今日の昼間は、Zoomでみっちり3時間以上かな??ライブドアさんのブロガーさんたちといろいろお話をしていたので、晩ごはんは「盆ごはん」にして簡単にすませちゃいまいしたーー(≧▽≦)娘と二人だけの“女子だけ晩ごはん”だったので、こんなんが尚更いいんだよね~♪メニュ
2021年09月
愛知のたまり×黒糖でスペアリブ煮込み、九州地方の甘い濃口×きび糖で昆布佃煮/森くんのテレビ観ました
しょうゆのレッスン後、我が家にはいろんな全国のしょうゆがあったので、ちょっと実験的に作ってみたよーーーちなみに私が住んでいる静岡は、関東圏とまったく同じで、甘くない濃口しょうゆを日常的に使います。淡口(うすくち)も使わないわけじゃないけども、ほぼ濃口1本で
豆腐ステーキとさつまいもごはん/昨日の夜中は寒かったから・・・
この日のごはんのメインは「豆腐ステーキ」でした(*´∀`*)ちょっと遅めのごはんだったので軽めに~といった感じかな♪お豆腐は木綿チョイス。600gで3人分です。電子レンジ600Wで4分ほど加熱し、冷ましながら水抜き。(まわりにキッチンペーパーをグルッとしときます)その
JUNA OKは全国のしょうゆのお話で盛り上がっています/昨日のレッスンで作ったお弁当
昨日はお弁当の単発レッスンだったんだけど、その前の腹ごしらえとしてひっさびさにモスバーガーを食べましたーーーーっ(≧▽≦)モス野菜バーガーだったかな??モスはソイパティなんかもあるので、アレルギーの多い私にとってはとても手が出しやすいハンバーガーなのです♪
スパイシーベーコンカツ/ボイスの真木よう子さんのものまねにはまるw
こちらは、ヤマサ醤油さんで今月紹介していただいているもう1品♪「スパイシーベーコンカツ」でございます(*´∀`*)こっれがねぇ~もうJUNA夫さん大絶賛でwもともとJUNA夫さんはハムカツが大好きなんだけど、「ハムカツ超えちゃったかも~♡」って言ってたよーーー何がス
チキンハンバーグプレート/ポンプ式洗剤に日々戸惑う私w
昨日はお月見・・・・・なんてことを知ったのはもう夕方で。料理ブロガーとしてはどうかと思うけどもwもう家に小さい子どもがいないってこういうことなのかなとも思う今日この頃(笑)とりあえずまるいもの、まるいもの~と思ったので「チキンハンバーグプレート」作ったさ(笑)
【かわいい刺しゅうシリーズ】1年の時をあけ(笑)、秋のタペストリーにとりかかるw
3連休、初日はオンラインレッスンでフルスロットルだったので(笑)、その後の2日間はじーーーーーーーーーーっと刺繍をしていましたよwそう、あのかわいい刺しゅうシリーズを再び引っ張り出してーーーーっ(*´∀`*)(デアゴスティーニさんが出している定期購読する刺繍の
「世界一楽しいわたしの台所」で私のキッチンを紹介していただいています。というわけで、当時のリフォームのことを今頃書いてみよう♪
本日より、フーディストノートさんのサイトにて、我が家のキッチンの紹介をしていただいています。↓ ↓ ↓インタビュー形式で紹介してくださっていますので、よかったらご覧ください(*´∀`*)ちなみに収納とかは全然きっちりじゃないですwとりあえず収納スペースだけは
ご当地料理の静岡おでんをどう家庭に残していくか/かじるバターアイス/インスタで誤字るw
私の住んでいる静岡でご当地料理といえば、やっぱり「静岡おでん」昔は、お店ではもちろんだけど家庭でもけっこう作られていたんだな~でも。今や静岡おでんを家でどう作るのかを知らない世代が増え、冬になればコンビニにおでんが並ぶので、家庭で静岡おでんってものはほと
あじフライとキャベツの塩昆布和えなど/昔の不良の話w
昨日は、とってもビッグなあじが売っていたので、やっぱりこれはあじフライだろうと♪がんばって背開きにしました。最近は背開きをしてくれないところも多いので、これだけは自分でやるのですーーちょっと左側お腹えぐっちゃってるけどもwあじフライは揚げたらどうにでもな
ほんのりとした甘さの黒糖大学芋はいかがですか♪
