Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2021年09月

チキンハンバーグプレート/ポンプ式洗剤に日々戸惑う私w

昨日はお月見・・・・・なんてことを知ったのはもう夕方で。料理ブロガーとしてはどうかと思うけどもwもう家に小さい子どもがいないってこういうことなのかなとも思う今日この頃(笑)とりあえずまるいもの、まるいもの~と思ったので「チキンハンバーグプレート」作ったさ(笑)

続きを読む

【かわいい刺しゅうシリーズ】1年の時をあけ(笑)、秋のタペストリーにとりかかるw

3連休、初日はオンラインレッスンでフルスロットルだったので(笑)、その後の2日間はじーーーーーーーーーーっと刺繍をしていましたよwそう、あのかわいい刺しゅうシリーズを再び引っ張り出してーーーーっ(*´∀`*)(デアゴスティーニさんが出している定期購読する刺繍の

続きを読む

「世界一楽しいわたしの台所」で私のキッチンを紹介していただいています。というわけで、当時のリフォームのことを今頃書いてみよう♪

本日より、フーディストノートさんのサイトにて、我が家のキッチンの紹介をしていただいています。↓ ↓ ↓インタビュー形式で紹介してくださっていますので、よかったらご覧ください(*´∀`*)ちなみに収納とかは全然きっちりじゃないですwとりあえず収納スペースだけは

続きを読む

ご当地料理の静岡おでんをどう家庭に残していくか/かじるバターアイス/インスタで誤字るw

私の住んでいる静岡でご当地料理といえば、やっぱり「静岡おでん」昔は、お店ではもちろんだけど家庭でもけっこう作られていたんだな~でも。今や静岡おでんを家でどう作るのかを知らない世代が増え、冬になればコンビニにおでんが並ぶので、家庭で静岡おでんってものはほと

続きを読む

あじフライとキャベツの塩昆布和えなど/昔の不良の話w

昨日は、とってもビッグなあじが売っていたので、やっぱりこれはあじフライだろうと♪がんばって背開きにしました。最近は背開きをしてくれないところも多いので、これだけは自分でやるのですーーちょっと左側お腹えぐっちゃってるけどもwあじフライは揚げたらどうにでもな

続きを読む

ほんのりとした甘さの黒糖大学芋はいかがですか♪

上白糖で作る大学芋はとっても甘めの仕上がりになるけども、黒糖で作る大学芋はほんのりとした甘みに仕上がります(*´∀`*)黒糖独特の塩味も出るので、あまい大学芋が苦手~(;´Д`)という方にはおすすめなんだな♪自然なさつまいもの甘さを引き出すため、さつまいもは糖

続きを読む

【9月の単発レッスンコースのご案内】9/25(土)20:00~お弁当講座その2 を行います。

今日は、9月に開催予定の単発レッスンコースのご案内をさせていただきます♪********ライブ配信日程:9月25日(土)20:00~YouTubeオンラインレッスン専用チャンネルにて※アーカイブ(録画)を残しますので、当日観られなくてもお好きな時に何度でも観ていただける

続きを読む

手羽中のカリカリ揚げ焼きなど/娘が書いた好きな言葉を思い出したよ/特大ホットケーキ

この日は、手羽中を使った我が家の超定番メニュー♪「手羽先のカリカリ揚げ焼き」を主菜にした晩ごはん。レシピはここです↓ 絶対にはずれなしのおいしさだよっ♪おかずとしてはもちろんなんだけど、おつまみになっちゃうところもいいんだな。いろんなアレンジもきくし、お弁

続きを読む

野菜をまとめてとるにはラタトゥイユ

野菜たっぷりの「ラタトゥイユ」を作りましたよ~私の場合、いつも「和」の要素をちょっと入れ込むのが特徴かな♪材料はこんな感じ。とってもたっぷりの量だよ。翌日食べるためにも♪*****タマネギ・・・2個大根・・・輪切りで5~6cmにんじん・・・1本なす・・・1本ズッキーニ・・・1本

続きを読む

【cottaさん15周年記念:PR】2種のパンキッとプレゼント企画 私はチョコパンとコーンマヨパンを作ってみたよ。

長らくお仕事を一緒にさせていただいているcottaさんが、なんと開設より15周年を迎えたとのこと!!!おめでとうございます(*´∀`*)私はですねぇ、cottaさんとのお付き合いがなんと!!13年目に入りましたよ~~~つまりわたくし、AKBでいうところの初期メンですwwwイベ

続きを読む

ちょっと秋っぽく♪揚げ出し豆腐のかぼちゃ&なす&さつまいも添え/フーディストノートさんで紹介していただいています

温暖な静岡でも、ちょっと涼しくなってきたかな??と思う今日この頃。またきっと暑さの戻りはあるかもなんだけど、とりあえず少し秋っぽいおかずを作ってみました~(*´∀`*)「揚げ出し豆腐のかぼちゃ&なす&さつまいも添え」・・・一応秋っぽいと思っているけども、どうだろ

続きを読む

【定期レッスン第5回目のご案内】テーマは「しょうゆを知ろう!」メニューは豚のしょうが焼き、マカロニサラダ、オクラを使った料理

さて本日は、「JUNA Online Kitchen」で毎月一度行われている定期レッスンコースの9月の詳細をお届けいたします♪早くも5回目です(*´∀`*)日時:9月18日(土) 20:00~ YouTubeオンラインレッスン専用チャンネルにて配信になります。今回からの入会も受け付けております

続きを読む

カツカツな冷蔵庫から晩ご飯

最近は、10日に一度の食材の買いだしになっているので、買い物後9日目くらいのこの日の晩ご飯は、もうかっつかつな状態の冷蔵庫で作ってますwしかもネットスーパーのみでやりくりをすると買えないものもけっこうあるため、縛りが多いwとりあえずは、冷凍のひき肉があったの

続きを読む

牛しゃぶおろし♪きゅうり&みょうが入り など

あっという間に9月ですね~こちらのメインは、今月ヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品「牛しゃぶおろし♪きゅうり&みょうが入り」です(*´∀`*)ぼちぼち暑い夏の疲れが出てくる頃でもあり、まだまだちょっと蒸し蒸ししたりとか、暑かったりもするので、そんな

続きを読む

Pick up 人気記事