Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2021年08月

【盆ごはん】鶏の一口照り焼きなど/汗だくな夜

この日は「盆ごはん」にしましたよ~たいしたごはんじゃないときに使う手法(笑)メインは「鶏の一口照り焼き」鶏のこま切れ肉があったので、甘辛味の照り焼きにしました。こま切れだとあっという間に火が通ってすぐできるんだな~ちょうど焼き鳥缶みたいなそんな感じ(笑)

続きを読む

【おうち喫茶を楽しもう♪】簡単クリームメロンソーダ/オリパラ公式グッズ

今日の昼間のちょうどおやつの時間に、「JUNA Online Kitchen」(オンラインレッスン)の番外編??みたいな感じでトークライブをやらせていただいたんだけど、そのときに作ったおやつがこれ~(*´∀`*)「簡単クリームメロンソーダ」材料はこれだけ♡・かき氷にかけるメロン

続きを読む

簡単手巻き寿司/どこででも小学生に思われている娘(二十歳ですけどもw)

ネットスーパーでお買い物した食材がやっと届いたので、(なかなか今混雑しているので、注文しても届くのがけっこう先になる)届きたてホヤホヤのお刺身で今晩は手巻き寿司にしました~(*´∀`*)手巻き寿司といってもめちゃくちゃ簡単スタイルだよ(笑)お刺身はセットのパ

続きを読む

婦人科の通院日→久々に和菓子を買って帰る→ささみのから揚げと餃子の皮のチーズ焼き

先日、婦人科の通院日がありました。(子宮内膜症→卵巣全摘出後、急激な更年期障害に陥り現在ホルモン治療中です)もうホルモン剤を飲み始めて3年目に入ってるのかな???子宮壁の厚さも計ってもらいましたが、全然厚くなることもなく正常値で順調です♪(ホルモン剤が合わ

続きを読む

牛肉入りごちそう春雨サラダ

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている今月のもう一品♪「牛肉入りごちそうサラダ」です(*´∀`*)今月、ヤマサさんの新商品として「おまかせ酢」というまろやかなだし入りのお酢が発売になりました!それを使った1品なんですよ~今回は牛肉と春雨を合わ

続きを読む

ささみのWチーズ入りカツ(揚げ焼き♪)/アラフィフ夫婦が久々にビデオ通話をするとこうなるw

この日は「ささみのWチーズ入りカツ」にしましたよ~♪いつもだったらチーズ1種類なんだけど、今回はWチーズ使い(*´∀`*)ナチュラルチーズ&プロセスチーズのW使いなので、空洞ができることなくささみチーズカツが楽しめます♪【作り方】1.ささみはすじを取って観音開きに

続きを読む

マスカルポーネ入りブルーベリームース/手羽元の煮込み

こちらは、コッタさんのサイトで今月紹介していただいているスイーツ、「マスカルポーネ入りブルーベリームース」です(*´∀`*)冷凍ブルーベリーと、フレッシュなブルーベリーのW使い♪卵は不使用ですよ~ムースの方には冷凍ブルーベリーをたっぷり!マスカルポーネ&生クリ

続きを読む

鮭ソテー&チーズ in かぼちゃコロッケ(もどき)/なぞの高周波

この日は鮭ソテーをメインにこんな晩ごはん♪(切り身のカット上、盛りが反対w)鮭は、甘口鮭にコショウをしてオリーブオイルでソテー。仕上げにみりん+しょうゆで味付けしてるだけです~。そして、横においてあるかぼちゃのコロッケ・・・もどき(笑)を作ったのですよw時間

続きを読む

鶏むね肉のさっぱり梅風味から揚げ おろし添え

こちらは今の季節にはちょうどぴったりな「鶏むね肉のさっぱり梅風味から揚げ」大根おろしを添えて食べるんだよーお肉も「むね肉」チョイスなのでさらにさっぱり♪【材料】3人分ほど鶏むね肉・・・2枚(600g)梅干し・・・大1個※塩分濃度の高いものを使用しょうが・・・20gA:日本酒

