですよ。次、製氷関係で何か
今月は究極の親子丼&おいしい家おにぎりを作ってみましょう♪→お米、掘り下げます!
さてこちらは、今週末の土曜日に行われる定期レッスン(オンライン)で作るものたちですよ~リクエストの多かった「親子丼」がついにやってまいります!親子丼って、超スピーディーにできる家庭料理には欠かせないメニューなんだけど、実は奥が深くてちょっぴり難しかったり
庭で採れたプチトマト&しし唐→しし唐は肉詰めに/竜巻
庭でしし唐とプチトマトがこれだけとれたよーというわけで、しし唐は肉詰めにしてみました。<肉ダネ>鶏ひき肉・・・150gおろししょうが・・・ひとかけ分酒・・・大さじ1/2塩・・・ふたつまみコショウ・・・適量片栗粉・・・大さじ1/2上記を手でよく混ぜ合わせます。で、しし唐の中央を包丁で
そぼろ丼/九州展で買ったもの
簡単に「そぼろ丼」にした晩ごはん♪そぼろにはれんこんがたっぷり入っています。かさましにきのこ類も入れたよ。あとは甘い炒り卵と、豆板醤で炒めた豆苗をアクセントにのっけてみました。このちょこっとピリ辛の素材がのる感じがいいんだよね~(いつかの冷やし中華でのっ
初めてのリコール体験/娘が晩ご飯を作ってくれていました
よくCMとかで、○○年発売の電化製品「○○」をお持ちの方、発火の危険がありますので、使用をおやめくださいみたいなのやってるじゃない?これまではそういうのを観ても、ああ、そんなこともあるんだな~・・・っていう感じすらなくw自分には縁がないだろうと勝手に思っていた
い~い牛ひき肉に出会った→今後の我が家のツルピカハンバーグはこれ!
生活する中で、絶対に欠かせない存在であるスーパーだけど、最近メインどころをちょっと別のところに変えてみているわたくし。で、そこに入っているお肉屋さんのお肉がけっこうおいしくてさ。国産牛100%のひき肉が売っていたので試しに買ってみたのよ。ケースに並んでトレイ
カップでお祭り気分!じゃがウィンナーのバターしょうゆ焼き
こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品、「じゃがウィンナーのバターしょうゆ焼き」です。夏休みに家でもお祭り気分を楽しめるメニュー!というお題だったので、お祭りの屋台でもよく見かけるポテト&フランクフルトを同時に楽しめる一品にしてみまし
鶏肉の塩麹漬けソテー柚子胡椒添え/上半期のご褒美に買ったもの
いつか食材の買い出しに行ったときに、塩麹が増量した上に安く売っていたのでゲット!↓何作ろうかな~としばらく考えたんだけど、やっぱりまずはお肉かな♪と思って鶏肉を漬け込んでみたよ~で、完成した一品がこちら!「鶏肉の塩麹漬けソテー柚子胡椒添え」やばいよこれ。
ちょい焦げキッシュw/エアコンの悪夢→エアコンの神グッズに出会う!
冷凍庫に開封しちゃってそのままになっていた冷凍パイシートがあったので、「ハードルをググッと下げたキッシュ」を作ったこの日。オンラインレッスンでもやったキッシュだよー 野菜具材は多少違うけど、基本何でもOKなので今回はキャベツをたっぷり入れたよ。ハードルが下が
【YouTube動画アップ】やんわかでリゾット!?/この夏、いえ、人生でトップクラスの悪夢(ただし現実)
↑これが↓これになるっていう動画をYouTubeにアップしたよー別に案件ではない(笑)私が好き好んでこのやんわかちゃんをよく使っているのですw動画はこちらこれもまた、私がこっそり1人でよく食べるごはん(笑)よかったら作ってみてねーおいしいよっ。****ブログタイ
JUNA夫さんの夏休みに焼いたカレーパン&ドーナツ
JUNA夫さん、2年ぶり?3年ぶり??もうちょっとよくわからないところまできたけども、「とりあえず1日夏休みがとれたーーーーーー」と小躍りして帰ってきたので、何がしたい?って聞いたら「ずっと漫画読みたい (´▽`)」だってーーーーもう思う存分読んでくださいな♪私は
米粉でお菓子作りをするなら、まずマドレーヌがおすすめ!
「米粉」がお菓子やパン作りの素材のひとつとして浸透しつつあるけれど、実はけっこう扱いが難しかったりして、いつも薄力粉で作っていたお菓子を米粉に置き換えて作ってもあら???ってことがよくあるんじゃないかなと。実際私がそうw作るお菓子によっては米粉だとどうし