先週の中頃に作った「厚揚げ入りフライパンごとけんちん汁」28cmの深型フライパンで作ってるのでなかなかの量ですよ~どっさり作って朝ご飯とかお昼ご飯にもまわせるようにw(いつかのお弁当にも入ってたこんにゃくもこれ~)【材料】5~6人分?かもっと??(笑)厚揚げ・・・
2020年11月
【今週の娘弁当】水・金の2日間/鍋ひとつとっても食べ方がかわってきてるなぁ・・・
こちらは水曜日のお弁当。作るモチベーションを保つのに必死な今日この頃w・鶏こまのしょうが焼き・れんこんの塩バター焼き・こんにゃくの煮もの(晩ご飯の残り)・ブロッコリー&ミニトマト・みかん金曜日のおべんとうはこちら。前日に耳石がはずれ、久々にどっかんとした
チキンのはちみつぽん酢バター焼き/今日届いた私の癒し
こちらはヤマサさんのサイトで紹介していただいている今月のもう一品♪「チキンのはちみつぽん酢バター焼き」でございます(≧▽≦)鶏肉の簡単おかず、ということでご提案させていただいたメニューです。つよぽんでおなじみの「昆布ぽん酢」を使っていますよ~鶏もも肉1枚を縦
【cottaさんのプレゼント企画!】クリスマスケーキキットのプレゼントキャンペーンを開催中 私も作ってみたよ(≧▽≦)
cottaオフィシャルパートナーとして10年以上にも渡って活動させていただいているわたくしJUNAですが、cottaさんのサイトが、このたびなんと会員数100万人を突破したそうで!!(すごっ)そこで会員の皆様に感謝の気持ちを込めて、クリスマスケーキキットのプレゼントキャンペ
【YouTube動画】に『焼きなすの薬味ぽん酢がけ』をアップしました/この3連休の過ごし方
YouTubeに「焼きなすの薬味ぽん酢がけ」の動画をアップしましたよ~こちらです(^-^)ブログでも定番の簡単副菜なんだけど、実はちょっとしたコツがあったりとか♪レシピには細かく書きにくいそんなことを映像&テロップでわかりやすく紹介させていただいています。よかったら
【今週の娘弁当】月・水・木・金のお弁当(スープジャー&お弁当の入れ方)
月曜日は「サンドイッチ弁当」娘のリクエストによりまたまたサンドイッチ。お弁当としてかなり好きみたい(≧▽≦)冷えててもおいしいからね~お友達にもおいしそう!って言ってもらえるんだって。今回はいつもの卵サンドに加えて・かぼちゃ&トマト&レタスのサンドイッチ・
巻かなくてもうんまかった鶏チャーシュー→ラーメンにのっけて楽しむ♪/今日掃除したところは・・・
和食本2の『華やか和風ごはん』の表紙にもなっている「和風鶏チャーシュー」↑これをひっさびさに作ってみようかな~と思い・・・鶏肉の下処理(※)をすませて・・・・※下処理余分な脂肪分や皮など気になれば取りのぞき、全体に塩をして30分ほどおく→出た水分を洗い流し、キッチ
冷凍してあったミニタルトタタンがうまく焼ける→そっかと思い、いてもたってもいられずにもう一度タタンを焼くw ~冷凍パイシートでお手軽バーション~
先月紅玉16個分でタルトタタン(18cm、15cm、マフィン型)を仕込んだんだけど↓ ハロウィンに2つめの15cmを焼き、最後に残ったマフィン型に入れたタタンは、先日休日のおやつに焼いたのね。それがこれ↓ちょっとっ♡めっちゃいい感じに焼けたんじゃないの?これ・・・・ってこと
手まり寿司も手巻き寿司も面倒だったので○寿司にしたよっ(≧▽≦)/お掃除、はじめました。1か所ずつ(笑)
この間の世界ふしぎ発見を観てたら、お寿司のことやってたのね。もう私ああいう世界大大大好きで!!(すっごい繊細な手まり寿司とか、押し寿司とか、巻き寿司とかやってたのーー)しかも家族3人で観てたんだけど、全員それでお寿司が食べたくなってwでも今、我が家は外食し
作りおきのしいたけ入り牛そぼろで週末ばんごはんはのりきるw/JUNA夫さんの○○デビュー
先週のお弁当のために作った「牛そぼろ」。これ~↓週末のごはんはこれでのりきりましたよw牛赤身のひき肉400g、しいたけ2枚、しょうがひとかけを油少々で炒めてから、昆布だし(ひたひた)、酒、みりん、しょうゆ(各大さじ3弱)で煮つめたもんです。水分ばっちりとばして
