こちらは今月ヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪「豆腐サバーグ」ですよ~(*´∀`*)お題が「お肉以外のヘルシーなハンバーグ」ということだったので、豆腐+さばの水煮缶を使って超健康的なハンバーグにしてみました。水煮缶使うのでお手軽だよっ♪豆腐やねぎ、
2022年01月
冷凍庫から発見したパッサパサの鶏むね肉を救済→じゃがいもゴロゴロシチュー(小麦・バターなし)にしたよ
うっかり冷凍庫の底の方からでてきたパックの中で冷凍焼けしたパッサパサの鶏むね肉w・・・いや、うっかりじゃない。よくやるのさ( ̄▽ ̄)もうちゃんと冷凍すらしない(常にパックごと突っ込むw)アラフィフおばさんですよーwというわけで、これをどうにかしようと電子レンジ
手羽の照り焼きとおいしい塩バターさつまいも/JUNA夫さんが突然注文したもの
この日はいつもの「手羽の照り焼き」にしたよー塩・コショウした手羽中をフライパン中火でこんがり(表面)と焼く。↓日本酒をグルッと入れてふたをし、弱火で6~7分蒸し焼きにする。↓みりん、しょうゆ1:1を入れ、おろししょうがを入れ、照りが出るまでよくからめる。とい
【2月単発レッスン】至福のガトーショコラを作ります
本日は、来月2月に行う単発レッスンのご案内です。バレンタインが近いということもあり「至福のガトーショコラ」を作りますよーーーっ♪「至福の」ってついてるから、そりゃぁ至福です♡*****日時:2月5日(土) 20:00~レッスン料金:4,400円(税込み)※定期レッス
【バレンタインにも】アーモンド&クランベリー入りブラウニー
こちらは、今月コッタさんで紹介していただいているお菓子、「アーモンド&クランベリー入りブラウニー」だよ~(*´∀`*)甘さ控えめ&カットいらずのブラウニーです。そしてベーキングパウダーなし、チョコ多めの配合にしてみました。生地にもアーモンド、トッピングにもアー
車麩のカツ/湯たんぽ…気をつけてーーー
さてさて、新潟の名物「車麩」を使って最終目的の「車麩のカツ」を作ったよーーーー(*´∀`*)Twitterでフォロワーさんに「カツ」もおすすめですよ!と聞いたので、やってみたのです♪まず車麩は、かつお昆布だし汁+少しのしょうゆで作った液体に浸し、冷蔵庫でじっくりとも
【ハンドメイドその3】エプロン2種~デニム系、リバーシブルシック系~/鶏チャーシュー
ハンドメイド その1ハンドメイド その2ときて、今日はラストの「その3」をお届けします(*´∀`*)JUNA Online Kitchen のオンラインのビンゴ大会で1等、2等、そしてセカンドチャンス賞としてプレゼントさせていただいたエプロンたちです。まずはトップの写真の「デニムエプ
【ハンドメイドその2】ポーチセット&ランチョンマット(北欧系)/49歳ではじめて餃子を包んだJUNA夫さん
昨日の「その1」に続きまして今日はハンドメイドその2をご紹介します(*´∀`*)まずは写真のポーチセットから。こちらワンセットになってますよ~けっこう大きなポーチなのでございます。なので、表布の裏には芯地を貼り付けたよ。もともとやわらかめの生地でもあったので。
【ハンドメイドその1】ポーチ&ランチョンマット
「JUNA Online Kitchen」のお楽しみ会でやったオンラインビンゴ大会で、ハンドメイド品をいろいろプレゼントさせていただいたので、それを順番に紹介してみようと思います(*´∀`*)本日の記事では、「ポーチ&ランチョンマットその1」をご紹介♪まずは最初の写真のポーチで
【定期レッスン第9回のご案内】テーマ:日本酒の役割 メニュー: ぶりの煮付け、大根のそぼろ煮、青菜の和えもの
今月の定期レッスンのご案内になります。******第9回目定期レッスン1月22日(土)20:00~会員のみなさまには、限定URLを発行しております。メール不着の場合はご一報くださいませ。docomoの方に不着が多く見られますので、設定などのご確認をよろしくお願いいたします
【ベジ飯】グリルで楽ちん 静岡県産メキャベツ&ミニトマトのアヒージョ風
さて、本日は、JA静岡経済連さまとのお仕事で、静岡のお野菜を盛り上げていこう第二弾!!今回ご紹介するお野菜はこちらでございます。メキャベツ!静岡県は生産量日本一なんだよー茎に沿ってびっちり密集して生えるの。ひと茎に何十個もできるんだよ~こんな感じで大袋にゴ
今年初ハンバーグ/50歳という節目について/20年ぶり以上に福袋を買いました
今年初のツルピカちゃん♪おっきいのが食べたくて、3人で合いびき400g使っちゃった~ほぼボールな成形(笑)そしてボールのまま焼くw焼く時、真ん中へこませたりしないでね。タネがかわいそうだからさ。やさしくじっくり焼いてあげればちゃんと焼けるよ。竹串もさしちゃいや
七草がゆ&車麩のから揚げ/私は牡羊座のA型!!
今日は七草がゆでした~(*´∀`*)去年、今まで生きてきた中で一番まずい七草がゆを作ったため(笑)、今年は反省して初心にもどり、昔から作っている方法にもどしたわw七草はスーパーでセットになっているものを買って、サッと塩ゆで。よく水気をきって葉ものは刻み、ごま
【今日のおべんと】鶏丼弁当/静岡、雪・・・
今日はおべんと作ったよ。「鶏丼弁当」簡単なのでついつい作りがちなお弁当(笑)おっきいのがJUNA夫さん用。ごはんの上にほんのり塩味の金糸卵を広げ、鶏のこま切れ肉を甘辛に味付けして(しょうが入り)のっけています。他は・豚バラとしいたけとにんじんの炒めもの(塩・
手綱こんにゃくの天ぷら しょうがしょうゆ添え/ヤマサさんの料理をいつも楽しみにしすぎているJUNA夫さん
こちらは、ヤマサさんで今年一発目に紹介していただいているレシピです。「手綱こんにゃくの天ぷら しょうがしょうゆ添え」おせちの煮しめのこんにゃくを使ったリメイクだけども・・・もう残ってはいないでしょうかwwwなんだったらこんにゃくを普通にこんな感じで煮てもらっ
新年のご挨拶~お正月のテーブル~
あけましておめでとうございます♪みなさんはどんなお正月を過ごされましたか?我が家はずっと家で過ごしてましたよー食べるか、家カラオケしてるか(ゲーム機でめっちゃ安くできるw)、たまっている録画ものを観てるか、寝るかのどれかでした(笑)そして、今日から通常運