こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている「ピリ辛春雨チャンプルー」です!!ともかくうまいっ(≧▽≦)主役は春雨だよ~春雨は緑豆春雨を使うのが断然おすすめです。行程写真、細かく撮ってみたけども、お肉は最初にちょっと味付けして取り出して、あとは順番に炒め
2022年08月
ホットケーキミックスでりんごとレーズンのしっとりマフィン(バターなし!)
いっや、おくさん、今日めっちゃ寒いわっ(TДT)何がどうなったらこうなるのか??この温度変化、みなさまもどうかお気を付けてくださいな。さて、こちらはコッタさんのお仕事でレシピ開発させていただいた「りんごとレーズンのしっとりマフィン」です!・ホットケーキミ
ハンバーグ&ライス/若者語?!(ではないけどもw)
最近ちょいちょいワンプレートですましがち(笑)この日はハンバーグとごはんを一緒に盛っちゃったよwハンバーグは大きいのを3個(夕飯用)、小さいのを2個(昼食用)作りました。500gの量で作ってます。※500gのレシピはハンバーグ本とか定期レッスンでご紹介してます。ご
新しいお皿でキーマカレー/カード不正利用!?
とってもシンプルな洋風キーマカレーを作ったよ。具材:牛豚合いびき肉、タマネギ、セロリ、にんじん、しいたけ、にんにく調味料:カレー粉、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、はちみつ、塩・コショウ、バターどノーマルwちょっと前に、イッタラの「リネン」っていうプレ
めんつゆで小アジの南蛮漬け/ご当地サイダー
何か全然わからないけども(笑)これは「小アジの南蛮漬け」だよっ。真アジ10尾が1パックになってるのを見つけたのよ。・・・しかもでかくはないけども小さくもないwってことはいつもの豆あじのから揚げみたにはいかんなと思い、1尾ずつさばくかぁ~と決意(笑)(さばくの楽し
おさしみ&肉じゃがの晩ごはん/久々に東名高速にのったよ
週末は簡単にお刺身にしちゃった~とんぼまぐろのいいさくがあったので、それを柳でカットして盛り付けました。つま、大葉、お刺身わかめも一緒に♪お刺身はカットしてあるものを買うよりも、さくごと買って食べる直前にカットする方がやっぱり断然うまい!刺身を切るのが楽
お弁当みたいなワンプレート晩ごはん
この日は「お弁当っぽいワンプレート」を晩ごはんに作ってみたよ~ちょこっとから揚げ。そしてだし巻き卵。だし入れすぎて巻くのが大変だったwれんこんといんげんのきんぴら風。汁気が若干あったので器盛りにしたよ。で、お弁当といったら野菜のソテーをよく入れていたので
豚スペアリブで作ってもうんまい黒酢煮
いやいや、この絵力、すんごくないかいwJUNA夫さん思わず悶絶!のうまさだったのよ、これ。↓ここの手羽元を「豚スペアリブ」にチェンジしたんだけども。豚スペアリブの場合は「煮込む」行程を入れます。スペアリブ、1キロ弱の量だよっ。28cmのフライパンに入れても存在感あ
今月のレッスンは手羽元の黒酢煮!テーマはお酢だよっ
この照り照り具合、見てーーーーーーっ(≧▽≦)これ、お酢の効果で照りツヤの仕上がりになってます。こちらは今月の定期レッスン(月一度のオンラインレッスン)で作る「手羽元の黒酢煮」ですよ~今週土曜日、8月20日夜8時からです。今はちょっとレッスンのお申し込みをスト
ラタトゥイユ風の残りでパスタ、他チャーハンなど/洗面所から出てきたどうしても捨てられないもの
週末にラタトゥイユ風を山盛り作って(笑)、↓その残りでパスタも作ったよーラタトゥイユを温めなおし、そこにゆでたパスタ麺を投入し、ケチャップも入れて乳化していくだけ~パスタにはしっかりと塩味を入れてゆでるのがポイント!あっという間に野菜たっぷりのパスタがで
野菜もりもりラタトゥイユ風、ふっくらゆでとうもろこし【YouTube動画】UP!
週末は、冷蔵庫処理&もりもり野菜をとって体をととのえよう!ということで「野菜もりもりラタトゥイユ風」を作ったよ-ラタトゥイユみたいに具は大きくしてないので「風」ってことでw最初から炒める野菜組、(タマネギ、エリンギ、大根、にんにくなど)後から加える野菜組
YouTubeアップ【JUNAさんの1素材クッキング】簡単オクラのバターしょうゆバター
お盆休みという方も多いのでしょうか。我が家は通常運転ですぜ~というわけで(どんなわけw)YouTubeに動画をアップしてみたよ。山盛りのオクラで作る一品、「簡単 オクラのバターしょうゆソテー」オクラ、いま旬だから♡あと一品って時にもおすすめだよ。ぜひ観てね~~~
牛しゃぶ きゅうりの梅&紅しょうが和え添え/眠れなくても気にしない更年期
この日は牛しゃぶ~♪キッチンがあんまりにも暑いため、サッとできるものでいいにしたのよ。キッチンまでエアコンの風が届かないってのはあるあるなんだろうか??とにかくすぐに汗だくになっちゃうのよ。一度汗かきだすと、一定時間もう絶対にとまらないので(これぞホット
チキン&オニオン&ガーリックのスキレット焼き まる生Wおろしぽん酢がけ/最近はまっているアイス
こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品!「チキン&オニオン&ガーリックのスキレット焼き まる生Wおろしぽん酢がけ」でごさいます (´▽`)キャンプやおうちバーベキューでぜひとも食べてほしい極旨な1品だよ~まずはタマネギとにんにくをこんがり焼いて、
トイレと洗面所のリフォームが終わったよ/焦げ続きw
何やら毎日バタバタとしていまして、リフォームの話が途中で終わってしまっていましたw先週末には無事終えましたーーーー(リフォームもいろんな人が家を出入りするので、なんか落ち着かないのよね)設備入ったところがこんな感じです。まずは洗面所!今までは棚やら何やら
夏バテのちょこっと食(高齢者向け)/リフォーム3日目
JUNA夫さんのお母さんがちょっと夏バテ気味で食欲がないということだったので、食べきれる量でちょこっとずつおかずを作って持っていったよ。やっぱりさすがにここまでの暑さは高齢だとこたえるみたい。「ささみとブロッコリーのだし煮」ささみは先に酒と塩をもみこみ、片栗
コーヒーシフォンでひんやりティラミス風/リフォーム二日目
わーい♪コーヒーシフォンだよっ(≧▽≦)コッタさんのお仕事でレシピ開発したシフォンケーキなんだけど、この時期だからさ(いや、もう、暑すぎるというか、暑いという概念を超えている気が・・・)ひんやり楽しむクリーム付きのシフォンケーキにしたのよ。シフォンケーキってバ
梅干しができあがったよ~/今日からリフォーム!
昨日梅干しが完成しました (´▽`)ものすごい日差し&暑さの中で数日干された梅は、とってもいい感じに仕上がったよーーいや~ほんといい色に仕上がった!こんなに少ない量で漬けたのははじめてだったんだけど、だからこそ贅沢に赤しそを使えたので、干している最中もあまり