Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2021年10月

【餃子の皮処理】餃子はもちろんだけど、餃子ピザも。他、鶏とキャベツのスープ、秋なすの黒酢しょうゆがけ

いつかレッスンのために買った餃子の皮がしこたま冷凍庫にありwコツコツ使ってはいたものの、もう期限的に限界だろうということで、一気にドドッと使っちゃいました~(餃子の皮、冷凍できます。開封していないものだと袋ごとそのままいけます。もち粉いりだとどうかなとい

続きを読む

あじのバター焼きなど(さんま、高いからw)/やっとできるようになったこと

この日はヘルシーな感じの献立で~♪この時期だったら本当は「さんま」を食べたいところなんだけどもwなんかちょーーーーーーーーー高くないですか(;´Д`)ってわけで、たまたま横に並んでいた「あじ」をゲットして帰りましたw今回はスーパーで3枚におろしてもらっちゃっ

続きを読む

さつまいものステーキ

こちらは、今月ヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「さつまいものステーキ」ですぞーーーーーーーっ(≧▽≦)そ、さつまいもをまさかの主菜にしてみたのです~~ありそでなくないかい?ちゃーんとこれをおかずにごはん食べられるんだよwさつまいもはステ

続きを読む

鶏むね肉の黒酢しょうゆたっぷり薬味のせ/ハロウィンの単発レッスンでできあがったとんでもないものw

最近私は「黒酢」にはまっているんだな~♪だってとってもまろやかでおいしいんですもの。JUNA夫さんは酸味系があまり好きじゃないんだけど、黒酢だとよく食べてくれるんだよね。それもまたよしっ(*´∀`*)ということでこちら「鶏むね肉の黒酢しょうゆたっぷり薬味のせ」を

続きを読む

ちょっと作る順番を変えてみた麻婆豆腐/アラフィフ夫婦がはまっているもの

「麻婆豆腐」は、すっごく早くできるので、時間がないときによく作るんだけど、今回は行程の順番を少し変えてみたよーーー(いつもは、しょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤が先、そこからひき肉→水分+豆腐→調味料という流れ)まずは、ごま油でにんにく、しょうが(各ひとか

続きを読む

ハロウィンスタンプクッキー

ちょ、ちょっとチョコペン使いが微妙かもだけども私としてはがんばったw「ハロウィンスタンプクッキー」だよっ(≧▽≦)コッタさんの↓このスタンプ型を使いました~ほねほねスタンプクッキー型そ、ポンとするだけでほねほねにしてくれるスタンプ♪昨日のタルトタタンのクッ

続きを読む

タルトタタンを焼く季節がやってきた♪/今日の晩ご飯も厳しい冷蔵庫からw

毎年紅玉に出会ったら、作り方を忘れないためにも絶対に作ると決めている「タルトタタン」今年もちゃんと焼きました~(*´∀`*)去年、マフィン型で焼いたときにうまくいったので、今年も同じくマフィン型で焼いてみることに。下のクッキー生地は、スタンプクッキーも一緒に

続きを読む

かぼちゃクリームパン/今日の晩ごはん

どーんとこんがり焼けたこちらは、「かぼちゃクリームパン」今月コッタさんで紹介していただいているパンのレシピです(*´∀`*)手ごね+国産小麦(はるゆたか)で作るパンですよ~クリームパンっていうと、カスタード作るの??って思うかもですが、こちらはカスタードパウ

続きを読む

【10月の単発レッスンコースのご案内】10月23日(土)20:00~イベント料理「ハロウィン」/PV作りました

本日は、10月に開催予定の単発レッスンコースのご案内をさせていただきます♪単発レッスンコースなので、こちら単独でお申し込みが可能になるレッスンです。********ライブ配信日程:10月23日(土)20:00~もう来週だよーーーーっ♪※アーカイブ(録画)を残します

