Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2023年06月

鮭ソテーわさびバターソース&肉巻き、かぼちゃサラダ/迷惑メールと迷惑電話

昨日の晩ご飯♪先週末の友人との食事会のために買ったもので残っていた素材があったので、それを使いつつ、な食卓だよ。まずは「鮭ソテーわさびバターソース&アスパラ肉巻き」ゴリゴリおろす本わさびが残っていたのと、アスパラの肉巻きがもう1回転できるように素材を準備し

続きを読む

手羽元の黒酢煮、桃のコンポート、私のお気に入りの甘酒!

いやーーーー急にめちゃくちゃ暑すぎて、体力消耗中( ̄▽ ̄;)びっくりしちゃうよね。急すぎて体にドスッときてますよwなのでごはんは、さっぱりと食べられる「手羽元の黒酢煮」を作りました。もともとは私の著書に載っている、お酢で煮た鶏料理なんだけど、オンラインレッス

続きを読む

柚子胡椒香る 和風白だし麻婆豆腐

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!「柚子胡椒香る 和風白だし麻婆豆腐」でございます。こっれがねぇ・・・超~うんまいんだよ。完全「和」の麻婆豆腐で、中華の要素一切な~し。辛味はゆず胡椒をメインに、しょうが、黒コショウで出します。そし

続きを読む

久々の友人との宴で出した料理たち/「会う」って大事だね

数年ぶりに会う夫婦共通の友人2人(JUNA夫さんの親友でもある)と一緒に囲む食卓のために、作りおきを前日にしといた記事はこちら↓ そして当日はお昼前には集合して(はやっ笑)そこから8時間以上ずーーーーーっと飲み続けるっていうね(笑)ま、私は一滴も飲まないんだけど

続きを読む

【作りおき】コロッケ、手羽、アスパラ肉巻きなど ~数年ぶりに会う友人と囲む食卓のために~

やっっっとだよーーーー「そろそろ集合できるんじゃない?」という友人のかけ声をきっかけに、週末、我が家で宴!!JUNA夫さんの大切な友達でもあり、私の友達でもあるという72年生まれ組の集合だよーー(私+JUNA夫さん+友人2人。私以外男子)10代の頃からの友人なのでも

続きを読む

こんがり焼き餃子/娘にお願いされて二日がかりでやったこと

餃子がおいしい季節がやってまいりました!めっちゃこんがり焼けたよっ。定期レッスンでも扱った野菜たっぷり餃子です。いくつでも食べられちゃうやつーー今回仕上げのごま油を多めにしたら、見事にいい焼き色が付きました!この色大事ね~♪浜松餃子のレシピはここにのっけ

続きを読む

~夏らしい食卓~いわしのフライ、ヤングコーンのグリル蒸しなど/木村くんの教場VSユン坊

業者かwっていう量の・トマト・ヤングコーン・じゃがいもを買ったので(笑)、早速夕飯にヤングコーンを使ったよーまずは、上部に葉+ひげ付いているのでそれを包丁で落とし、皮数枚を残してむき、こじんまりさせました(笑)で、皮の真ん中にスッと切り込みをいれるのね。

続きを読む

ラーメン(父の日イブ)→ラーメン(父の日)→すいか(父の日)→ラーメン(父の日翌日)w

先週の土曜日のオンラインレッスンは「煮鶏」の回だったんだけどもそのレッスンにより、我が家には1枚~、2枚~3枚~、4枚~5枚!!!の煮鶏が生産されましたっっ(≧▽≦)めずらしく差し替えがあったんだよね~差し替えをするのは、第2回目の餃子のレッスン以来だから久々(

続きを読む

買い物に2週間行っていない中なんとか作ったもの/庭になったものと丸坊主になったもの

いつもだいたい週末あたりに買い物に行くんだけど、先週末は雨やらめんどくさいやらで買い物に結局行かず、かれこれ2週間ひっぱってきましたよw昨日はもうほぼ底をついたラインナップ。野菜室にあったのは・タマネギ・にんじん・じゃがいも・しなびたアスパラwそして冷凍庫

続きを読む

やわらか昆布煮鶏と薬味、そしてそれらを使った絶品料理を作ってみませんか

私がよく作る「やわらか昆布煮鶏」だけど、今回定期レッスンに初登場!今週土曜日、あさってのオンラインレスンです。昨今の鶏肉事情もかんがみて、レシピを少し改良しました。※鶏むね肉を使っています。その鶏肉事情についても、私が主婦として鶏肉を頻繁に買う中で気がつ

