めずらしく鶏の「肩肉」が手にはいったので、じゃがいもと合わせてバターしょうゆ焼きにしました(*´∀`*)肩肉は、ももとむねのちょうど間くらいのポジションで、脂肪もそこそこ、パサつきも少なめのお肉だよ~「鶏肩肉とじゃがいものバターしょうゆ焼き」※私は別料理の実
2021年06月
手羽先のしょうがぽん酢焼き と トマトのオニオンのせサラダ
こちらは、今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「手羽先のしょうがぽん酢焼き」です(*´∀`*)梅雨時でもさっぱりと食べられるようなレシピを考えてみましたよ~工程はとっても簡単♪手羽先を焼いて蒸して、そのあとしょうがぽん酢ソースを絡めて
これといった主菜がない和の食卓だけど私と娘はこんな食卓が好き/ガソリンスタンドのお兄さん
こちらは今日の晩ごはん♪明日はオンラインレッスンのお弁当講座があるので、大根の煮物をどっっっっさりと作って、(写真は一部ですw)明日のごはんにもなるようにしましたよ~煮物って、私はあえて日をまたいで食べられるようにたっぷりの量を作ります。次の日には「リメ
あじの蒲焼き風で丼&だし茶漬け/ノンアルラズベリーカクテル
またまたおいしいそうな大っきいあじに出会ったので、今回は三枚おろしにして・・・・いや、してもらって(笑)(スーパーにしてもらったよw)「あじの蒲焼き風」にしました(*´∀`*)あじフライに続いてこれもうまいんだよねぇ~♡あじの小骨は全部抜きます。両面にふり塩をし
いつものポテサラをちょっぴり変化『塩バターポテサラ』(おいしいよっ♪)
先週くらいのどこかのごはん(笑)メインはお肉を焼いただけなんだけど、実は1/3くらいが豚肉(しょうが焼き)で、2/3くらいは牛肉(バター焼き)。キャベせんに、ソテーしたブロッコリー&そら豆を添えました~あとは、いつかのひじきの炒め煮の残り。そして、この日作った
父の日ごはん♪ 娘から送られたものとは!?
日曜日は父の日でしたね~JUNA夫さんは、午後から夜遅くまで仕事だったので、私と娘は先にごはんをすませ、帰ってきてからJUNA夫さんの分を娘と作ることに(*´∀`*)といっても私が作ったのは・・・(いや、ちがう、のせたんだw)うな丼だけ~(≧▽≦)国産のいいうなぎを買って
第2回定期レッスン終わりました~/今時のスマホのカメラ機能と一眼レフカメラ
第2回目の定期レッスン、昨日無事に終えました~(*´∀`*)写真はレッスンで作ったポークステーキのひとつ。左右ダブルフライパンで、同時に計5枚のステーキ焼きましたよ~多少の部位差があるものの、うまく焼けてよかった(ほっ)というわけで、スタッフぴぃが昨日の模様を
七夕にも☆キラキラレモンロール/七夕におすすめのスイーツ&ごはん/今日はカレー
こちらは、コッタさんの今月の連載で紹介していただいているロールケーキ♪「七夕にも☆キラキラレモンロール」ですよ~(*´∀`*)タイトル通り七夕におすすめのスイーツだけど、七夕だけではなく、これからの暑い季節にも楽しんでいただける、さっぱりレモン系のケーキです
【JUNA夫さん夜弁】豆腐ハンバーグを中心に健康的な感じで→私と娘は盆ごはんに
今回のジューナーイーツ(JUNA夫さんの職場への夜弁当配達♪)は、「豆腐ハンバーグ弁当」にしましたよ~(*´∀`*)前回、から揚げでがっつりだったので、今回は健康的な感じにしてみました。メインはどーーーんと「豆腐ハンバーグ」鶏ひき肉、木綿豆腐、ねぎ、大葉、しょう
ハヤシライス/家族をお笑いグループにたとえると??
