Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2021年12月

おせちの準備&大晦日のごはん(車麩、天ぷらにしてみたよ)

おせちの準備、終えましたよ~といっても、無理がきかないお年頃なためw家族の食べたいものだけをいくつか聞いてそれを作るって感じにしました。おだしは6リットル引いたよwこれがほぼメインの作業といってもいい(笑)かつお昆布だしです。お雑煮にも使うので1.5番だしで

続きを読む

おせちの昆布巻き、昆布を内側にしてみるってどう?/慎吾ちゃんが!!!!

おせちの昆布巻きって見た目黒いじゃない?だからお子さんとかさ、男性陣とかさ、けっこう後回しにしがちwだって渋いもんねぇ(;´Д`) 真っ黒な風貌にかんぴょうとかねぇ。。。ってことはさ、昆布、内側にしちゃったらいいんじゃない??とわたくし思いましてw「昆布入

続きを読む

メイプル風味のスイートポテトタルトレット/今年の病院巡り終わり~w

こちらは、コッタさんのサイトで紹介していただいている今月のお菓子、「メイプル風味のスイートポテトタルト」ですよ~(*´∀`*)お正月のお菓子っていうお題だったので、我が家のお正月のお菓子の定番、スイートポテトのレシピを紹介していただくことに♪なんで定番かって

続きを読む

今頃クリスマスごはんをw/お楽しみ会終わりました~

我が家のクリスマスの日のごはんはこんな感じでした~(*´∀`*)(アップするの遅いw)クイジナートのトースターがある限り、たぶん絶対ずっとこれwだってうんますぎるから~作り方はここだよ 今回は3本仕込みました。だから酒、しょうゆは大さじ1ずつ追加~他は同じです。

続きを読む

クリスマスケーキ2021

今年のクリスマスケーキだよっ(*´∀`*)本当はないつもりだったんだけどもw(ショートケーキのレッスンをやってけっこう食べたから)単発レッスンの時に作ったスポンジケーキが丸ごと冷凍されて残っていて、もう使っちゃわないとだったので、ナッペ&絞りを練習しがてら結

続きを読む

新潟の車麩でお鍋/オリジナルハンドメイド品をいろいろ作ってます

これこれ♡新潟の車麩!!私、はじめて食べるんだけど(もちろんお麩はおみそ汁によく使うけど、こんなに大きな本場の車麩ははじめて!)初っ端は煮物がおすすめ~とお友達が教えてくれたので、鍋でどーーーーーーーーーーんと煮たよっ(≧▽≦)「車麩入り牛肉&野菜鍋」この

続きを読む

4年ぶりくらいに味噌を仕込みました/いろんな味噌で麺類♪

たぶん4年ぶりだと思うw自家製みそを仕込みました♪前回は娘が思春期でめっちゃ大変な頃だったんだけど、声かけて一緒に造ったんだよね。でも思春期に親子でみそ造り、かなりおすすめだったよw娘、思春期中は無口全開だったんだけど、みそを一緒に作っている時はすんごくい

続きを読む

メキャベツとミニトマトのチーズ焼き、れんこん&まいたけ炒めなど/1年お疲れさまの花束

この日のごはんはこんな感じ~(*´∀`*)まずは「メキャベツとトマトのチーズ焼き」いつもはゆでたブロッコリーやカリフラワーで作るんだけど、今回はメキャベツとミニトマトで作ったよ~(*´∀`*)芽キャベツの場合は、先にオリーブオイルで炒めてちょこっとお酒で蒸し、塩

続きを読む

ドライパセリを作ったよ♪

どでかいパセリが2袋もあったもんだから(めっちゃ静岡弁w)、こりゃドライパセリにでもしようかと( ̄∀ ̄)さすがに生のまま短期間で使いきるのは、ちょっと難しいなと思ったのでw袋から出すとねぇ、ちょうどアフロヘアーのかつら分くらいの量が出てくるんだよ(笑)まずは

続きを読む

ジャンボ油揚げを煮物にしたらベリーグッドだった!!/NAKAMA to MEETING 1.6 に参加したよ!

お友達にもらった新潟名物のぶあつ~い油揚げ♡(ブログ記事はこちら)今回は煮物に使ったらめっっっっちゃうまかったのーーーー(*´∀`*)焼きはばっちり「主菜」になってくれてすんごくおいしかったんだけど、煮物に入れるとおだしのおいしい煮汁をこれでもかってぐらい吸

続きを読む

クリスマスに牛肉入りブルスケッタ/ライブドアのオンライン忘年会に参加してみました

これこれ♡めっちゃうまかったんだよーーーーーーっ(≧▽≦)今月ヤマサさんで紹介していただいているレシピのひとつなんだけども、クリスマス向けに考えてみた一品なの。「クリスマスに牛肉入りブルスケッタ」クリスマスのメインってとりあえずチキン系じゃない?だからそれ

続きを読む

新潟県のソウルフード、あげ家松兵衛のぶあつ~い油揚げを楽しみました♪

新潟に住む友達がね、いろいろ送ってくれたの~~私の食材好きを知っているので(≧▽≦)まずはトップの写真のもの。箱だけだと一瞬何かよくわからなくって、ともかく開けてみると。。。すんごい分厚い油揚げが出てきた!!!きゃーーーーーーーーー♡ 油揚げ大好き~~~に

続きを読む

【定期レッスン第8回目のご案内】テーマ:みそを知ろう メニュー:チキンときのこのこくうま炊き込みごはん&具だくさんおみそ汁

今月の定期レッスンでは、上記の料理を作ります♪******第8回目定期レッスン12月18日(土)20:00~会員のみなさまには、昨日限定URLを発行しております。メール不着の場合はご一報くださいませ。*******今月取り扱うテーマはですねぇ「みそ」ですよ~~みそは

続きを読む

静岡県産ブロッコリー&カリフラワーのチーズ焼き

わたくしJUNAの愛する地元、静岡県!今回12月~来年の3月に渡って、【JA静岡経済連】さまとお仕事させていただくことになり、静岡産の野菜を盛り上げていくことになったよ~♪愛する地元の食材について伝えられることはやっぱりとても幸せなのです。以前、レシピブログ

続きを読む

Pick up 人気記事