Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2020年12月

今年最後の満月の写真を・・・

先ほど今年最後のブログを更新したばかりなのに、寝る前にベランダから見えた満月があまりにもきれいだったので、みなさんにお裾分けしたくて。。。久々に望遠レンズをひっぱりだして、家の庭から撮ってみました。夜12:00を過ぎたお月様は真上にあるので、とても撮りにくか

続きを読む

草彅くーーーーん/ツナマヨコーンパン カレー風味/今年もありがとうございました

つよぽんがーーーーーーーーーあの草彅剛がぁぁぁあああーーーーーーーーーー結婚しましたよーーーーーーーーっっ(≧▽≦)超絶びっくりしたよーーーーーーーーーーーーーーーーーーー私知ったのが、夕ご飯食べた後で、とにかくびっくりしたーーーーーーーーーーいや~めでだ

続きを読む

ぶりを使ったお正月料理&静岡風お雑煮/今年のお掃除によーーく使ったもの

今日紹介させていただくのは、ヤマサさんで今月紹介していただいている2品♪まずは「中華風ぶりの照り焼き」ぶりは出世魚なのでおせち料理の定番素材です。漬け込んでおいて焼く、というパターンが多いんだけど、今回は漬け込みなしでその場で作れちゃう1品料理ですよ~おせ

続きを読む

2020年クリスマスのテーブル 今年はピザ&チキン

も、も、もう27日っ(゚∇゚ ;)時間の進む早さにおったまげているJUNAおばさんですwうかうかしてるとあっという間にお正月が来るので、ともかくクリスマスのテーブルをご紹介せねばーーーークリスマスはですねぇ、まずは家族のリクエストで「手作りピザ」を作りました。やっぱ

続きを読む

今年のクリスマスケーキはフルーツ生チョコタルトでした♪

みなさま、クリスマスいかがお過ごしでしょうか~もうぼちぼち終わっちゃいますけどもw我が家はいつも通り自宅で楽しみました。今日は作ったケーキのご紹介を♪今年は「フルーツ生チョコタルト」にしましたよー生クリームがあんまり得意じゃない娘も食べられるように、よく

続きを読む

キャベツ半玉使った肉団子鍋/初心者マークがとれましたー

こちら、キャベツを豪快に1/2玉入れたお鍋「キャベツたっぷり肉団子鍋」です。とーーーーっても体があったまるんだな~【材料】4人分ほどキャベツ(中玉)・・・1/2個しいたけ・・・2枚<肉団子>鶏ももひき肉(豚ひき肉でもOK)・・・400g白ねぎ・・・葉以外の部分1本分しょうが・・・ひと

続きを読む

【先週の娘弁当】月・水・木・金のお弁当~今年はこれでおわり~

先週の娘弁当をUPするのがおくれてしまいました( ̄▽ ̄;)もう寒すぎて毛布とずっとお友達だったんだなw静岡人はまったく寒いのになれていない&中途半端な暖房器具しかないので、ダメージ半端ないっす。さて、先週月曜日のお弁当はパンのお弁当♪・・・っていたら聞こえがいい

続きを読む

【YouTube動画UP】イベントに!チューリップから揚げ~カレー風味~/過去5年間のクリスマスケーキ&テーブル

いやーーーーーギリギリ間に合ったーーーー(汗)相変わらず動画編集はとっても時間がかかりますーーーーークリスマスにどうかな~と思ってだいぶ前に動画を撮っておいたんだけどねぇ(;´Д`)年の瀬ってだけで、なぜかなかなか動画作業に時間をさけずw(なんで年末ってだ

続きを読む

さばの味噌煮など和食ごはんの晩ごはん/「やばすぎりょうたろう」

なんか全体的にほぼ茶色だけどwこの日はほっこり和の食卓~♪「さばの味噌煮」著書「幸せ和風ごはん」本に出てますよ~私の味噌煮は、酒を使ってコールドスタートする煮方。水は使わないのだよーそれだと煮崩れもなくきれいに煮ることができるんだな。んでもって今回は味噌

続きを読む

ゆず風味の鶏むねから揚げ~さわやかでおいしいよっ~/洗面所のお掃除

ゆずがおいしい季節になってきましたね~12月、まさに食べ頃といった感じかな(*´∀`*)というわけで、ゆずの皮や絞り汁を使ったから揚げを作ってみました♪「ゆず風味の鶏むねから揚げ」【材料】3~4人分鶏むね肉・・・2枚(600g)※冷凍していないものがおすすめゆずの皮&ゆ

