Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2023年03月

誕生日にもらった花束/娘と買い物に出かけたときの話

私の誕生日にJUNA夫さんが買ってきてくれた花束です。私は基本、ピンク系のバラが好きですが、JUNA夫さんはここぞって時は赤チョイス多しw花言葉マニアの娘いわく(笑)「きっと妻に情熱的な愛を伝えたいんだよw」と。・・・ちなみにピンクのばらの花言葉は「感謝」らしい。そ

続きを読む

今日はちゃんとおじさんらしいお弁当~鯛のしょうが焼き弁当~

今日はちゃんと茶色い、おじさんにふさわしいお弁当になりました(笑)「鯛のしょうが焼き弁当」・鯛のしょうが焼き身が厚くてふっくらとした鯛を買ったので、骨を全部とりのぞき、前の晩に全体にふり塩をしておいてキッチンペーパーに包み一晩おく。↓朝、米湯で皮目からこ

続きを読む

誕生日の晩ごはん/「春のコートで颯爽と」事件w

私の誕生日にはアフタヌーンティーを楽しんだあと、夜は簡単に手巻き寿司をしようということになり、家族でスーパーに寄って帰ったよ。刺身をどーーーんと買っちゃえばそれですんじゃうし、でもちゃんとごちそう感があるからいいんだよね~豪華5点盛り!!赤身、中トロ、ぶり

続きを読む

久々にお弁当~サンドイッチ弁当~と朝食弁

更年期障害の治療中は、とにかく朝がしんどいため、お弁当作りからはしばらく遠ざかっているわたくし。(午前中、ほぼ使いものにならんw)先生とも「無理は絶対にしない」という約束を最初にしたので、当初いろいろ生活を見直す中、お弁当作りがまずその対象になったわけで

続きを読む

51歳になった日は日本平ホテルでアフタヌーンティー

バタバタとした年度末のさなかにある私の誕生日は、家族で日本平ホテルに行くというのがここ近年の恒例!なわけで行ってきましたよー・・・富士山まるで見えなかったけどもwいつもならここからどーーーーんと富士山がお出迎えしてくれるんだけどね。晴れただけでもよしとしよう

続きを読む

春キャベツの蒸しロールキャベツ まる生Wぽん酢仕立て

こちらは、ヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「春キャベツの蒸しロールキャベツ まる生Wぽん酢仕立て」です。旬の春キャベツを使ったすっごく簡単なさっぱりおかずなんだよーなんで簡単なのかっていうとねぇ、中身が・・・鶏肉!なんだな (´▽`)鶏肉でもむ

続きを読む

WBC最高!!/レモンマフィン

WBC観てましたかっ!!!昨日、今日とテレビにかじりついて観ていた私w(今日は午後から会議が入っていたので、それまでに終わるかドキドキしていたw)とにかく最高だよね~~何回でも何十回でも観ていられるよね~~こんなドラマみたいなことってある??って思いながらず

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ごはん~鶏のから揚げ&野菜ちらし~

JUNA夫さんの51歳の誕生日ごはんはこんな感じでした~事前に「やっぱりから揚げ♡」っていうリクエストをもらっていたのでどーんと作ったよ (´▽`)今回はこのから揚げをチョイス↓シンプルだけどめっちゃおいしいやつ♪揚げたてはそりゃぁ最高だよーーーそして「野菜ちらし

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ケーキ~いちごのロールケーキ~

JUNA夫さんの51歳のお誕生日に「いちごのロールケーキ」を作りました (´▽`)50歳オーバーともなると、健康的にも少し軽めのケーキの方がいいのかなと思い、ホール系ではなくロールケーキチョイス。っていうのも同じ卵2個のスポンジケーキでもホールだと生クリームは2パック

続きを読む

【YouTubeアップ!】簡単&絶品チャーシュー

JUNAの料理の代表格の一つでもある「チャーシュー」ブログでも初期のころから(15年前)登場し、長い間みなさんに愛していただいている一品でもあります。JUNAとして最初にやらせていただいたイベントでも作ったなぁ~というわけで、YouTubeに作り方の動画をアップ!!↓ ↓

