昨日紹介した新鮮なあじの刺身と一緒に、本まぐろのおいしそーーーーなさくを買ってそれも刺身状にカット。・・・・どうしても新しい刺身包丁を使いたかったんだよっ(笑)鯛のさくも切ったよ。いや~~柳刃包丁ってやっぱり意味あるんだなと痛感。おっそろしくきれいに切れます
2022年03月
こんなに新鮮なあじに出会ったのはたぶん人生ではじめてです
魚をさばくことにはまる50歳女子w楽しくて楽しくてしょうがないから、血眼でいつも魚を探してます(笑)で、今回見つけたのがこれ↑↑↑見ただけで新鮮だとわかるよ。もうお肌ツヤツヤ(笑)そしてお目々キラキラ(☆。☆)とにかく「きれい」という言葉が一番しっくりくるんじ
50歳になりましたーーーー 50歳からの私は。。。
わたくし、年度末のこの差し迫った時期に、毎年一つ年を重ねます。今年はつ、つ、つ、ついにーーーー50歳になっちまいましたーーーーーー(≧▽≦)というわけで、何年ぶりだろうか。少なくともこんなご時世になってから一度も行けていなかった地元の日本平ホテルに、家族でア
もちもち抹茶ミルクブレッド
春らしいパンを焼いてみましたよ~♪「もちもち抹茶ミルクブレッド」コッタさんの春のパン祭り・・・じゃなくて春のパンフェスというコンテンツで紹介していただいています(*´∀`*)カットするとこんな感じ♡抹茶のパン生地に「ミルクシート」を織り込んで三つ編み焼きにしてる
ポークステーキ 酢豚風ソース
こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている今月のもう一品♪「ポークステーキ 酢豚風ソース」です(*´∀`*)酢豚ってもちろん知ってると思うんだけど、酢豚がおいしいんだったら、ポークステーキを焼いて酢豚風のソースをかけても理論上めっちゃおいしんじ
塩から揚げとなすの照り焼き(めっちゃおいしい)/うっせえばばあとお弁当
時々無性に食べたくなる「究極の塩から揚げ」1回目のオンラインレッスンで取り上げたから揚げなんだけど、家族全員ずっとこれの虜ですwもちろん間にしょうゆ系のから揚げも挟んだりするけども、だからこそ惹かれるこの塩から揚げ。揚げたてはもうたまらんのですよ(///∇//)
さばいた鯛のアラを使ってうしお汁
さて、鯛をさばいたときに「アラ」(頭やかま、中骨の部分)が出ましたよーもちろんどんな魚でも出るんだけど鯛のアラは癖もなく、とてもいいおだしがとれるので、今回は「うしお汁」にすることに♪静岡ではかつおでもうしお汁をよく作るんだけどこっちはねぇ、けっこうパン
【アラフィフ夫婦のマニアックな楽しみ方】いい鯛に出会って夫婦でさばき、刺身を楽しむw
日曜日、JUNA夫さんがお休みをとれたので魚を求めてレッツゴー♪最近、夫婦で魚屋さんをめぐることがプチブームなのだよ(笑)私がよく「いい魚が買えないよ~」とぼやいているので、「新鮮な魚を食べたいのになかなか食べられない」JUNA夫さんと利害が一致したんだなwもっ
ホワイトデーの日に食べたごはんとホワイトデーにもらったもの
ホワイトデーといっても・・・・自分でごはん作るんだけどね(笑)うん、いつものごはんだよwちょうどローストビーフの研究をあれこれしていたので、そのままそれがごはんになったけども。ちょっとミディアムすぎたかな~~ま、私はこのくらいの火通りはけっこう好きなんだけど
昨日の地震について/マーガレットなど
昨日の地震、本当にびっくりしました。みなさま大丈夫だったでしょうか。静岡でも横に大きく揺れる地震を長く感じ、体が一気にこわばりました。静岡にいる私ですら、思い出したくないことを思い出してしまうのですから、東北にお住まいの方々の胸の内は相当なものなのではな
【あっという間にできる】ふわトロ卵のチンゲン菜炒めのせ
チンゲン菜は卵と相性がとてもいいので、炒め物でもよく見かけると思うんだけど、卵をふわトロにしようと思っても仕上がりがきれいにならなかったり、(チンゲン菜に細かい卵がついちゃって汚く見えるw)結局卵に火が入りすぎてしまったり、なんてこと、けっこうないですか
【定期レッスン第11回目のご案内】テーマ:炒め煮の黄金比率と揚げ焼き メニュー:きんぴらごぼう&じゃがいものそぼろ炒め煮、ささみのから揚げなど
今月の定期レッスンのご案内です!******第11回目定期レッスン(オンライン)3月19日(土)20:00~会員のみなさまには、限定URL、レシピURLをすでに配布しております。メール不着の場合はご一報くださいませ。******さて、今月は「副菜」にスポットをあてた回で
【YouTube動画UP】「スズキをさばいてみたけど」/週末パン祭り
JUNA夫さんの誕生日ごはんの時にスズキをさばいたんだけど、そのときの動画をYouTubeにアップしてみました。魚のさばき動画・・・としてではなくwスズキと格闘している雰囲気をお伝えできればと思った次第(笑)こちら↓今、魚をさばくことってなかなかないと思うので、少しで
JUNA夫さんの誕生日ごはん 骨付きチキンのトマトソース、スズキのレモン塩&ガーリックソテーなど
JUNA夫さんの50歳の誕生日ごはんは、こんな感じでした~やっぱりリクエストは鶏肉だったので、骨付きチキンをどーーーーーんと出したよwJUNA夫さんのチキンは、クイジナートでこんがり焼いて、トマトソースを広げた上にのっけています。このトマトソースは、私と娘、女子向
JUNA夫さん、先に50歳になる
同い年夫婦の私とJUNA夫さん。誕生月も同じ3月ですwそして一足先にJUNA夫さんが50歳になりました(≧▽≦)50歳かぁ18歳から知っているけれど、いろんな意味でJUNA夫さんは少年のままだよっw夫婦は年をとってくると似てくるって言われるけど、私たち18歳の頃から似てるって言
パパッとおつまみ かまぼこのチーズサンド/静岡県民が思うおいしいみかんって?
こちらは、ヤマサさんのサイトで今月紹介していただいている一品♪「パパッとおつまみ かまぼこのチーズサンド」です(*´∀`*)見た目のまま簡単wうまみたっぷりのチーズをかまぼこにはさみ、大葉で香りを添え、これまたうまみの多いのりをあわせてわさびしょうゆでいただ
作りおきから作ったもの/今の私のエストロゲン量
昨日の記事にあった作りおきで、まずはトマトパスタを♪前回のようにひき肉と合わせてミートソースにはせず、濃縮フレッシュトマトソースメインであとはパスタのゆで汁+オリーブオイル+とけるチーズ+ケチャップ少々を加えて作ってみたよ。味見して塩加減が足りなければ塩
ちょこっと作りおき/Triangle
この間作った「濃縮フレッシュトマトソース」がとてもおいしかったので、再び仕込んだついでに他の物もちょこっと作ったよ。濃縮トマトソースのレシピはここ↓ で、他のものはというと「紫キャベツのマリネ風」基本はだいたこんな作り方で、野菜の種類増やしてます。(コーン