JUNA Online Kitchen 1周年の特別企画その1~その4について昨日はご紹介しましたが、今日は【特別企画その5】のご案内ですよ~(*´∀`*)こちらはですねぇ、久々に、YouTubeチャンネルでライブ配信をします!という企画でございますーーーもう明後日の話でございますw***
2022年04月
JUNA Online Kitchen 2年目のレッスン内容が決定!そして特別企画その1~その4のご紹介/なすのせ簡単ミートドリア風
JUNA Online Kitchen (オンラインレッスン)の2年目のレッスン内容が決定しました~!というわけで、こちらに各月のテーマやメニュー、そして、1周年を記念した特別企画も行うので、それを書いておきますね(*´∀`*)□■□■□■□■□□■□■□■□■□<2022年6月~2023
【子どもの日にも】ミルク&ココアの簡単ムース風
こちらはコッタさんのお仕事で作らせていただいた「ミルク&ココアの簡単ムース風」です(*´∀`*)“子どもの日”に料理と並行しても作れるレシピということで考えてみました。っていうかカップ頼みなスイーツwくまちゃんのカップなの~♪もとからカップに書いてくれてある
みその天地返し(その前に汁があふれる事態をのりこえてw)/今日のJUNA夫さん弁当
去年の12月に仕込んだみそ↓そろそろ天地返しをしようかな~・・・と言う前にw2月のある日になぜか床にちょろっと何かの汁が(;´Д`)ん?と思って匂いをかぐとみその匂いwそう、仕込んだときにちょっとゆるいかな~~と思っていたのが案の定悪い方向に行きまして、余分な水
さばいた初鰹はこんなお刺身たちになりました
ここでさばいた初鰹ちゃん♪ こんな感じにお刺身になったよ~どーんと二皿できた(*´∀`*)色合い的にも間違いなく新鮮だと思ったので、わさびしょうゆでもいけるだろうと思い、シンプルな刺身盛りにしたのがこちら。まぐろとなんらかわらん♡かつおって血なまぐさいイメージ
初がつおに出会ったのでさばいてみました
あいかわらず魚をさばくことが楽しいわたくし♪この間「初がつお」に出会いまして・・・というか、JUNA夫さんが見つけてきて(笑)「これ、さばき甲斐があるんじゃない?」と誘惑してきたためwまんまとのせられて購入(笑)超大きいってわけではなく、ちょうど家庭ではさばきや
【定期レッスン第12回目のご案内】ひき肉で作るおかずの素(はじめての作りおきレッスン)→それで作るおかずいろいろ
今月の定期レッスンのご案内です!******第12回目定期レッスン(オンライン)4月23日(土)20:00~会員のみなさまには、限定URL、レシピURLをすでに配布しております。メール不着の場合はご一報くださいませ。*****さてさて、今回はJUNA Online Kitchen1年目最後
また急に寒いからスープにしたよ「白菜とささみのスープ」
いやもう、この気温差の意味がわからなすぎてw体も脳も混乱してますyo!というわけで夜は急遽あったかいスープにしました。「白菜とささみのスープ」【材料】3人分白菜・・・1/4個ささみ・・・6本しょうが・・・10~20g(お好みで)A:だし汁(かつお昆布だしがおすすめ)・・・カップ3A:
食パンまた焼いたw&スコーンも焼きました/白いふわふわしたもの何
ちょいとカクったけどもw食パンまた焼いちゃった~♪レシピはここ↓ 気温が高いときは2次発酵の時間に気をつけないとだw新しい型で焼くときれいに焼けるので、ついついうれしくってまたすぐ焼きたくなるw私は最近朝パン派でもあるので、朝作ったパンがあるだけで幸せなん
スズキのダッチオーブン焼き/鯛をさばく動画をYouTubeにアップ
今週末は冷凍庫の食材整理をしようと思って上の段から順番に見ていくと、早速うっかり使い忘れていたいつかさばいた「スズキ」が出てきたので慌てて使いましたwこの薄い段には、パイシートとか野菜のペーストとかとにかく薄いもの入れておくんだけど(しかも普段あんまし使
豚しゃぶの晩ご飯/栄光の架橋
いつのごはんだろうかw春キャベツは使っているけど芽キャベツ使ってるから3月??かなぁ(笑)春キャベツは豚しゃぶとの相性すっごくいいよね♪というわけでモリモリにキャベせんを作って豚の肩ロースをさっとゆでてのっけました。大葉のっけたけど豚がまだあったかくてしお
ココアミルクブレッド(萌え断期待したのにw→YouTubeショートUP)
せっかく気に入った一斤型にめぐりあえたので、今度は「ココアミルクブレッド」を焼いてみたよ~(*´∀`*)実はこれねぇ元はこのレシピ↓で そのプルマンのレシピをアレンジしたのがこれ↓でまたその抹茶のパンレシピを活かして作ったのがこのココア折り込みパンなのです。レ
新タマネギ&きのこ入り牛煮、カリフラワーとプチトマトのサラダ/日本の郵便や流通システムの素晴らしさ!
新タマネギがおいしい季節になってきたので、しめじやしいたけ、そして牛肉と一緒に甘辛く煮ました(*´∀`*)定期レッスンの6回目で作った牛丼と同じ比率~♪具材:新タマネギ(中2個)、しいたけ(2枚)、しめじ(1/2房※1房でもOK)+しょうが(お好みで)昆布だしベースで
国産小麦「はるゆたか」でプルマン(角食)を焼いてみた
国産の強力粉ってけっこう扱いにくくて、そのだいたいが「ベタつく」という結果におちいるんだけど、やっぱり小麦の香りとかモチモチ感が私は好きなので、今回は国産小麦の中でも「はるゆたか100%」をチョイスしてプルマンを焼いてみました。北海道産強力粉 はるゆたか100%
週末冷蔵庫が空いたすきに掃除→賞味期限近いもので作り置き
うかうか冷蔵庫の中のものを放っておくと賞味期限が過ぎちゃうものとかいろいろ出てくるので、いつも2~3ヶ月に1度、冷蔵庫の中身が少なくなる週末に庫内のものをどどっと出して、いろいろ選別します。私の場合は、製菓のものがけっこう出てくるので↓ここから賞味期限が近い
ひき肉料理大得意な私が推す『お花見肉団子』(お花見じゃなくてもいいよw、お弁当おかずとしても♪)
こちらはヤマサ醤油さんで今月紹介していただいている一品♪「お花見肉団子」です(*´∀`*)これを食べながら、おうちでお花見気分を味わうでもいいし、お花見じゃなくって普段のおかずとして、それからお弁当おかずとして楽しむのもおすすめ!(その場合、チーズはなしで♪