お寿司を作った時にさばいた金目鯛の頭を煮付けにしたよ~これが残った頭ちゃん。キッチンペーパーを中につっこんで一晩冷蔵庫においてあったもんです。まだまだ全然新鮮!このあとえらを出刃でゴリゴリ出して、頭に包丁を入れて、パカッと開いたよーJUNA夫さんが(笑)。ち
2023年02月
あじ、鯛、金目鯛でお寿司を握ったよ<お寿司作り全貌の高速動画もあります>
JUNA夫さん、朝に弱い私はおいて週末魚屋へでかけ、おじさんにおすすめをきくんだよ。そして私に写真送ってくるんだなwこれとこれとこれがおすすめだよってwJUNA夫さん、激務続きでお疲れがひどく、ストレス発散なのかおいしいものが無性に食べたかったらしい。で結局買っ
ニトリにお買い物に行って買ってきた便利キッチングッズ/手羽先の甘辛煮
久々にニトリに行ってきました~シーズン?なのかめっちゃ混んでたけども。で、いくつか買い物してその中でこりゃ便利だぞ!!と思った2つがあるので紹介するね~まずはこれ。「オイルボトル」これ、先日の油を掘り下げるオンラインレッスンでも紹介したんだけど、私、油をド
かぶの豚肉巻き まる生ぽん酢仕立て
こちらは、今月ヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「かぶの豚肉巻き まる生ぽん酢仕立て」です (´▽`)今が旬の野菜を使ったメニューというお題だったので、かぶをチョイスしてみたよ~かぶは葉ごと食べれば、ビタミンCやカロチン、カルシウムやカリウ
フライパンで作る塩たらの酒バター蒸し/すねがかゆくてたまらん50歳夫婦
今年の冬は、すねのかゆみが半端なーーーーーーーーいっ(汗)40歳すぎたころからそのかゆみは少しずつはじまったんだけど、50歳を超えた今、そのかゆみで毎晩目覚めるほどでございますw湯上がりとかで血行がよくなっちゃうと、さらに半端ないかゆみがきます。しかも一度か
週末の作りおき~豆腐ハンバーグや和風ドライカレーなど~
週末はオンラインレッスンがあったので、家族用の作りおきをいくつか作っておきましたーレッスンの時はいつも作るというわけじゃなくて、レッスン上、冷蔵庫に余裕があるときだけ作ります。(冷蔵庫がパンパンになるレッスンの時もあるからw)今回は春巻きのレッスンだった
パリパリ春巻き&酢の物&こんにゃくとねぎの甘辛炒め
わたくし、すっかり明日のオンラインレッスンの詳細をアップするの忘れてましたーーー(汗)あああ、思い出してびっくりした。1分前のことも忘れてしまうお年頃とはいえ、こりゃいかんぞーーーというわけで、2月18日(土)20:00~明日ですっ。テーマは「油を知ろう!」です
ブリしゃぶ/久々にカフェに行ったよ
寒ブリがおいしい季節なので、「ブリしゃぶ」にしたよー魚屋のおじさんが、いいブリが入ったよ~と教えてくれたので、しゃぶしゃぶ用にカットしてくれたものを買ってきました。(いつか、ブリさばいてみたいけどもw)(ちょっと盛りが逆になっちゃったー)お腹の部分の脂の
チョコマカロン&トリュフチョコ
今年のバレンタインは「チョコマカロン&トリュフチョコ」を作ったよーおばさんがおじさんに送るバレンタインなので(笑)シックな感じにまとめました。まずはチョコマカロン。マカロン作るのひっさびさでドキドキしたけど、過去に相当向き合った時期があり、ちゃんと体が覚
バレンタインはローストビーフ丼にしました
50歳のおじさん(JUNA夫さんんw)が喜びそうなもの・・・それは・・・丼ですぞっwというわけで、バレンタインごはんは「ローストビーフ丼」を作ったよ~洋風のごちそうもいいけど、年齢的にはこういう形もいいんじゃないかなと思ってちょっと趣向を変えてみました。案の定、JUNA
どーんと白菜のチーズ焼き/新しい急須を買いました
こちらは、ヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品!「白菜のチーズ焼き」ですよーさきに言っとくわ。・・・めっっっっちゃうまいっ!!!私が好きな「シンプル」という点を追求したレシピでもあります。白菜はねぇ、どーーんと縦に長いまま使っちゃうのよ。で、白菜自身が
濃厚チョコマフィン<YouTubeに動画アップしています>&ラッピング
もうすぐバレンタインということで、簡単、かつおいしくできる、しかも常温でOKという「濃厚チョコマフィン」の動画を撮ってみたよーサムネはちょっとおしゃれにしてみたけど、中身全然違うーーーーwどーーーーーーしても実演はおしゃれにならんっ(笑)ちなみに、私の動画
鶏ごぼうごはん&車麩のすまし汁の和ごはん
晩ごはんはこんな感じでした~♪メインのおかずはないよっw「鶏ごぼうごはん」が主役!最近ちょっと炊き込みごはんにはまっちゃって ねぇ(´▽`)いつか作った「鶏めし」のレシピの素材を変えただけだよ。(↓インスタ用のレシピなんだけど)このレシピのねぇ、「しいたけ
国産小麦で作るミルクハース
本日は動画販売のお知らせになります。こちらは、「国産小麦で作るミルクハース」めっちゃおいしい手ごねパンだよっ。JUNA Online Kitchenのオンラインレッスンは、基本「ライブ」なんだけど、パンやお菓子の中で発酵時間や焼成時間に時間のかかるものは、より効率よくレッス
娘の誕生日ごはんはハンバーガーでした!
娘から誕生日ごはんとしてリクエストされたのは、「ハンバーガー」!!というわけでここ↓でバンズを作っておいたのです。ハンバーグは牛100%だよ。ここのYouTube動画の概要欄にタネの材料が全部載っているので、参考にしてみてね。ハンバーグ本にももちろん載っています。
生チョコのタルトレット ラズベリー風味
もうひとつ、娘の誕生日に作ったもの。いちごのゼリーケーキがあまりに簡単だったのでwこっちも作っておこうじゃないかと。これもめちゃ簡単なお菓子だけども、私のブログでは初期からずっと出ているお菓子です。「生チョコのタルトレット」だよ。【材料】ミニタルトカップ1
娘の誕生日ケーキ~今年もいちごのゼリーケーキだよ~
今年もこの季節がやってきた~♪娘の誕生日ケーキといえば、これに定着!「いちごのゼリーケーキ」です。※娘、22歳になりました(もうすっかり大人w)小さい頃から焼き菓子とゼリーが大好物な娘。(逆に生クリームたっぷりとかは苦手)嗜好はずっとかわらないまま今に至る
バンズと餃子と青汁w
ハンバーガーを食べたいというリクエストがあったので、久々にバンズを焼いたよ~♪生地作りは、ホームベーカリーでOKなレシピをハンバーグ本を作るときに考案したので、それでチャチャッと作ってます。作り方はYouTubeの動画に昔あげているので、そこを見てみてね。ここだよ
蒸し野菜&豚肉のまる生Wおろしぽん酢添え/新しい半身浴!?
こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!「蒸し野菜&豚肉のまる生Wおろしぽん酢添え」ですよ~豚ばら肉のブロックって、若い頃はねぇ~チャーシュー↓にして食べたりとか ※トロ卵添えはここ 角煮にして食べたりとか していたんだけども、50歳超えて