Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2022年10月

鶏むね肉とレモンスライスでレモン塩から揚げ/週末ぶらぶら

お肉屋さんで買った鶏むね肉があまりにプリップリで、まだ離水もしてなくて、ちゃんと鶏肉の中に水分を保持している感じだったので、これは寸分たりともおいてはならんっ♡と思い、家に帰ってすぐにから揚げを仕込んだよ (´▽`)これは絶対から揚げがうんまいと思ったから。

続きを読む

じゃがバタごはんいかがですか~

じゃがいもって、炊き込みごはんにするようでしない素材じゃないかなーというわけで、「じゃがバタごはん」ってのを考えてみましたよ~ (´▽`)ヤマサさんで紹介していただいている一品です。鶏肉もうま味としてちょこっと入れるんだけど、主役はじゃがいも!下ゆでもせず、

続きを読む

寒かったので静岡おでん風/娘が今はまっているお菓子とは?

気温の乱高下が続くここしぞーか。もーやめてほしいぞよーというわけで急に寒くて体が疲れちゃったこの日、冷蔵庫にあるものでなんとかおでんを作って暖まりました (´▽`)(そのために買い物にでるのも億劫だった)・もうしっぽの方しか残っていなかった大根(米入れて下ゆ

続きを読む

ローストピスタチオ入りナッツタルト

こちらは、コッタさんで紹介していただいているタルトのレシピ♪「ローストピスタチオ入りナッツタルト」です (´▽`)秋らしい素朴なタルトがいいなぁ~と思って考えてみたよータルトといっても、↓すでにできあがったタルトカップのこちらクッキータルトを使うので、実はす

続きを読む

鶏チャーシュー/洗面所には置き時計を

簡単で満足度が高いといえば「鶏チャーシュー」作り方はここだよ↓ 夫婦共々若い頃は、豚バラで作ったチャーシューまっしぐらだったけど(笑)これ↓鶏がやっぱり消化もいいしいいね(笑)アラフィフになるともたれないの大事wお好みで丼にしてね、というスタイルにしました

続きを読む

野菜の天ぷら&かきあげ、刺身盛り(平造り、そぎ切り造り)など/家庭料理を知る=生きる最大のすべ

今週の土曜日、10月22日に行う定期レッスン(オンラインレッスン)では、写真の料理たちを作りますよ~20:00~JUNAのYouTubeチャンネルにあるメンバーシップにて行います。(これまでの過去の定期レッスンもすべて観られるようになっています!いつからでも入っていただけま

続きを読む

ローストビーフ/50歳夫婦、スタバのドライブスルーにチャレンジ(笑)

支度が簡単なところで「ローストビーフ」にしたよ。 野菜は、タマネギと白ねぎとキャベツをモリモリに切ってOKにw(タマネギなんてスライサー使うから楽ちん~♪キャベツもいけるのかな??)*****週末、JUNA夫さんが気分転換に 「スタバでもいこー」って誘ってくれた

続きを読む

簡単ワンプレート/娘から確かめられる我が家の米当番w

週末、また暑かったね(;´Д`)エアコンつけたよ??!!部屋には簡易ストーブも出ていてカオスな感じ。布団も、毛布なのか肌掛けなのかなんなのか混乱中。そんなわけで体は相変わらずダル重ですが、久々にごはん作りました。といってもワンプレートで。しかもいつものクイ

続きを読む

季節の変わり目/更年期障害のホルモン補充療法が「減薬」の準備段階にやっと入りました

季節の変わり目、そしてこの寒暖差、ということで、ちょこっと体調を崩しております。風邪をひいているとかそういうわけでは全然なくって、なんとなくさえないという表現が一番かな。ま、更年期中にはありがちといえばありがちなんだけども(汗)こういうときはまず、ごはん

続きを読む

簡単手巻き寿司/今更やってみてはまりそうなもの

いつかの週末ごはん♪手巻き寿司なんだけども、具材めっちゃ簡単バージョンですw卵焼きとか作ってないし、火を使ったもの・・・すまし汁しかない(笑)唯一手をかけた?とすれば・・・酢飯をねぇ「赤酢」で作ってみたんだよね。レッスンでいろんなお酢を集めたもんだから、赤酢も

続きを読む

さんまときのこのピリ辛パスタ/本格ミートソーススパ

今年は・・・というか近年かなぁ~とにかくいいさんまが買えないっ(TДT)昔だったら9月に入ってくるとさんまが大漁に獲れるニュースが流れたり、スーパーでも大々的に売っていたりしたんだけどなぁ。最近は時々は見かけるけどよく見ると解凍ものだったり、やっと生さんまが

続きを読む

ささみのさっぱりぽん酢和えなど/50歳夫婦の無言コミュニケーションから生まれた失態w

こちらもまた夏の名残のような食卓w(静岡、まだ全然暑いです。湿度が下がってきた感はある!)「ささみのさっぱりぽん酢和え」私が暑いときによく作る一品。著書にも(和食本だったかな?)載っていたと思う。野菜はそのときあるものでいいんだけれど、今回はきゅうりとと

続きを読む

夏に食べたごはんで出しそびれたもの/Zoom練習会

もう10月に入り、静岡はまだけっこう暑いんだけど、夏の頃の食卓でブログに出しそびれているものがあるので、ここで放出しておこうと思いますwまずは「鯛の野菜あんかけ」これはレッスンのレシピを使ったアレンジ料理だったかな。夏の間に作ったことは確かだよwこれは・・・い

続きを読む

お弁当用ストックハンバーグでお弁当いろいろ♪

こちらは、10月の「単発レッスン」で作る予定のハンバーグ弁当いろいろです。いつもの毎月一度の続ける定期レッスンではなく、単独で受けていただけるオンラインレッスンになっています。日時:10月8日(土)20:00~Zoomにてライブ配信をします。※定期レッスンを行っている

続きを読む

Pick up 人気記事