Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2023年07月

しっとりレンチンささみの冷やし中華/お弁当レッスン終わりました

先週金曜日の晩ごはん♪冷蔵庫に生中華麺(タレなし)があったのと、冷凍庫にひからびたささみが3本(笑)あったのを見つけたので、「しっとりレンチンささみの冷やし中華」を作ったよー全部行程ごとに動画を撮ってYouTubeのショートとかインスタのリールにあげてみました。

続きを読む

フレッシュトマト入り!ペンネトンノ

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品♪「フレッシュトマト入り!ペンネトンノ」です!トンノ(イタリア語)=まぐろ、ツナという意味なのでツナを使ったパスタってことだよーやっぱりツナ缶って常備してあるご家庭も多いと思うので、パパッとごは

続きを読む

【盆ごはん】ちょこっと盛りおかず/話題のポケモンスリープ

この日は、ちょこっと盛りおかずがいくつかのった盆ごはん♪こんなん朝ごはんだったら理想だけどさ、我が家は晩ごはんに出てくるんだよねwメインは塩鮭だよ。野菜おかずはまず、かぼちゃの煮物。国産のかぼちゃがボチボチ出回ってきましたねぇ~昆布だし、酒、きび糖、しょ

続きを読む

さて、何ができるかな♪/40℃洗いの行く末/焼きそばごはん

まずはグラスを置きまして~氷を6割くらい入れましょーそしたらかき氷のメロンシロップをチューーっと。けっこう入れるよ。グラスに1/3くらい。お次は炭酸水をシュワーーっと。・・・これ、最初に炭酸→メロンシロップの流れの方がシロップが均一に混ざりますwでも色合いはこっ

続きを読む

YouTube動画UP!【夏休みのごはんに】自己責任ツナパスタ!?/久々にマックにいって注文したもの!

さてさて、久しぶりにYouTube動画をアップしましたよーいろいろ忙しくてなかなか撮影できてなかったんだけど、夏休みもはじまったということで、「自己責任ツナパスタ」の登場ですwえ、何それ!?って思ったあなた、とりあえずご覧くださいな(笑)おもしろいよ(笑)私と娘

続きを読む

花火大会御膳を作ってみたよー(我が家の花火大会の楽しみ方)

土曜日に静岡で大きな花火大会があったので家族で参加したよーーーーオンラインでw若い頃はねぇ、浴衣着て暑い中ギューギューのバスに乗って、めちゃくちゃたくさん歩いて、人混みでもみくちゃになって、それでもあの花火のドーーーンって音を聞きたくてがんばって桟敷席で

続きを読む

から揚げ弁当いろいろ!夏の間にお弁当の王道おかずを押さえておきませんか?/空の先

毎日びっくりするぐらいの暑さですが、小学生くらいまでのお子さんはそろそろ夏休みといったところでしょうか。中学生や高校生のお子さんの場合だと、毎日のお弁当作りからはひとまず解放されるかもですが、部活はあったりしますねぇ。受験生だと塾があったりだとか・・・。娘は

続きを読む

ガーリックポークステーキとメロン

暑すぎて夏バテが心配なので、「ガーリックポークステーキ」を作ったよー豚肉はビタミンB1が豊富なので、疲労回復&夏バテ予防にも効果大なのです!豚ロース肉はしっかりと筋切りをしてさらに繊維を切り、両面に塩・コショウ。うっすら茶こしで薄力粉をまぶしてから油で焼き

続きを読む

カレーのレッスンが終わりました/51歳で初体験したこととは?

とっても暑い3連休でしたが、みなさまいかがお過ごしでしたか?私は土曜日に定期レッスン(オンライン)があったので、まずは準備をがんばりました。レッスン直前のキッチンがこんな感じ~カレーのレッスンだったけど、お野菜けっこうたっぷりだったな。実際のレッスンのダイ

続きを読む

麻婆豆腐、なすの照り焼きなど/おいしいバターの話

今日は週末の冷蔵庫処理もかねてこんな食卓でした~まずは麻婆豆腐!中途半端な量で冷凍されていた豚ひき肉と野菜室でカッサカサになった白ねぎwを使っています。こっちはなすの照り焼き。明日のレッスン用に新しいなすを買ったので、古いのは全部使っちゃいました。しょう

続きを読む

鶏つくね風ミニバーグ 黒酢あんかけ/強面の方との勝負の行方

「鶏つくね風ミニバーグ 黒酢あんかけ」毎日暑いので、さっぱりお酢を使った一品を作ってみたよー黒酢を使っているのでとっても色濃く仕上がっているけど、味が濃いわけじゃないから安心してね。【材料】作りやすい量鶏ももひき肉・・・500gタマネギ・・・1/4個細ねぎ・・・

続きを読む

市販のカレールーで絶品カレーを作りましょう&市販のカレールー徹底分析!