続きを読む

ピーマンの肉詰め/入らないものシリーズその2

この日は、すっごくひっさびさに「ピーマンの肉詰め」を作りました(*´∀`*)薄力粉をまぶしたピーマンに、牛ひき肉で作ったタネを詰めてますよ~(ほぼハンバーグと一緒です)ただ、若干一名(娘w)、ピーマンが苦手なため(笑)ハンバーグにしています( ̄∇ ̄)作るのは並

続きを読む

しいたけの軸&じゃこのふりかけ風/少しずつ掃除をはじめたんだけども・・・

こちらは、今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品♪「しいたけの軸&じゃこのふりかけ風」です(*´∀`*)しいたけって傘と軸を一緒に使ったらもちろんいいんだけれど、軸の部分から茶色く傷んできたりするので、しばらく野菜室におくかな~なんて場合は買

続きを読む

今年初のホクホク栗ごはんを娘と作りながら、ピンクヘアーと言えば?の世代間の認識の違いを知るw

この間、栗をようやくゲットできたので、一生懸命むきました。JUNA夫さんがwインスタのストーリーにもアップしたJUNA夫さんの栗の皮むき(笑)渋皮も全部むいてくれましたよーーーっw(私は手首が痛いので、むけません)むきおわった栗は、水に浸けて一晩冷蔵庫においとき

続きを読む

【定期レッスン第6回目のご案内】<テーマ>昆布だし、献立<メニュー>牛丼、かぼちゃ料理、かき玉汁など

さて、10月に入り早くも1週間が経とうとしているではありませんかっ!?あっというまに時が経ちすぎて、JUNAおばさんはびっくりしてますよーーーーというわけで、今月の定期レッスンのご案内がまだだったので、詳しく内容をお届けしたいと思います。まず日時からですね~**

続きを読む

懐かしのお弁当箱におべんとつめてみたよ♪

いや~このキティーちゃんのお弁当箱!!昔懐かしい感じしませんかい?私は昔、こう見えてもキティラーでwディズニーにはとことん弱いんだけど、キティーちゃんは大好きだったのですーーで、書店でこれを見つけたので、あんまりに懐かしくてすぐ買っちゃった( ´∀`)あ

続きを読む

簡単☆黒糖&はちみつ入りさつまいものカップケーキ/フーディストノートさんよりインタビューを受けました

こちらは、コッタさんのサイトで紹介していただいている「簡単☆黒糖&はちみつ入りさつまいものカップケーキ」です(*´∀`*)ホットケーキミックスを使った混ぜるだけの簡単カップケーキなんだけど、黒糖やはちみつ、バターなんかを使うことで、とーーーってもリッチな味に

続きを読む

ローストビーフサンド作ったよ。はさむところはYouTubeに動画アップしました。

昨日の記事の背後にうつっていた生食パンは、「ローストビーフサンド」になりましたよー(*´∀`*)もうこれがむっちゃおいしかったんだよーーーー♪ローストビーフはここの方法で。(タレはここのじゃないです) 今回はできあがったローストビーフの肉汁としょうゆ大さじ2+

続きを読む

黒糖くるみパンを焼きました

ちょっとブサイク(笑)でもいい言葉で言えば素朴な感じ??wな「黒糖くるみパン」を焼きました(*´∀`*)(いっしょに生食パンも焼いてます)国産小麦のはるゆたかを使って焼いたよー1次発酵まではホームベーカリーですませてます。はるゆたか(280g)、黒糖(30g)、はち

続きを読む

ライブドアさん主催の東海地区の交流会に参加しました(Zoomだよ)

一昨日はライブドアさん主催のブロガーさん同士の交流会に参加してみました(*´∀`*)毎月私がやっているオンラインレッスンでは、私が当然ホスト側になるので、逆の立場としての経験とか、雰囲気とか、そういうものもちゃんと知っておきたい!!と思ったのがきっかけです。

続きを読む

Pick up 人気記事