続きを読む

【春素材を楽しもう】昆布だしで作る鯛飯とかつお昆布だしで作る和風ポトフ&春の簡単デザート

さて、こちらは今週土曜日にYouTube「メンバーシップ」行われるオンラインレッスンで作るメニューですよ~ (´▽`)今回のテーマは「春素材」!スーパーにもいろいろ出回ってきましたねぇ。体にとっても心にとっても旬のものをいただく(楽しむ)というのはとても大切なこと

続きを読む

花屋の店先に並んだ売れ残ったお花を飾ってみる

夕方お花屋さんの前を通ったら、私好みのくすんだローズ色のバラが2本だけ、店先にちょこんと並んでいました。少ししおれかかっていたからかかなりの格安。ふと、このまま夜になっても買われなかったらこの子たちはどうなるのだろうと思いw他の花もちょこっと買って連れ帰っ

続きを読む

自家製パンミックス粉で食パン/結婚25周年の記念品を買いにいったお話

定期的に行っている冷蔵庫のおそうじをしていたら、期限切れの強力粉を発見っ。(粉類も冷蔵庫にストックしてあるので、そういうものの期限もおそうじのたびにチェックします)おおお、はるゆたかちゃん、忘れていてごめんw1キロあるじゃん。これを効率よくすぐに使ってしま

続きを読む

おやつに作ったスノーボール&オランジェット/そぼろ作りおき/震災から12年

連日の侍ジャパンの戦い、最高だねーーーーオオタニサンがすごすぎるのはもちろんなんだけど、ヌートバー選手に宮城選手に近藤選手に佐々木選手に・・・もう誰がきても投げても大丈夫みたいな安心感があるのが本当に心強い!村上選手も最後にヒット打ててよかったな~個人的には

続きを読む

WBC観戦ごはん!手羽先のクイジナート焼きなど

今日からWBC、侍ジャパンの戦いがはじまったねーーーっ!!!スポーツ観戦大好きな私としては、もうずっと楽しみにしてたんだよーーー♪というわけで、今日は野球を見ながら晩ごはんを食べるというワクワクタイムを過ごしました。まずは「手羽先のクイジナート焼き」ほったら

続きを読む

鶏のしょうが焼き/昨日は「おなりさん」って書いてごめんw

昨日の記事のタイトルが「おなりさん」になっていると娘に突っ込まれwびっくりしたよーーーーー(笑)※本当は「おいなりさん」ですぞwブログの記事タイトルはいつもコピーしてツイッターにもFacebookにも投稿するので、全部「おなりさん」だったことにも同時にびっくりし

続きを読む

お(い←追記w)なりさん&おそば

だいぶ暖かい日もでてきたここ静岡。(っていうか暑いよw)家族で「冷たいおそばが食べたいね~」ということになり、こんな日もあろうかと香り豊かな出雲そばをストックしてあったので、早速ゆでちゃった♪しっかりお色の入った風味豊かなおそばだよ。山盛りの刻みねぎを用

続きを読む

皮ごとベイクドベジ バターしょうゆ風味

こちらは、3月に入ってヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品!「皮ごとベイクドベジ バターしょうゆ風味」ですよ~♪新じゃが、新にんじん、新タマネギなど春にはみずみずしいお野菜がいっぱい出てきます。んなわけで、そのお野菜を皮ごとこんがり調理して、バター醤

続きを読む

【YouTube動画アップ】いちごのゼリーケーキ/いちごのスイーツ集

いつも作っているこちらの「いちごのゼリーケーキ」なんだけど、作る工程を観てみたいというお声におこたえしまして、YouTubeに作り方の動画をアップしてみたよーーーーひな祭りにはもちろん、誕生日、記念日、そして入学や卒業といった春の行事にもいいと思います。何より簡

続きを読む

Pick up 人気記事