Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2023年04月

キャセロールでチキンのトマト煮とホットケーキ焼きました♪

ここで紹介した自分へのご褒美♪↓ 一番のお目当てだったキャセロールを早速使ってみたよ~何せそのフォルムがとてもいいので、キャセロールごと食卓に持って行ける!ということで見た目も華やかな「チキンのトマト煮」を作ってみました。我が家の超定番です。めっちゃ久々に

続きを読む

【YouTubeアップ】JUNA Online Kitchen 2周年記念総集編動画/茶色い朝弁w

先週土曜日に24回目の定期レッスン(オンライン)を終え、JUNA Online Kitchen 2周年を無事に迎えることができそうです。はじめはわからないことだらけの「オンライン」という形でしたが、これまで24回のレッスンを行う中で、いろいろなことを経験させていただきながら、今で

続きを読む

ご褒美に買ったルクルーゼたち/朝弁

50歳を超えてから、自分にご褒美をなるべくあげようじゃないかと思っているわたくし。そんなわけで、自分の誕生日プレゼントをやっと買いましたよ。(誕生日は3月だったけどもw)わーい♪どーんとルクルーゼ箱買い!年に一度くらいかなぁ、公式ショップで半額になる期間があ

続きを読む

クリームチーズ&ブルーベリージャム入りこんがりパン

こちらは、コッタさんで紹介していただいている「クリームチーズ&ブルーベリージャム入りこんがりパン」ですよーーー♪この形、なぁに?って思うかもだけどふたが付いている、イングリッシュマフィン型を使って焼いてるよ。生地は、ホームベーカリーのクイックこねコース(8

続きを読む

再びたけのこごはんなどで春ごはん→朝弁/いちごの産地あるある?

春まっさかり・・・・というか寒いっ(TДT)せっかくしまった電気ストーブを再び引っ張り出し、毛布も引っ張り出したよーーー50歳すぎの身体にはこたえますよwでも食卓だけは春満載で♪先週下ゆでしたたけのこがまだ残っていたので、再びたけのこごはんを炊きました。おいし

続きを読む

ポークステーキ&れんこんのバターペッパー炒め、朝弁

この日の晩ごはんは、「ジューシーポークステーキ」レッスンでもやった豚ロースの王道ステーキです。にんにくの香りをきかせて、しょうがもたっぷり♪いってみればステーキスタイルのしょうが焼きだよっ。豚肉は疲労回復効果もあるので、お疲れちゃんのJUNA夫さんにはぴった

続きを読む

チキンのワンプレート&朝弁

この日は簡単にワンプレート♪・チキンのクイジナート焼き(たっぷりねぎ添え)・たけのこの甘辛炒め・大根といんげんの煮物(昨日の残り)・サラダ類こんな感じーえ?ごはんどこなの?と思うかもだけど、上から見るとわかるよっ。チキンちょっと焦げ気味(笑)でもパリッと

続きを読む

お魚があまり好きじゃない場合は「しいら」がおすすめだよ ~しいらの大葉フライ~/やっと満開に!  

ちょっとウインナーが微妙な盛り付けになっているけどwこの日は「しいらの大葉フライ」を作ったよ。「しいら」ってお魚知ってる?すっごくデコッパチなお魚なんだけど、(デコッパチって昭和用語??w)味が淡泊でクセがない、とっても食べやすいお魚なんだよ~いつもスー

続きを読む

ハードルをグググッと下げたキッシュを作ってみませんか♪

フランスの家庭料理でもあるキッシュ!新婚の頃に同じアパートに住んでいた外国人女性に教えてもらったのがきっかけで、(フランス人ではないんだけども)よーーーーく作ってきた料理のひとつです。ってことは25歳のころからだよっ(笑)(あのころの私はピチピチだったw)

続きを読む

100円ショップは夫婦別々に行くのが得策w/週末作りおき

100円ショップってタイトルにあるのに、どうしていきなりお花の写真?って思ったかもだけどこれねぇ、全部100円ショップで買ってきた造花だよっ。生花はもちろん大好きなんだけど、いつも花瓶に生花を絶やさず・・・っていうのはとても難しいためw生花の合間に飾れる、それらし

