Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2020年12月

今年最後の満月の写真を・・・

先ほど今年最後のブログを更新したばかりなのに、寝る前にベランダから見えた満月があまりにもきれいだったので、みなさんにお裾分けしたくて。。。久々に望遠レンズをひっぱりだして、家の庭から撮ってみました。夜12:00を過ぎたお月様は真上にあるので、とても撮りにくか

続きを読む

草彅くーーーーん/ツナマヨコーンパン カレー風味/今年もありがとうございました

つよぽんがーーーーーーーーーあの草彅剛がぁぁぁあああーーーーーーーーーー結婚しましたよーーーーーーーーっっ(≧▽≦)超絶びっくりしたよーーーーーーーーーーーーーーーーーーー私知ったのが、夕ご飯食べた後で、とにかくびっくりしたーーーーーーーーーーいや~めでだ

続きを読む

ぶりを使ったお正月料理&静岡風お雑煮/今年のお掃除によーーく使ったもの

今日紹介させていただくのは、ヤマサさんで今月紹介していただいている2品♪まずは「中華風ぶりの照り焼き」ぶりは出世魚なのでおせち料理の定番素材です。漬け込んでおいて焼く、というパターンが多いんだけど、今回は漬け込みなしでその場で作れちゃう1品料理ですよ~おせ

続きを読む

2020年クリスマスのテーブル 今年はピザ&チキン

も、も、もう27日っ(゚∇゚ ;)時間の進む早さにおったまげているJUNAおばさんですwうかうかしてるとあっという間にお正月が来るので、ともかくクリスマスのテーブルをご紹介せねばーーーークリスマスはですねぇ、まずは家族のリクエストで「手作りピザ」を作りました。やっぱ

続きを読む

今年のクリスマスケーキはフルーツ生チョコタルトでした♪

みなさま、クリスマスいかがお過ごしでしょうか~もうぼちぼち終わっちゃいますけどもw我が家はいつも通り自宅で楽しみました。今日は作ったケーキのご紹介を♪今年は「フルーツ生チョコタルト」にしましたよー生クリームがあんまり得意じゃない娘も食べられるように、よく

続きを読む

キャベツ半玉使った肉団子鍋/初心者マークがとれましたー

こちら、キャベツを豪快に1/2玉入れたお鍋「キャベツたっぷり肉団子鍋」です。とーーーーっても体があったまるんだな~【材料】4人分ほどキャベツ(中玉)・・・1/2個しいたけ・・・2枚<肉団子>鶏ももひき肉(豚ひき肉でもOK)・・・400g白ねぎ・・・葉以外の部分1本分しょうが・・・ひと

続きを読む

【先週の娘弁当】月・水・木・金のお弁当~今年はこれでおわり~

先週の娘弁当をUPするのがおくれてしまいました( ̄▽ ̄;)もう寒すぎて毛布とずっとお友達だったんだなw静岡人はまったく寒いのになれていない&中途半端な暖房器具しかないので、ダメージ半端ないっす。さて、先週月曜日のお弁当はパンのお弁当♪・・・っていたら聞こえがいい

続きを読む

【YouTube動画UP】イベントに!チューリップから揚げ~カレー風味~/過去5年間のクリスマスケーキ&テーブル

いやーーーーーギリギリ間に合ったーーーー(汗)相変わらず動画編集はとっても時間がかかりますーーーーークリスマスにどうかな~と思ってだいぶ前に動画を撮っておいたんだけどねぇ(;´Д`)年の瀬ってだけで、なぜかなかなか動画作業に時間をさけずw(なんで年末ってだ

続きを読む

さばの味噌煮など和食ごはんの晩ごはん/「やばすぎりょうたろう」

なんか全体的にほぼ茶色だけどwこの日はほっこり和の食卓~♪「さばの味噌煮」著書「幸せ和風ごはん」本に出てますよ~私の味噌煮は、酒を使ってコールドスタートする煮方。水は使わないのだよーそれだと煮崩れもなくきれいに煮ることができるんだな。んでもって今回は味噌

続きを読む

ゆず風味の鶏むねから揚げ~さわやかでおいしいよっ~/洗面所のお掃除

ゆずがおいしい季節になってきましたね~12月、まさに食べ頃といった感じかな(*´∀`*)というわけで、ゆずの皮や絞り汁を使ったから揚げを作ってみました♪「ゆず風味の鶏むねから揚げ」【材料】3~4人分鶏むね肉・・・2枚(600g)※冷凍していないものがおすすめゆずの皮&ゆ

続きを読む

あじフライのワンプレート/【あつ森日記】SMAP島の木村くんの家

今年はいいさんまに巡り会わないまま終わってしまった・・・。スーパーに頻繁に行かないっていうのも大きいのかな~その代わりと言ってはなんだけど、そこそこの大きさのあじに出会ったので、背開きにして、骨とって、あじフライにしたよ(*´∀`*)あじはやっぱりフライにするの

続きを読む

【今週の娘弁当】月・水・木・金の4日間

月曜日のお弁当「鶏むね肉のバター焼き弁当」皮なしの鶏むね肉を斜めそぎ切りにし、塩・コショウ+薄力粉をうっすらまぶしオリーブオイルでソテー。その後みりん、しょうゆを1:1で加えてよくからめ、仕上げにバター少々を加えます。他・かぼちゃの煮もの・ゆでブロッコリー

続きを読む

紅玉のコンポートでタルト作ったよ/久々にやっちまった~

先日ここで作った紅玉のコンポートと↓ ここで作ったクッキー生地の残りを使って↓ できたのが上の「紅玉のタルト」です♪今回はじめてかなぁ~???(違う?記憶がないわw)四角いタルト型で焼いてみたんだよね~~(*´∀`*)型はこちらを使用↓TC セパトタルト型長方形フ

続きを読む

【おばさんのあつ森日記】スマヲタ妄想によるSMAP島作りの続き~やってきたゴロさん&誕生日~

わーい♪ ゴロちゃんが私のSMAP島にやってきましたよーー(っていってもだいぶ前だけどもw 一生懸命おうち作ってたんだよね~)とりあえずは中居くんの会社兼おうちの前でパシャリ。ちゃんと「のんびりなかい」の看板作ったよ(笑)ゴロちゃんのヘアー、これしか近いもの

続きを読む

Pick up 人気記事