Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2022年02月

白ねぎの肉巻き ぽん酢ガーリックソース

こちらは今月ヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪「白ねぎの肉巻き ぽん酢ガーリックソース」です(*´∀`*)うんまいんだよ~~豚バラ肉に白ねぎを巻いてこんがりと焼くんだけど、ソースは昆布ぽん酢ベース。だからバラ肉でもさっぱり食べられて、かつガーリック

続きを読む

○○を洗ったら洗濯機がぶっ壊れた話w→NEW洗濯機が来ました!

週初めに、洗濯機がぶっ壊れましたですよwあるものを洗ったら脱水の時にごぉとごぉとごとごとごとごぉぉぉおお~とけたたましい音がなり洗濯機がものすごい左右前後にゆさぶられ、緊急停止wエラーの文字を見たら「洗濯物の片寄り」みたいな内容だったので、そっかと思い、

続きを読む

いちごのしっとりカップケーキ

こちらは今月コッタさんで紹介していただいているお菓子♪「いちごのしっとりカップケーキ」ですよ~(*´∀`*)まだまだ寒い日は続いているんだけど、3月は目前、そして春まであともう少しっ。ということで、春らしさを楽しんでもらえるカップケーキを作ってみました。一番近

続きを読む

金目鯛の煮付け、里芋のそぼろ煮など/私のここ数年の不満

(2022年2月22日22:22分に投稿w)ここのところ、あんまりいいお魚に出会えない中、めずらしく中ぶりの金目鯛に遭遇。うろこは軽くとってくれてあり、お腹の中も軽く出してくれてあったので、残ったうろこをまずは全部のぞき、取りきれていないワタや汚れも取り出しました。

続きを読む

【定期レッスン第10回目のご案内】テーマ:昆布だしを洋食に! メニュー:ハヤシライス2パターン&グリル野菜

今月の定期レッスンのご案内です♪******第10回目定期レッスン(オンライン)2月26日(土)20:00~YouTubeオンラインレッスン専用チャンネルにてライブ配信を行います。(ライブ配信後もレッスン動画としてずっとご覧いただけます)会員のみなさまには、限定URLを発行

続きを読む

もぐもぐタイムにタラのカレースティック焼き/夜中に突如観た映画

可能な限りオリンピックを観る日々なわたくし。今日は高木選手の金メダルが観られました!!!!めっちゃ感動した(TДT)今回の冬期オリンピックでは、いろんな競技で涙しているおばさんです。もう涙もろくて困るわ~そして、カーリングもすごくおもしろいっ。今までルー

続きを読む

【静岡県産トマトで作る】濃縮フレッシュトマトソース

本日は、JA静岡経済連さまとのお仕事で、静岡のお野菜を盛り上げていこう第3弾!!第1弾はこちら 第2弾はこちら さて、今月ご紹介するお野菜はこちらです♪トマトっ♡見て、この赤さ!!でも私、生まれも育ちも静岡だから、これがずっと当たり前だと思ってたんだけど、なんと

続きを読む

バレンタインのごはん/ひっさびさにあれが挟まったよw

今年のバレンタインは、「そっだな~ 原点にかえってやっぱり唐揚げかな♡」というJUNA夫さんリクエストが入ったので(何の原点w)ゴロゴロとした超でっかい唐揚げを揚げたよ~(*´∀`*)写真だと伝わりにくいんだけどひとつずつが超ビッグなから揚げ(笑)しかも「原点に

続きを読む

2022  バレンタンチョコ

今年のJUNA夫さんへのチョコレートはこんな感じに♪トリュフだよ(*´∀`*)といっても、こんな形のものも混ぜてみました。これはねぇすでにできあがったこんなカップを使ってるんだな~だから楽ちんwコッタさんのこちらを使っています。カップショコラ(タッセ) 12個入中に入

続きを読む

手に取って買ったお茶碗と椀/漢字が未だにちゃんと読めないw

1月あけてすぐだったかな(もうだいぶ前w)超~~久々に雑貨屋さんに出かけて実際に手に取って買った器ちゃんたちの写真です。今はネットで何でも買い物できちゃうんだけども、実際見て手に取って買うのってやっぱり全然違うな~と痛感。特にお茶碗とか椀って手の収まり具合

続きを読む

きのこと厚揚げのヘルシーピリ辛鍋/羽生くん=ストイック

こちらは、ヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「きのこと厚揚げのヘルシーピリ辛鍋」です(*´∀`*)お手軽にできる1人鍋だよ~お鍋にきのこ類と厚揚げを並べて(とちお揚げでもおいしいと思う!)水入れて「これうまつゆ」入れて数分煮るだけ!!仕上げに春菊

続きを読む

白菜と豚肉のこくまろ鍋/ガスもれの警報器の取り替え

久々に「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を作ったよ~レシピは以下の記事に出てます。今回は半量ほどの量で作っています。(すっごく古い記事なのでだしの取り方は今全然ちがくて、ここの方法でやってます) いまだにとても人気をいただいているレシピで、本当にたくさんの方々に作

続きを読む

節分の前の日のごはん「ぶりのガーリックソテー」/ガトーショコラの写真

節分の前の日のごはんをアップしそびれていたので、のっけておきます~(おっそいw)この日は「ぶりのガーリックソテー」をメインにしました。【作り方】ぶりは両面にふり塩をして水分をキッチンペーパーで押さえ、黒コショウをし、薄力粉を茶こしでまぶします。↓お好みの

続きを読む

手巻き寿司♪/静岡の豆まきってお菓子まくんだよーー

昨日の晩ごはん~♪一応節分だったということで豆はおいといたよwここ4~5年は恵方巻きから遠ざかっている我が家。いや、もう、1本食べられないし、巻くの大変だし、ずっと同じ味だし(笑)というわけで、お手軽に手巻き寿司で楽しみました。あんまりいいまぐろのさくがなか

続きを読む

Pick up 人気記事