Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2022年07月

豚しゃぶのせ冷やし中華/梅をやっと干したよーー

いや~~毎日暑いっ(;´Д`)といってもまだ7月なんだよね。これから夏本番かと思うとおばさんびっくりしちゃうよぉ~というわけで、冷やし中華はじめようじゃないかwこちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている、ちょっと豪華で元気が出ちゃう冷やし中華だよ

続きを読む

手羽中のから揚げ、大豆のコンソメバター炒めなど/「ブタ缶」

手羽中って火が通りやすいので揚げ焼きですませちゃうことが多いんだけど、今回はがっつりから揚げにしてみたら・・・まぁ~~~うまいことうまいこと♡鶏もも肉より揚げるのは難しくなくてやっぱり火が通りやすいので、(どっちかっていうとささみに近い感じかな)とにかくカリ

続きを読む

鯛&あじのお刺身晩ごはん

週末、久々にお魚屋さんに行けたので、天然鯛をさばいたよ~やっぱり天然鯛はきれい!!そして今回、私の手の大きさにはちょうどいい大きさで、すんごく作業しやすかったよ。これで800円~♪体もぷっくり、でも脂はそんなにのってなかったかな。このくらいの大きさだと、私の

続きを読む

これうまつゆで鶏玉夏野菜スープ/二人ではじめて観た映画って??

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品♪「これうまつゆで鶏玉夏野菜スープ」ですよ~ (´▽`)毎日蒸し蒸しして暑いけれど、冷たいものばっかり食べていると食欲減退にもつながり、それが夏バテに陥るきっかけにもなっていくので、温かい汁物を食事

続きを読む

【第15回定期オンラインレッスンのご案内】テーマ:夏休みを乗りきるパパッと中華 メニュー:ジャージャー麺&チャーハンなど

今月の定期レッスンのご案内です♪******第15回目定期レッスン(オンライン)7月23日(土)20:00~会員のみなさまには、レッスンURL、レシピURLをすでに配布いたしました。メール不着の場合はご一報くださいませ。*****さて、今月は夏休みも目前?いや、もうはじ

続きを読む

連休中はコロッケ~♪

ひっさびさーーーにコロッケ作ったよ~(≧▽≦)連休中の晩ごはん2回はこれですませましたw作るとなったら大量仕込みで(笑)作り方はだいたいここと同じですまんまるちゃんが14個できたよ。我が家だとちょうど2食分~パン粉をつけて油でカラッと♪2日目もばっちり楽しみまし

続きを読む

レモン丸1個で作る『はちみつレモンパウンド』とラッピング

暑い時期でもおいしく食べられるレモン丸々1個使ったしっとりパウンドケーキを作ってみたよ~♪とにかくめっちゃおいしい!!「はちみつレモンパウンド」【材料】17cmパウンド型 ※コッタさんのものはリンクしておきますね~型はこちらを使用基本のパウンド型 17cm<パウン

続きを読む

ほっこり和の食卓(っていったら聞こえがいいよねw)

ここ最近いいお魚をゲットできていないため、冷凍庫にあったいざというときのストック切り身の鮭&サバでしのいだ食卓w私と娘は鮭だったけど、JUNA夫さんはサバ~冷凍とはいえ、脂激のりだったよ(笑)焼いているときにトレイにしたたり落ちてたから。このあたりの切り身は

続きを読む

桃一箱で濃縮桃ジュース&コンポート、トマトソースも仕込んだよ

この間、なす11本298円でゲットした日に、実は桃一箱980円でもゲットしてたのね。(写真撮り忘れちゃって何してんだか、という感じだけどもw)7個入り、980円!価格からして糖度は恐らく低いだろうと思ったけど、元々ジュース&コンポートねらいで桃を探していたので、こり

続きを読む

【米粉ミズホチカラ使用】米粉クッキーを作ってみたよ

コッタさんのお仕事で「米粉ミズホチカラ」というお菓子専用の米粉をいただいたので、こちら↓菓子用米粉 ミズホチカラ 1kg※米粉には「お菓子用」と「パン用」がそれぞれあります。試しにいつものクッキーを米粉におきかえて作ってみたよ。(私の好きな実験とも言うw)小麦

続きを読む

ローストビーフでワンプレート/娘がメイクの練習をしていた最中に私が見たものw

昨日紹介した半額の牛肉で作ったローストビーフは、ワンプレートごはんになりました~~うん、楽ちん、楽ちん♪あったかいごはんの上にのせただけだよ。あとは、タマネギ・アスパラ・しいたけをソテーしたのでそれを添えて、レタスのっけてトマトのっけて、まる生Wおろしぽ

続きを読む

なすとズッキーニの焼き浸し(量、半端ないw)&ローストビーフ

2~3日前に、なすとピーマンの焼き浸しを作ったら、そりゃぁもう家族に大好評であっっっ(゚∇゚ )という間になくなってしまったため、11本298円だった大袋入りの特売なすで(安すぎw)すぐに仕込み直し~縦半分に切って、皮目に格子状の切り込みを入れました。なすは2回に分け

続きを読む

ボツ料理&ボツ写真、後編~

ボツ料理、ボツ写真の前半はこちらでお届けしましたw(料理ブロガーではあるあるではないかな)というわけで、今日は後半をドドッと紹介します。では、イッテミヨっ(笑)カリッとさが超中途半端だったささみの・・・天ぷらなのか??唐揚げなのか不明な料理w料理してる途中か

続きを読む

【ひんやりスイーツ】ロイヤルミルクティープリン(簡単だよ♪)/トマトソース煮込みハンバーグ

ちょっと重厚な雰囲気で写真を撮ってみたけども実はとても簡単&日常で楽しめるひんやりプリンなんだよねw「ロイヤルミルクティープリン」コッタさんで紹介していただいている夏のデザートです。私はロイヤルミルクティーが大好きなんだけども、夏って暑いからあんまり飲ま

続きを読む

Pick up 人気記事