続きを読む

トースターで簡単♪ちくわと枝豆のチーズ焼き/初老夫婦の記憶の行き違いw

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品♪「トースターで簡単♪ちくわと枝豆のチーズ焼き」ですよ~ちくわを超絶おいしく食べる方法ですっ。・パパッとおつまみを作りたいとか・あと一品なんかないかな?とか・小腹が空いたけどどうしてくれるんだよっ

続きを読む

26回目の結婚記念日でした/JUNA夫さんもちょっとずつ料理しよw

6月の頭に結婚記念日があったんだけど、台風の影響で天気最悪だったし、私は体調がいまひとつだったので、お祝いしている場合じゃない状況でしたよwとはいえJUNA夫さん、雨ザンザンな中でもお花を買ってきてくれました (´▽`)花束びしょぬれだったけどねw今年はピンクの

続きを読む

更年期治療・ホルモン剤の「作用」の違いを知る!/トマトスープとパン屋さんのパンで晩ごはん

先日、婦人科の定期検診日でした。46歳、子宮内膜症末期により卵巣全摘→その後ヘビーな更年期障害を発症し、ホルモン剤治療をはじめて早5年といったところです(現在51歳)。 今回はその経過観察のための診察。去年の10月に、やっと減薬準備に入るためにホルモン剤のチェン

続きを読む

骨付きチキンのクイジナート焼きなど/写真加工と娘/朝弁

骨付きチキンが半額になって売っていたので、これはもういつものクイジナート(コンベクションオーブン)焼きだなと思い、バスケットに入れてこんがり焼きましたよ~この骨付きチキンこそ、クイジナートの力が最大限発揮できるんだよね。だから安くなっていると、クリスマス

続きを読む

まるごとねぎ1本使用!焼きねぎと豚ばらのわかめスープ/無敵ングなJUNA夫さん!?

こちらはヤマサさんで紹介していただいている一品!「焼きねぎと豚ばらのわかめスープ」ですよー白ねぎを丸ごと1本、葉の部分も捨てることなく使いますぜぃ。まずはねぎをこんな感じでカット。葉以外のところは焼いて使います。葉の部分はこんな感じで小口切りに。でもこのま

続きを読む

夫が愛するペヤングに匹敵する、私にとっての食べ物/日曜の晩ごはんとおやつ

ブログを長ーーーく読んでくださっている方は知っていると思いますが、JUNA夫さんは若い頃からペヤングが大・大・大好物!独身の頃は、残業するとペヤング2個食いは当たり前という強者だったよw飲みのあとも必ずペヤング(笑)ブログにも、JUNA夫さんのペヤングエピソードを

続きを読む

【アイリスオーヤマ・テラコート】錦糸卵で作るビビンパ風丼(工程写真たっぷり付き)/モーニング&電子マネー本格的に勉強中!

さて、まずはアイリスさんのフライパン&鍋セットを使ったおいしい丼の紹介だよ~   アイリスさんとのお仕事のいきさつはこちら   今回はねぇ ・20cm鍋 ・26cmのフライパン の2つを使って、ビビンパ風丼を作ります。   ハンドルと付属のシールふたも使うよ。

続きを読む

朝ごはん用に塩パンを焼きました&はみ出たうどん

みなさん、昨日の雨は大丈夫だったでしょうか?私のところは、午後から青空がのぞいています。湿気がモワッとあがって不快指数がかなり高いけれど。みなさまのところも何事もなければよいなと思っていますがどうでしょうか。大丈夫だったかな。なんだか最近は「春」ってあん

続きを読む

ぶりの煮付けなどの和ごはん

魚はほぼ冷凍しない私だけど、いつか使いそびれて冷凍庫行きになったぶりの存在を思い出し、この日は煮付けすることに。スチーム解凍して、その後いつものようにふり塩→湯通しし、たっぷりの日本酒を使って煮付けにしたよ。日本酒はいつもよりちょっと多めに使いました。お

続きを読む

卵なし!ラズベリー&レモンケーキ

こちらはコッタさんのサイトで紹介していただいている一品!「卵なし!ラズベリー&レモンケーキ」ですよーコッタさんから、卵を使わないおいしいお菓子のレシピを考えてほしい、ということだったので、こんな感じで作ってみました (´▽`)型はこういったシリコン型を使って

続きを読む

Pick up 人気記事