さて、ここで一生分のカレーを食べたとお話しましたが、ばっちり研究も終わったところで今週末の定期レッスン(オンライン)はカレーを掘り下げますよ~3年目のレッスン内容を決めるとき、カレーは絶対に入れたいと思っていたんだけど、カレー粉を使うのか、はたまたスパイス

続きを読む

鯛飯、収穫したしし唐で焼き浸しなど/朝弁

スーパーで小さめの鯛がが頭付きで2枚おろしになって売っていたので、「鯛飯」を作ったよーまずは頭部をカマの部分とわけて、2枚おろしになっていた身は3枚におろし直して骨を全部抜きました。頭とカマの部分はサッとお湯に通し、身のほうはふり塩で下処理。その後水気をよく

続きを読む

カレーどっぷり生活だったのでそばでリセット→UFOキャッチャーでゲットしたもの

今月の定期オンラインレッスンが「カレー」の予定なので、わたくし、先週はどっぷりカレー生活でしたよwカレールーの徹底分析をしてたんだな~なんと6種類!!・・・に加えてさらに6種類w今ならスーツ1着買うとさらにもう1着みたいな(笑)いや~~とにかくめっちゃカレー食べ

続きを読む

大人の野菜ちらし、葉にんじんのごま和えなど/新しいSNS?

七夕の夜、いかがおすごしですか?我が家はみんな大人ということで(笑)「大人の野菜ちらし」を作りましたよー何が大人かって、薬味たっぷりなところと、中の酢飯にはきのこがたっぷりなところかなぁ?←こじつけ(半ば冷蔵庫処理だけどもw)まず酢飯に混ぜる具材は・しい

続きを読む

ぽん酢でさっぱり!なす&ひき肉がけピリ辛そうめん/朝弁/トマトが赤くなってきた♪

こちらはヤマサさんのサイトで紹介していただいているい一品♪「まる生ぽん酢でさっぱり なす&ひき肉がけピリ辛そうめん」ですよー冷水でしめたおそうめんに、豆板醤と塩・コショウで炒めたなすとひき肉をのっけて、薬味をのっけてぽん酢かけるだけ~う~ん、おいしそっ♪

続きを読む

卵焼き器でバームクーヘンを作ってみたよー

これこれーー♪卵焼き器でバームクーヘン作ってみたの!ちょっと不格好ではあるけどwちゃんと層になっててバームクーヘンぽくないですか?(笑)深めの卵焼き器で試しにクルクルしてみたらバームクーヘンができちゃったという流れですw【材料】直径5~6cm 6枚分ほど薄力粉

続きを読む

【アイリスオーヤマ・テラコート】トマトクリームレモンパスタ/突然の雷雨!!

さて、アイリスオーヤマさんのテラコート(フライパン&お鍋セット)を使った連載も今月が最後となりました!(といっても、今後もブログでちょこちょこ登場すると思いますけどもw)1回目2回目3回目と、これまで3度ブログではご紹介しています。(連載以外では、ハンバーグ

続きを読む

白菜と鶏のあんかけごはん、コンポートの煮汁で桃ゼリー→再び桃がやってくる♪

地味~な週末ごはんですよw「白菜と鶏のあんかけごはん」です。【材料】3人分白菜・・・1/8個ほど鶏ももこま切れ肉・・・250gほどしいたけ・・・2枚にんじん・・・1/3本ほどしょうが・・・ひとかけごま油・・・大さじ1強A:水・・・150mlA:鶏がら粉末だし・・・小さじ1/2A:みりん、しょうゆ・・・各大

続きを読む

とっても簡単♪ストロベリーミルクゼリー

コッタさんで紹介していただいている「とっても簡単♪ストロベリーミルクゼリー」のご紹介ですよー今回はこれから暑い季節にお手軽な感じで楽しめるゼリーにしてみました。ゼラチンでプルンプルンに仕上げています。※ゼラチンはふやかす手間のいらない、直接入れられるタイ

続きを読む

Pick up 人気記事