【今週の娘弁当】月・水・木・金のお弁当/木村くんの誕生日(あつ森日記)
月曜日は、「豚肉団子のお弁当」肉団子は油で揚げず、酒で蒸す方法で作っています。蒸し上がったらしょうゆ&みりんを絡めれば完成。お弁当なので、タレは水気がすべてとぶまで火を加えますよ~他は・なすソテー・ゆでブロッコリー大根と油揚げのおみそ汁も付けました。デザ
今年のクリスマスケーキのご提案♪ ○○入りガナッシュケーキ
こちらは、コッタさんのサイトで紹介していただいている今月の一品♪クリスマスケーキでございます(^-^)早いねーーーーー(;・∀・) あと1ヶ月ちょいと経ったらクリスマスなんてね~~~今年はおうちでクリスマスなんて方もたくさんいらっしゃるかと思いますが、家でも気分
少ない牛肉でも満足できるすき焼き風鍋(すき焼き専科使用)/漬けまぐろを作っている時に起きた事件w
寒くなってきたので鍋がおいしい季節になってきましたね~(というのは建前で、作るのが楽ちんな鍋の季節到来万歳ですね~という意味ですw)牛こまが200gちょっとあったんだけど、3人では牛メインの鍋するにはちょっと足りないなぁ~と思い、他に満足できるものをいっぱい入
漬けまぐろと塩鮭のだし茶漬け
Facebookで「幸子抜き」の写真をあげた日の晩ごはん(笑)(見てない人見てw すっごくほっこりするから)お昼のテイクアウトがけっこうがっつりで、みんなお腹いっぱいめだったので、晩ごはんは軽めのだし茶漬けにしたのよ~ちょうどスーパーに行った日で、トンボまぐろの中
鶏もも肉のノンフライオーブントースター焼き/マイナンバーカードを取りに行く時に気にする場合はぬっていってw
鶏肉超ラブなJUNA夫さんが大絶賛だった「鶏もも肉のノンフライオーブントースター焼き」再び~~(´▽`*)こちらで一度作ってます。↓ ↓ ↓ これ、簡単な上にめちゃくちゃ喜ばれるので、なんも思いつかない時に助かるんだな~~相変わらず超いい焼き色がつきます♡ノンフ
豆腐ハンバーグのワンプレート/ハートの絵文字をどんだけ使うのかw
最近の週末は作りおきは少しお休みして、ワンプレートですませることが多くなってきています。寒くなってきたから動くのいやになってきたんだなwとにかくひとつだけ何か作って、あとは添えるだけ切るだけゆでるだけみたいなものを一緒にwなんといってもJUNA夫さんの食べ過
【今週の娘弁当】月・水・金のお弁当/カメラの調子悪いw
今週の娘弁当(19歳・学生)は月・水・金の3回でした(´▽`)まず月曜日は「鶏こまの一口照り焼き弁当」女子だからさ、一口でもパクッと食べやすい鶏こま切れ肉を使って照り焼きにしましたよ~もうあとはなんてことはない・卵焼き・塩ゆでオクラ・ミニトマトのみっっwwwデ
【秋の献立】根菜入り五目炊き込みごはんなど
秋と言えば炊き込みごはんがおいしい季節♪というわけでこちらは、ヤマサさんのサイトで今月紹介していただいている1品、「秋の根菜入り五目炊き込みごはん」です(^-^)れんこん、にんじん、ごぼうがた~っぷり。量がたっぷりなので下味を入れてあります。(右下の写真見ると
おにぎり主役な晩ごはん/森くんの優勝!!
この日はちゃんとした主菜を作る気がおきなかったためwおにぎりをどーーーーんと出してごまかしてみました( ̄∇ ̄)でもこれがけっこううけがよくって。「わーい♪」という感じだったJUNA夫さん&娘。たすかったーーwちなみに、おにぎり1個=茶碗1/2杯分で作ってあります。
【YouTube動画UP】手羽先の甘辛煮(黒コショウバージョン)の晩ご飯
我が家でおなじみの定番鶏料理♪「手羽先の甘辛煮」いっちばん最初の著書(もう10年以上も前の本だよ)にも登場しています(´▽`)とっても簡単で作りやすいので、YouTubeb動画にしてみましたよ~私のYouTubeチャンネルはこちら↓ ↓ ↓https://www.youtube.com/channel/UC