Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2021年03月

急いで作った晩ごはんたち/袴を返しにいったJUNA夫さん

もうこの日は晩ご飯を作る時間が1時間もなくって、めっちゃ焦って作りましたーーーーー(;´Д`)もうそういうときはとりあえず冷蔵庫の野菜室をあけて、使ってしまわねばならないしなびた野菜w、かつ、さっと火が通るものをチョイス~まずできたもの。・しなびたえのき・シ

続きを読む

「ライブ配信」についての補足/誕生日にしゃぶしゃぶ食べたよ

たくさんのアンケートへのご協力、本当にありがとうございます!文字を書かなくてはいけないところも、自由記載にもかかわらず、たくさん書いてくださる方が本当に多くいらっしゃってとにかく感動しております!!みなさま、温かいお言葉や様々なご意見、ありがとうございま

続きを読む

JUNAよりみなさまにアンケートのご協力のお願いです

昨日のライブ配信を観に来てくださった方々、どうもありがとうございました。そしてアーカイブを観てくださった方々もどうもありがとうございます!!1時間以上もある動画なのに貴重なお時間をいただけること、本当にうれしく思います。ライブでは、・蒸しロールキャベツ 簡

続きを読む

3/27(土)20:00~第4回目のライブ配信をYouTubeチャンネルにて行います

さて、今後開催を予定しているオンラインレッスン(有料になります)に先駆けて無料体験レッスンを1月より開催しておりますが、第4回目のライブを今週の3月27日(土)20:00より行う予定でおります。年度末でバタバタした中で恐縮ですが、お時間ありましたらどうぞご覧くださ

続きを読む

濃厚抹茶のちぎりあんパン

こちらは、コッタさんで今月紹介していただいる「濃厚抹茶のちぎりあんパン」です(*´∀`*)春をイメージしてレシピを考えてみましたよ~♪濃い~抹茶のペーストを作って、バターと同じタイミングで混ぜていきます。抹茶は発酵をにぶらせるんだな~ だから後入れ。後から入

続きを読む

山盛りもやし炒め甘辛牛肉のせ/スマホを格安系にかえたお話

いつかの晩ごはん。また山盛りのもやしが届いてしまったため(笑)(いつものネットスーパー注文ミスですw 500g入りを注文したらしいw)家で使ういっちばんでっかいフライパンで炒めて大皿に盛り、上にはちょびっとの牛こまをのせて(笑)いかにも豪華な主食のように演出

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ごはん/つよぽんおめでとう(T^T)

JUNA夫さんの誕生日ごはんはこんなんでした~♪一緒にスーパーに行って、「食べたいものなんか選んできて~」っていったら、これと、これ持ってきたwラザニアとステーキが食べたいってことだな(笑)牛肉、ぱっと見たら3,000円って書いてあってめちゃくちゃおったまげたんだ

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ケーキ<動画あり♪>

40代最後のJUNA夫さんのお誕生日~♪というわけで、王道「いちごのショートケーキ」を作りましたよ~♪にしても、JUNA夫さんも私もいっそがしい年度末ギリギリに生まれたもんだwろうそく、49本にしても「4」と「9」にしても、数字が数字だったので、5本のろうそくをさしてい

続きを読む

和風ミートソースパスタ/今はまっているドラマ

娘の卒業式のあと、「晩ごはん何食べたい~?」って聞いたら「和風ミートソースがいいな♡」と、着付けに疲れた私に気を遣ってもらったリクエストをもらったので(笑)それならお安いご用だということで、すぐに作りました(*´∀`*)昆布だしの冷凍ストックがあったんだな~

続きを読む

ヘルシーなのにお腹満足♪豆腐のたっぷりきのこあんかけ/卒業式無事終えました(着付けも無事完了)

ヘルシーだけどとってもお腹満足なこちらは「豆腐のたっぷりきのこあんかけ」でございます(*´∀`*)きのこ類たっっぷりなので、食べ応え満点♪そしてこちら、ソフト豆腐を使うのがおすすめ~ソフト豆腐っていうのは、木綿と絹の間のお豆腐です。絹よりは硬くて木綿よりはや

続きを読む

ぶりのしょうが焼き定食(たけのこごはん付き♪)/袴の着付けの練習中

週末は簡単な盆ごはんで定食風に♪・ぶりのしょうが焼き・なすの塩焼き・サラダ・たけのこごはん・すまし汁「ぶりのしょうが焼き」ぶりにはふり塩をして30分おいておく。↓出た水分はキッチンペーパーでしっかりおさえる。↓コショウ+薄力粉(茶こし使用)をまぶす。↓フラ

続きを読む

蒸しキャベツの昆布つゆバターガーリックソースがけ/震災から10年

こちらは、今月ヤマサさんのサイトで紹介していたただいているもう一品♪「蒸しキャベツの昆布つゆバターガーリックソースがけ」です(*´∀`*)これ、めっちゃくちゃシンプルな上にびっくりするぐらいおいしいよーーーっ♡これから出てくる春キャベツを使って作るのがおすす

続きを読む

お昼にドッグサンド/娘とプロレス/そして餃子

娘のお弁当作りがなくなってサンドイッチ系のお昼にめっきりありつけなくなったため(笑)、今日のお昼ごはんにドッグパンで簡単なサンドを作りました♪パンは市販のドッグパンだよーいつもの卵サンド♪久々に作ったなwあとは雑にはさんだ(笑)レタス&トマト&チーズとチ

続きを読む

オニオンソースでいただくささみカツ チェダーチーズ入り

こちらはとってもシンプルな材料でできる「オニオンソースでいただくささみカツ チェダーチーズ入り」でございます。おほほ~・・・・って言えたらかっこよかったんだけどもw朝みそ汁を作ろうと思って、タマネギを薄切りにするはずが、超寝ぼけてなぜかみじん切りにしちゃった

続きを読む

まぐろ漬け茶漬けと、賞味期限のせまった乾パン&リッツの楽しみ方/初老夫婦のありえない物忘れ

静岡に住んでいるとスーパーにいろーーーんなまぐろが並んでいるので、けっこう見る目が鍛えられます( ̄▽ ̄)あ、これはちょっとムチムチした食感だろうなとか(あんまりいい意味ではないw)、ちょっと血なまぐさい感じ(まぐろ臭いっていったらいいかな)だろうなとか、こ

続きを読む

久々に天ぷら揚げました♪ 生のりもおいしい季節/昨日noteを更新してます。

昨日は久しぶりに天ぷらを揚げましたよ~翌日、残ったものを甘辛のつゆで煮込むとこれまたおいしいので、たくさん揚げちゃいました(*´∀`*)まずはこーーーんなに長いなすが売っていたので、これを10cm幅ぐらいの輪切りに。さらに縦半分に切って、皮目に格子状の切り込みを

続きを読む

巻かない鶏チャーシューでお寿司♪/娘のはじめての手紙のやりとり

昨日はおひな祭りでしたが、いかがお過ごしだったでしょうか。我が家は娘が成人したのでお雛様は出さなかったな~(あつ森の部屋には前々からちゃんと飾ったけどw)でも急に何もないのもさみしかったので、「冷蔵庫にあるものでお寿司を作って食べる日」にしました(笑)と

続きを読む

おひな祭りに♪「卵巻き寿司」/美容室で見つけたもの

昨日に引き続きまして、こちらヤマサ醤油さんのサイトで本日より公開していただいている「卵巻き寿司」でございます。こちら、ひな祭り用のレシピとして考案したので急いで出しますーーーーおひな祭りといえばお寿司かなぁ~なんて思いますが、たまにはこんなお寿司もいいか

続きを読む

Pick up 人気記事