続きを読む

新タマネギと鯛の春サラダ風

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品♪「新タマネギと鯛の春サラダ風」です。とっても簡単な一品だよ~新タマネギをしく↓緑の物を何かのっける※この時は菜の花を使ったけど、ゆでた春キャベツとか、もっと簡単にかいわれとかスプラウトなんかでもO

続きを読む

実は体重が10キロ落ちた話/昨日の朝弁

びっくりなタイトルですが、別にダイエットをしたわけではないのですよ。で、今激やせしているかというと決してそうではないw標準体型ですな(笑)(しかも、おばさんでいうところの標準ですよw)元がどんだけぽっちゃりしてたんだという話。とはいえ、この4~5ヶ月で一気

続きを読む

豆腐の五目野菜あんかけ/ボンジョビのCDを引っ張り出してきた

冷蔵庫から、賞味期限をちょいと過ぎたでかめの豆腐が出てきたので、野菜あんかけにして一気に消費。豆腐は木綿豆腐。お湯で温めているんだけど、決してグラグラさせないように静かに加熱しているよ。こうすることで形もきれいに保てるし、うまみも逃げないんだな。今回は木

続きを読む

【アイリスオーヤマ・テラコート】我が家にやってきたフライパン&お鍋セットで、だし巻き卵や炊き込みごはん!

このたび、レシピブログさん×アイリスオーヤマさんとのお仕事で、 「TERA COAT(テラコート)」(フライパンと鍋のセット)のセットを今回使ってみることになったわたくし。   なんといっても調理器具にはどんなときもめちゃくちゃ興味があるので、 (ストライクゾーン

続きを読む

JUNA夫さんのリクエスト通りに(晩ごはん→朝弁まで)

昨日はめずらしく夕飯を作る前に帰ることができたJUNA夫さん。これは作りたてを食べられる絶好のチャンスですよwということで、食べたいものリクエストを聞いたところ、やっぱりこうなった・・・w・塩から揚げ with 卵&チーズタルタル・スパサラ(たけのこの梅煮は昨日の残

続きを読む

たけのこごはん、たけのこの梅煮など/粉処理引き続き(粉の作りおき)→朝弁にも

たけのこが出回ってきたね~~いよいよ春も本番という感じでいいね(≧▽≦)小ぶりな良いたけのこをゲットできたので、早速下処理したよ。写真では見えてないけど、先端を斜めに切り落として中央に切り込みを入れてから水に入れています。で、たっぷりのぬかと唐辛子を入れて1

続きを読む

これ!うま!!つゆでナポリタン/オオタニサン、追いかけ中w

こちらはヤマサさんで紹介していただいている一品「これ!うま!!つゆでナポリタン」です。いつものナポリタンに「これうまつゆ」を加えるだけで、とっても奥深い味に変身♪ナポリタンってなんでこんなにおいしんだろうね~作り方はこちらに↓※入れるお野菜はお好みで何で

続きを読む

チーズインささみアーモンドカツ/更年期中の乾燥肌に試してみたクリーム

冷蔵庫にあった期限切れのアーモンドスライスを使いきりたくて、「チーズインささみアーモンドカツ」を作ったよーパン粉のかわりにぜ~んぶアーモンド。ささみは観音開きにして2枚重ねに。間に溶けるチーズを挟んでいます。肉と肉は、↓に出ている水溶き小麦粉をグルッと塗っ

続きを読む

<YouTube動画UP!>【だめうま飯・茶色くてごめんw】肉とじゃがだけで作るバターたっぷり簡単肉じゃが!/森くん、復活(涙)

だめうま飯シリーズ、YouTubeにアップしましたよw今回は「簡単だめうま肉じゃが」です。だめうまらしく、・映えない・バター多い・やっぱりきれいな野菜はないの三冠王(笑)The 茶色な肉じゃがですw「肉・じゃが」なので、肉とじゃがいもしか使ってない(笑)写真で撮って

続きを読む

ちょっと前の年度末お疲れさまごはん~ささみのケチャップ焼き(お弁当おかずにも)~

先週の金曜日だったかな。年度末ということで家族でお疲れ様会をしました。といってもけっこう夜遅かったので、ちょこっとずつの量で盆出しにしてみたよ。ちょこっと主菜おかずは「ささみのケチャップ焼き」【材料】2~3人分ささみ・・・5本塩・コショウ・・・適量片栗粉・・・適量米

続きを読む

Pick up 人気記事