続きを読む

あじフライのワンプレート/【あつ森日記】SMAP島の木村くんの家

今年はいいさんまに巡り会わないまま終わってしまった・・・。スーパーに頻繁に行かないっていうのも大きいのかな~その代わりと言ってはなんだけど、そこそこの大きさのあじに出会ったので、背開きにして、骨とって、あじフライにしたよ(*´∀`*)あじはやっぱりフライにするの

続きを読む

【今週の娘弁当】月・水・木・金の4日間

月曜日のお弁当「鶏むね肉のバター焼き弁当」皮なしの鶏むね肉を斜めそぎ切りにし、塩・コショウ+薄力粉をうっすらまぶしオリーブオイルでソテー。その後みりん、しょうゆを1:1で加えてよくからめ、仕上げにバター少々を加えます。他・かぼちゃの煮もの・ゆでブロッコリー

続きを読む

紅玉のコンポートでタルト作ったよ/久々にやっちまった~

先日ここで作った紅玉のコンポートと↓ ここで作ったクッキー生地の残りを使って↓ できたのが上の「紅玉のタルト」です♪今回はじめてかなぁ~???(違う?記憶がないわw)四角いタルト型で焼いてみたんだよね~~(*´∀`*)型はこちらを使用↓TC セパトタルト型長方形フ

続きを読む

【おばさんのあつ森日記】スマヲタ妄想によるSMAP島作りの続き~やってきたゴロさん&誕生日~

わーい♪ ゴロちゃんが私のSMAP島にやってきましたよーー(っていってもだいぶ前だけどもw 一生懸命おうち作ってたんだよね~)とりあえずは中居くんの会社兼おうちの前でパシャリ。ちゃんと「のんびりなかい」の看板作ったよ(笑)ゴロちゃんのヘアー、これしか近いもの

続きを読む

【クリスマスクッキー】スタンプ型で私でもかわいいのができたw/娘と一緒にお風呂掃除♪

コッタさんでこのところ毎年出されているスタンプクッキー型♪おととしはまんまるのスタンプ型で↓ 去年は三角のスタンプ型↓ ・・・・まる→三角ときたらおくさんっ、今年はきっと四角だわ~~と思ってたら。。。。四角を超えたすんごいかわいいのだった♡(まんまると三角も一

続きを読む

白菜と鶏むね肉のごくうま塩スープ

土曜日だったかなぁ~夜のテレビでプロのイタリアンシェフの方が白菜とパンのスープを作ってたのよ。調味料はなんと「塩」だけ!っていうスープを(*゚∀゚)ちょうどJUNA夫さんと娘が観てて、私はキッチンでなんか作業してたのでなんとなく聞きながらだったんだけど、「これ本当

続きを読む

紅玉ジャムとコンポートを作って、とりあえずおしりパンを焼いてジャムを楽しみました。ゴロゴロ野菜スープ付き♪

ネットスーパーで思いがけず紅玉が売っていたので、また買ってしまったーーwりんごに目がないのでどうしてもあると買っちゃうのだ(笑)実際見て買ったわけじゃないので、どんな感じのが届くのかな~と思ったんだけど、小ぶりの紅玉が6個入ってました♪もう今年のタタン作り

続きを読む

【今週の娘弁当】水・木の二日間だけ~/通院日で思ったこと

先週は2日間だけお弁当でした。水曜日は「手羽中の照り煮弁当」他は、・ブロッコリーのソテー・ヤングコーンのこがししょうゆ焼き・さつまいものカラメル煮こんな感じでそろえてから詰めていきました。白菜としいたけのお味噌汁もつけたよ( ^o^)スープジャーに入れる時の具は

続きを読む

だし汁いらずの肉じゃが風

こちら、じゃがいも、お肉、いんげんの3つでできる「だし汁いらずの肉じゃが風」でございます(*´∇`*)お肉は今回は牛肉(ばら肉+もも肉のミックス)を使用。豚肉でもいけますよ~その場合は、焼き肉用のばら肉などをチョイスするといいかと思います。じゃがいも:お肉=2

続きを読む

アーモンド入りヘルシー和風ドライカレー(鶏むねひき肉使用)/先月一度もなかたこと!!

おとといの記事にも出てたようにJUNA夫さんと娘はすき家でテイクアウトの牛丼を頼むとき、いつも「ねぎ玉牛丼」をたのむのね。辛く味付けしてあるねぎがたっぷりと上にのっていてそれに生卵がついてくるから、自分でさらにその上に割ってのせるっていう丼なんだけど。でもさ・

続きを読む

Pick up 人気記事