上白糖で作る大学芋はとっても甘めの仕上がりになるけども、黒糖で作る大学芋はほんのりとした甘みに仕上がります(*´∀`*)黒糖独特の塩味も出るので、あまい大学芋が苦手~(;´Д`)という方にはおすすめなんだな♪自然なさつまいもの甘さを引き出すため、さつまいもは糖
【9月の単発レッスンコースのご案内】9/25(土)20:00~お弁当講座その2 を行います。
今日は、9月に開催予定の単発レッスンコースのご案内をさせていただきます♪********ライブ配信日程:9月25日(土)20:00~※アーカイブ(録画)を残しますので、当日観られなくてもお好きな時に何度でも観ていただけるようになっております。質問もいつでも受け付
手羽中のカリカリ揚げ焼きなど/娘が書いた好きな言葉を思い出したよ/特大ホットケーキ
この日は、手羽中を使った我が家の超定番メニュー♪「手羽中のカリカリ揚げ焼き」を主菜にした晩ごはん。レシピはここです↓ 絶対にはずれなしのおいしさだよっ♪おかずとしてはもちろんなんだけど、おつまみになっちゃうところもいいんだな。いろんなアレンジもきくし、お弁
野菜をまとめてとるにはラタトゥイユ
野菜たっぷりの「ラタトゥイユ」を作りましたよ~私の場合、いつも「和」の要素をちょっと入れ込むのが特徴かな♪材料はこんな感じ。とってもたっぷりの量だよ。翌日食べるためにも♪*****タマネギ・・・2個大根・・・輪切りで5~6cmにんじん・・・1本なす・・・1本ズッキーニ・・・1本
【cottaさん15周年記念:PR】2種のパンキッとプレゼント企画 私はチョコパンとコーンマヨパンを作ってみたよ。
長らくお仕事を一緒にさせていただいているcottaさんが、なんと開設より15周年を迎えたとのこと!!!おめでとうございます(*´∀`*)私はですねぇ、cottaさんとのお付き合いがなんと!!13年目に入りましたよ~~~つまりわたくし、AKBでいうところの初期メンですwwwイベ
ちょっと秋っぽく♪揚げ出し豆腐のかぼちゃ&なす&さつまいも添え/フーディストノートさんで紹介していただいています
温暖な静岡でも、ちょっと涼しくなってきたかな??と思う今日この頃。またきっと暑さの戻りはあるかもなんだけど、とりあえず少し秋っぽいおかずを作ってみました~(*´∀`*)「揚げ出し豆腐のかぼちゃ&なす&さつまいも添え」・・・一応秋っぽいと思っているけども、どうだろ
【定期レッスン第5回目のご案内】テーマは「しょうゆを知ろう!」メニューは豚のしょうが焼き、マカロニサラダ、オクラを使った料理
さて本日は、「JUNA Online Kitchen」で毎月一度行われている定期レッスンコースの9月の詳細をお届けいたします♪早くも5回目です(*´∀`*)日時:9月18日(土) 20:00~ 今回からの入会も受け付けておりますので、お気軽にどうぞ~♪アーカイブ視聴でご覧になる方もたく
カツカツな冷蔵庫から晩ご飯
最近は、10日に一度の食材の買いだしになっているので、買い物後9日目くらいのこの日の晩ご飯は、もうかっつかつな状態の冷蔵庫で作ってますwしかもネットスーパーのみでやりくりをすると買えないものもけっこうあるため、縛りが多いwとりあえずは、冷凍のひき肉があったの
牛しゃぶおろし♪きゅうり&みょうが入り など
あっという間に9月ですね~こちらのメインは、今月ヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品「牛しゃぶおろし♪きゅうり&みょうが入り」です(*´∀`*)ぼちぼち暑い夏の疲れが出てくる頃でもあり、まだまだちょっと蒸し蒸ししたりとか、暑かったりもするので、そんな
五目しぐれ煮 鯛のバター焼き など/感動したなぁ~
いつの晩ごはんなんだろうかwアメリカンチェリーがある時点でけっこう前だよ(笑)すっかりフォルダの中で忘れさられていました(;´Д`)「五目しぐれ煮」ブログにレシピが出ていそうで出ていなかったので書いときます。【材料】3~4人分ごぼう・・・1本牛こま切れ肉・・・250gほ