Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2022年11月

大腸内視鏡検査記録 その4(ラスト) 空腹との戦い再び→生検の結果→続・食事制限

大腸内視鏡を受けることになった経緯はこちら大腸内視鏡検査記録 その1 空腹との戦いw はこちら大腸内視鏡検査記録 その2 下剤との戦い はこちら大腸内視鏡検査記録 その3 検査本番 そんなわけで大腸にちょっぴり気になるポリープが発見されたわたくし。切除当日含

続きを読む

大腸内視鏡検査記録 その3 検査本番

大腸内視鏡を受けることになった経緯はこちら大腸内視鏡検査記録 その1 空腹との戦いw はこちら大腸内視鏡検査記録 その2 下剤との戦い はこちらさぁ、いよいよ大腸内視鏡検査本番ですぞっ。私の中では空腹&下剤をすでにクリアした時点で、8割は終わったなと思ってい

続きを読む

大腸内視鏡検査記録 その2 下剤との戦い

大腸内視鏡を受けることになった経緯はこちら 大腸内視鏡検査記録 その1 空腹との戦いw はこちらさて、検査前日、空腹との戦いがすぎたけどもw、その同日、お腹すいているだけでも涙ちょちょぎれそうなのに、夜21:00には1回目の下剤を入れなくてはならないというもう一

続きを読む

大腸内視鏡検査記録 その1 空腹との戦いw

さて、こんな経緯で人生初の大腸内視鏡検査をすることになった私。基本びびりだから、決まったその日からいやだいやだいやだいやだいやだいやだいやだいやだいやだいやだの気持ちエンドレスっwとはいえ、その日は刻々と迫ってくるわけですよ、おくさんっ。そもそもかかりつ

続きを読む

たらのカレースティック焼き/今年の健康診断でひとつだけひっかかったもの・・・まさかの・・・

この日は、「たら」を使った晩ごはん♪「たらのカレースティック焼き」だよっ。作り方はここ↓ 今回は身は冷凍せずやわらかいまま使ってます。なので、スティックというよりは一口大(笑)ごはんがとっても進むカレー味~♪おいしんだよね、これ。「たら」を買ったらぜひ作っ

続きを読む

チキンステーキ ハニーマスタードソース、卵入りポテサラ→サンドイッチにも!&そろそろお楽しみ会です

こちらは「チキンステーキ ハニーマスタードソース」「卵入りポテトサラダ」そしてその2つで作った「チキン&ポテサラのサンドイッチ」でございます~今週の土曜日、11月19日 20:00~YouTubeメンバーシップにて行う月に一度の定期オンラインレッスンで作るメニューですよ

続きを読む

手羽中の甘辛煮(黒コショウたっぷり)など/突然の病院からの電話

この日は、「手羽中の甘辛煮(黒コショウたっぷり)」作ったよーこれ↓を手羽中で作っただけ~手羽中だとホロホロっと身が離れるので食べやすくていいんだよね。数もいっぱいできるしw副菜には「かぼちゃとさつまいもの煮物」を作ったよ。昆布だしベースで、酒、みりん、し

続きを読む

【野菜おかず】れんこんのきんぴらぽん酢仕立て、白菜のゆず漬け

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!「れんこんのきんぴらぽん酢仕立て」ですよ~ (´▽`)きんぴらっていったら通常は甘辛テイストなんだけども、これはねぇ、ぽん酢テイストのきんぴらちゃんなんだな♪しかも「昆布ぽん酢」を使うのでだし汁い

続きを読む

皆既月食

今日は皆既月食ということで写真撮ってみたけども。本日20時30分くらいの月です。めちゃくちゃ撮るの難しかったよ。いつもの月とはまったく別物。これが精一杯。ISO-400f値5.6露出1秒まさかのNikonD7000(D600はお逝きになったので使えない。日頃はSONYカメラ使ってます)レ

続きを読む

【YouTube動画UP】梅&かつおで簡単!白菜スープ/週末の推し活

YouTube動画をアップしたよ~「梅&かつおで簡単!白菜スープ」でございます!簡単なのにちょーーーーーーーーうまいよっ。これ、動画を撮る1分前まで何作るか決めてなくて(いつもだいたそうだけどもw)、とりあえず1素材で「白菜」を使うってことだけ決めてたんだよね。な

続きを読む

ぶりの煮付けとか他いろいろ/パンの研究

冷凍庫に天然ぶりが冷凍しっぱなしになっていたのを発見したので、煮付けにしましたぞ。ふり塩→湯引きしてから、いつもの日本酒で煮付ける方法で♪いつかのレッスンでも取り上げました。酒で煮ると煮崩れの心配がなくって、臭みも出なくって、何よりいい風味がついておいし

続きを読む

秋鮭の豪快ホイル焼きと坊ちゃんかぼちゃのチーズ焼き(一応ハロウィン)/真の陽キャとは!?

今年のハロウィンは、・坊ちゃんかぼちゃがたまたま買えた・北海道産のでっかい秋鮭のブロックが買えたことにより、なんとなくこんなテーブルになりましたw(かぼちゃとオレンジ色の食べ物があれば、ハロウィンだと思っているおばさんです)まずは坊ちゃんかぼちゃを使った

続きを読む

Pick up 人気記事