Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2021年11月

アルコールで白くなった廊下の修復/PV動画上がってます/そしてごはん

いきなりこんな写真でなんですが、アルコール消毒が生活の中で当たり前になった今、家の床が写真みたく白くなっちゃってたりしませんか(;´Д`)これ、我が家の玄関の土間との境目の床なんだけど、こんなになっちゃってーーーーー(汗)アルコールでワックス成分が溶けちゃ

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よく当たる占い!?/クルミ入り3色スノーボール

普段占いなんかまったく気にしない私が、雑誌に来年の運勢が出ていたのでめずらしく読んでみると、ふむふむ。なんかめっちゃ当たってるーーーーっ(≧▽≦)あ、これも、それも、あれも、なんかわかるーーーーーー(≧▽≦)と思って娘に興奮して見せると「ねぇ、マミー・・・(なぜ

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から揚げ&ポテサラなど/モニタリングの真似をしてみたらw

この日のごはんは「鶏のから揚げ」だよっ(*´∀`*)今回は王道のから揚げにしました。レシピ探したんだけども、あれ??これっちゅーのがないんだけども?? なんでかな??もうおばさん、記憶が曖昧ですよwこれが近いっていえば近い↓ でも今は、上記のレシピみたいに卵黄

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あじ蒲焼き丼♪だし付き/ライブドアブログ OF THE YEAR 2021 ベストレシピブロガー賞をいただきました

いいさんまに出会えないままもう冬になってしまいつつあるので、今年はさんまのひつまぶし風ごはんはあきらめ、あじで作っていいにしたよ。丼の作り方はここです。 まぁそんな年もあるさ~前よりまめに食品の買い物に行かなくなったからだ思うわ。。。でもあじでもとってもお

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【12月単発オンラインレッスン】いちごのショートケーキ(15cmホール)作ります♪

さて、12月の単発レッスンコースですけれど、写真の「いちごのショートケーキ」を取り上げたいと思います♪(・・・♪なんてつけちゃってますけども、私、内心ドキドキしてますよーーーーーーーーーーー(;´Д`)みなさんの前でナッペがちゃんとできるのかどうか、そりゃぁもう

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豆腐ハンバーグと、れんこんのバター炒めなど/ミニ花束

この日の晩ごはんは「豆腐ハンバーグ」【タネ】水切りした木綿豆腐、鶏むねひき肉、白ねぎ、しいたけ、しょうが、卵黄、片栗粉調味料:酒、昆布茶、塩・コショウをコネコネして作っています(*´∀`*)4個できた♪タレは照り焼きだよ。(水、酒、みりん、しょうゆ全部同量ずつ

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長芋とベーコンの和風チーズ焼き

昨日洗濯用の柔軟剤がなくなっていたのがわかっていたので、朝一、追加しようと思って詰め替え用を何気にドボドボ流し入れていたら、なんとそれは・・・・おしゃれ着洗い用の液体洗剤ボトルだったよーーーー(゚д゚;ノ)ノキャップがどっちも同じようなピンクなんだよwおしゃれ着用

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【かわいい刺しゅうシリーズ】秋のタペストリー続き/父娘のためのがっつりとんかつ晩ごはん

1年遅れで超マイペースな感じに続けているかわいい刺繍だけども、秋のタペストリーの刺繍がちょっと進んだよーーーーっ (´▽`)まだアイロンかけているわけじゃないので、ちょっとシワシワだけどもw木に隠れているオオカミまではねぇなんなく進んだんだけど・・・・・・・・・このヘ

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鮭チャーハン&さつまいもスープ/夜中の惨事

「鮭チャーハン」おっきい塩鮭の切り身が1切れあり、それをどうにか3人分にならないかと試行錯誤した結果wチャーハンにすることに(笑)【材料】3人分塩鮭(甘口)・・・大1切れ※通常の大きさなら2切れでもタマネギ・・・大1/2個白ねぎ・・・1本にんじん・・・1/3本しいたけ・・・2枚いん

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かぼちゃのグラタン風&豆腐のしょうが焼き(組み合わせw)/ヌン活!?

「かぼちゃのグラタン風」本当はコロッケにしたかったんだけど、とても水分の多いかぼちゃだったのでグラタン風に変更~ (´▽`)(かぼちゃはロシアンルーレット的なところがかなりあるw)【材料】3~4人分 かぼちゃ・・・1/2個A:バター・・・15gA:塩・・・小さじ1/2タマネギ・・・1/2

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ぶりの煮付けワンプレート/更年期中の体重の落とし方

なんだか無理矢理のっけた感がいなめないけどもw「ぶりの煮付けワンプレート」にしてみました~(*´∀`*)お魚でもみんなのテンションが上がるように(笑)すっごい分厚いぶりでうんまかったなぁ~脂のりのりだったよ。野菜系は「カリフラワーとズッキーニのグリル焼き」と

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【定期レッスン第7回目のご案内】テーマ:かつお昆布だしと献立 メニュー:肉じゃが、甘口鮭の使い方、野菜&ディップ

本日は、今月の定期レッスンの詳細をお届けさせてください(*´∀`*)まずは日時から♪******第7回目定期レッスン11月20日(土)20:00~会員のみなさまには、本日限定URLを発行しております。メール不着の場合はご一報くださいませ。*******さて、今回のテーマ

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タルトタタン(パイ生地使用)今度はホール焼きで♪

この間はミニタルト型で焼いた今年初タタンだったけれど、やっぱりホールでも焼いておかないと感覚を忘れちゃうので(ほんとはただ食べたいだけーーーw)せっせと焼きましたよ~(*´∀`*)作り方はここの記事の後半に出ているものと同じで土台は冷凍パイシートにしちゃって

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26年ぶりのミシン選び(ミシンをどう選ぶか)/塩から揚げなど

こちら、私が26年間ずっと使ってきたミシン2台です。普通のミシンとロックミシン2台。そうだよっ、26年も使ってきたのーー(≧▽≦)就職して一年めくらいだったかな?お金を一生懸命ためてマイミシンをはじめて買ったんだよね。私は洋裁もガンガンやったし(当時)、小物作り

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