この日の晩ご飯は「簡単ハヤシライス」ここのに近いかな~ 毎度自分のレシピを見ながら作るわけではないので(笑)「近い」という表現にwとってもおいしかったよーーー(*´∀`*)*****我が家は、夫のJUNA夫さん、娘(二十歳)の3人家族なんだけど、お笑いグループに例
【JUNA夫さん夜弁】がっつりから揚げとかもろもろ~
再びJUNA夫さんの職場に夜弁届けましたよ~その名もジューナーイーツですっ(笑)(JUNA夫さん専用w)この日はお昼ごはんすら食べそこねたらしいので、がっつり&テンションアゲアゲになる夜弁にしました。やっぱりJUNA夫さんの元気のみなもとは「から揚げ」なので、もりも
ローストビーフ&とうもろこしごはん&超簡単オランジェットなど
2代目石窯ドームちゃんの機能をいろいろ確認したくて、まずは「蒸し」機能を使ったいつもの「ローストビーフ」を作ってみたよ(*´∀`*)少し大きめで作ったので、今回は80℃20分蒸し。(鉄パンで表面全体を焼いた後)それでも中央少しやわらかめかな~と思ったので、冷やさず
夜弁とチキンのトマト煮(むね肉バージョン)→トンノ風パスタに
今、こんなご時世になって、我が家の日常はすっかり様変わりしました。そもそもJUNA夫さんのお仕事がその関係(もう名前出すのも嫌)なので、それ以来、まったくこれまでとは違う生活をしている我が家です。ずっと緊張した日々を家族で過ごしているっていうのかなぁ。。。息
お菓子講座初回購入割引クーポン(15%off)
おはようございます。JUNAです。 昨日、オンラインレッスン専用ブログで、お菓子講座オープンをスタッフぴぃからさせていただきましたが、 大事なことを伝えるのを忘れておりましたーーっ。今回のお菓子講座ですが、 JUNA Online Kitchen へのお菓子レッスンに、 はじ
あっさり和風マーボーなす(なすあんかけでもいいかなw)/お菓子レッスン(単発)、本日より販売スタートしております
こちらは、「昆布だし」✕「鶏ひき肉」で作った「あっさり和風マーボーなす」です(*´∀`*)辛みは特に加えてなくて、お好きなら自分でラー油を食卓で足して~っていう方式なので(笑)なすのひき肉あんかけと言ったほうがいいのかもしれぬwお子さんがいる場合などにも対応
揚げたてあじフライ(来年の今頃のレッスンで絶対やりたいやつ~♪)/私の三大推し女優さんと俳優さん♡
いいあじが出回ってくる季節になりました~(≧▽≦)というわけで、あじといったら一番おいしんじゃないかと思っているメニュー♪「あじフライ」を早速作りましたよ~♡この頃は背開きをしてくれないスーパーも多いので、自分でします。3枚におろすフライもおいしいんだけど、
揚げ豆腐と鶏のだしあんかけなど/暑いのに気がつかない更年期w
家族全員遅めだったこの日の晩ご飯は、こんな感じの和食になりました~(*´∀`*)まずは「揚げ豆腐と鶏のだしあんかけ」【材料】3人前(少量です)豆腐・・・小さめ1パック鶏むね肉・・・カットされたもの6個塩・コショウ、片栗粉・・・各適量スナップえんどう・・・1パック九条ねぎ・・・適
スタミナチキンステーキ/二十歳の娘の悩み
こちらは、今月ヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「スタミナチキンステーキ」です。普段の夕飯としてはもちろんなんだけど、「父の日」に喜んでもらえるメニューとして、レシピを考案させていただきましたよ~ヤマサさんからは「JUNA夫さんがとっても喜ぶイ
24回目の結婚記念日ごはん♪ ~キャベツ&じゃがいも&タマネギのキッシュ~
5月1日 「JUNA Online Kitchen」(オンラインレッスン)のECサイトオープン♪ 毎月1度の「定期レッスンコース」はこちら。 「定期レッスンコース」利用規約はこちら第2回目は、6/19(土)20:00スタート!内容はこちら そして6月1日より「単発レッスンコース」お弁当講座そ