続きを読む

鯛の揚げ焼きだしあんかけ/充電してくださいw

JUNA夫さんは相変わらず充電バイクで通勤していますが、この間仕事が終わって帰ってくるときに「充電切れたーーーーーーー(;´Д`)」という電話が。といっても、またかっという感じですよw時々、充電するの忘れたまま乗ってくんだよ、職場までwそりゃ途中で落ちるよって

続きを読む

桃コンポート→残り汁でゼリー→りんごはちみつ煮→りんごのせ桃ゼリー

この時期、毎年作る桃のコンポート♪今年も作りましたよ~作り方はここグツグツいい感じ。今回はけっこういいピンク色がつきました。 キンキンに冷やしていただきます (´▽`)暑いときにはたまらなくおいしいんだなぁ~もうあっという間になくなりますwんで、今回煮汁もけ

続きを読む

【定期レッスン第4回目のご案内】みんな大好き餃子、他おつまみ2品、そして調理器具についてなど

さて、本日は「JUNA Online Kitchen」の8月の定期レッスンの内容をご案内します。5月からはじまった月に一度のオンラインによる定期レッスンですが、早くも第4回目となります。日時:8月21日(土)20:00~※会員様でURLがまたお手元に届いておられない方は、お手数ですがご

続きを読む

【お昼ごはんに】どーんと厚揚げの洋風ステーキ

夏休み中だったりリモートだったりお盆休みだったり、お昼ごはんにけっこう悩まれている方も多いんじゃないかな~なんて思うのですが、どうでしょうか。我が家は私と娘は自宅仕事になるため、お昼ごはんの支度は常にするという感じですが、基本、パターン化してますwやっぱ

続きを読む

久々にハンバーガー作ったよ/オリンピック終わりました

3連休があけましたね~我が家では相変わらず、JUNA夫さんが休みなしで仕事だったので、いつもとかわらない感じで過ごしておりました。(といっても連続で台風が来ていたので、私は日・月と片頭痛でKO状態だったw)もしかしてこのままお盆休みという方も中にはいらっしゃるの

続きを読む

娘と2人ごはんは肉団子で/乳腺エコー検査

この日は娘と2人ごはんだったので、娘のリクエストで「肉団子」を作りました。<タネ>ひき肉(豚でも鶏ももでも)500g、白ねぎ(みじん切り)1本分、しいたけ(みじん切り)2枚分、えのき(5~6㎜幅)大1/2袋分、しょうが(みじんぎり)ひとかけ分、卵黄1個分調味料:日本酒

続きを読む

【簡単おうちカフェ】ぷるぷるブルーベリーゼリー

あんまりにも暑いので、冷たい簡単おうちデザートを作りました(*´∀`*)「ぷるぷるブルーベリーゼリー」アガーで作る、食感ぷるぷるのゼリーですよ~ブルーベリーはお手軽に冷凍を使用♪コッタさんのこちらを使っています。入れるカップはこちらを使用。タワーカップ(190ml

続きを読む

すき間時間にやわらか昆布煮鶏/いろいろ情報ありがとうございます♪

昨日は野球でドギマギしつつ甲斐キャノン炸裂でサヨナラ!!!そして今日は、さっきまでサッカー観ててもう力入り過ぎちゃって、ずーーーっと手に汗にぎりっぱなしで、初老のおばさんはもう身が持ちませんよーーーー(汗)でもとにかく、選手のみなさまが本当に魂こめて戦い

続きを読む

手作りピザ/まさかのトレンド(゚∇゚ ;)入り!?/あつ森花火

週末は、ピザを焼きましたよ~ (´▽`)作り方はこことほぼ同じで、生地の粉も同じく「春よ恋100%」使用♪今回は湿度高めだったので、水はさらに控えて160mlで対応してます。それでもちゃんともっちもち&ふっかふか~に仕上がったよ♡ ↑これはホームベーカリーの釜から出

続きを読む

Pick up 人気記事