Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2023年01月

ゆず塩団子鍋

さっぱり食べられる&体もあったまる「ゆず塩団子鍋」を作ったよー塩テイスト&ゆずの香りと酸味がふわっと広がる鍋です。冷凍してたゆずの皮があったからね~♪ここでストックしておいたやつ。まずはだしをひきました。羅臼昆布でじっくりと。昆布だしのひき方はこちら。か

続きを読む

鶏肉となすの甘辛焼きなど/雪見遠足って知ってる?

この日の晩ごはんはこんな感じ~メインは「鶏肉となすの甘辛焼き」ここ↓のレシピの「白ねぎ」を「なす」に変えただけだよっwなすの量が少し多かったので、しょうゆとみりんはちょっとずつ増やしてます。あと、片栗粉をきらしてたので薄力粉で作ってます。だからちょっとツ

続きを読む

「鶏めし」の日の晩ごはんはこんな感じだったよ

翌日鶏めしおにぎりにした記事と前後しちゃいますがwこれが炊いた当日の日の晩ごはんだよー「鶏めし」もりもり~(レシピはおにぎりの記事みてね)ちょっと食べ過ぎちゃうよねwメインは「鮭のムニエルぽん酢バターソース」レシピはここだよ。副菜は「きゅうりの和え物」と

続きを読む

鶏めしおにぎりと具だくさんみそ汁の朝ごはん/静岡でも雪!?

前の晩に「鶏めし」をたっぷり炊いたので、残った分をすぐにおにぎりにしちゃって冷蔵保存し、翌朝のごはんにしたよー※朝はラップごとチンすればほっかほかになるよっ。【作り方】・鶏こま切れ肉200gには日本酒、しょうゆを小さじ1ほどずつかけて手でなじませておく。・しい

続きを読む

『レシピブログ15年分のおいしいベスト150』(宝島社)にレシピを掲載していただいています!

久々にちょっと本作りに参加してみました。明日宝島社さんより発売になる『レシピブログ15年分のおいしいベスト150』という本です。いろいろな料理ブロガーさんの代表的なお料理が掲載されている本ですよ~。タイトルに15年分とあるように、私もブログをはじめて今年で恐らく

続きを読む

たっくさん焼いた焼き菓子をラッピングしてお菓子ボックスにしましたー

これまで焼いた焼き菓子♪ その1 その2 その3 さて、これらのラッピング全貌がこちら~いや~びっくりした(笑)なんかわかんないけどびっくりしたw圧巻だよね~段取りとしては<1日目>・全焼きお菓子の材料の計量・アイスボックスクッキーの生地作り&冷凍<2日目>・す

続きを読む

朝食に役立つ野菜の作りおきと、改めて卵料理をおさえてみようかな~と

さてさて本日は、今年最初に行うオンラインレッスンの内容をご紹介しますね~みなさんの日々の料理にしっかりと寄り添った形にしていきたいと思っているJUNAのオンラインレッスンですが、時々アンケートなどでリクエストを伺うと、毎回入ってくるのが「朝食」でございます。

続きを読む

焼き菓子を作る数日 その3 フィナンシェ&プチガトーショコラ

その1はこちら その2はこちらというわけで、今日はその3だよっ。アイスボックスクッキーで卵黄を少し余分に使うので、その分卵白が残るのね。なのでその卵白を使って「バニラフィナンシェ」を焼いたよ~フィナンシェの配合的なお話がこの記事に出てるので見てみてね。で、上

続きを読む

焼き菓子を作る数日 その2 アイスボックスクッキー4種

焼き菓子作りその1に続いて作ったのは、「アイスボックスクッキー4種」だよーーっ(≧▽≦)ディアマンクッキーでもあります。ディアマン(フランス語)=ダイアモンドという意味で、まわりにキラキラしたお砂糖がついてるのが宝石っぽいのでそう呼ばれているんだよーまずは「

続きを読む

焼き菓子をやく数日 その1 型抜きクッキー&パウンドケーキ2種

今年の焼き初めは、焼き菓子てんこ盛り~まずは「型抜きクッキー」これ、すごくちっちゃい型で焼いてるんだけど、めっちゃかわいくないですかっ(≧▽≦)天板にぎっしり~~レシピ元はここの記事 ちゃんと「フレゼ」の作業入れて生地をつなげ、生地は一晩しっかりと冷蔵で冷や

続きを読む

ぶりのステーキ がつんと柚子バターソース(うましっ!!)

「ぶりのステーキ がつんと柚子バターソース」いや~これ、めっちゃうまかったのよ~ (´▽`)今日の晩ごはんの主菜だったんだけどね。元々は、買った柚子の皮を冷凍したくて、2個分を一生懸命千切りにしてたのよ。私、柚子が大好きで。しかも皮が大好きで(笑)だから柚子

続きを読む

寒すぎてワンタンスープ/七草粥もちゃんと食べてますw

ここのところ木村くんや草彅くんがテレビにあちこち出ているので毎晩大忙しwすっかりブログもアップするタイミングを逃してしまっておりました。今日もホンマでっかに出てたので危なかったわ~~~にしても、「ビューティフルライフ」の復活版、観た観た観た?????私は

続きを読む

【おせちリメイク】かまぼこでとろ~り卵とじ丼

おせちの「かまぼこ」、まだ残ってたりしませんか~そんなときはぜひ作ってほしいこれ!「かまぼこでとろ~り卵とじ丼」です。今年最初にヤマサさんのサイトで紹介してもらっているレシピ!簡単でめっちゃおいしくて最高だよっ (´▽`)「昆布つゆ1本」でできちゃいます。具

続きを読む

2023 お正月のテーブル

お正月のテーブルはこんな感じでした。いい具合に力の抜けた(ものは言いようw)シンプルな食卓だったんじゃないかなと( ̄∀ ̄)作ったものは昨日の記事↓に書いてあるよーいつものお正月よりもぐっと少なめな品数&量なので、もうそういう時は1人分ずつ盆にのっけちゃえばな

続きを読む

あけましておめでとうございます

2023年になりました!あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。いきなり無骨なwお雑煮の感じですみませんっ。我が家は具だくさんのお雑煮なんですが、ちょっと器のチョイスまちがえてますなw入りきってないっ(笑)ちゃんと(きれいに)作

続きを読む

Pick up 人気記事