Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2020年11月

厚揚げ入りフライパンごとけんちん汁/お掃除などいろいろした週末

先週の中頃に作った「厚揚げ入りフライパンごとけんちん汁」28cmの深型フライパンで作ってるのでなかなかの量ですよ~どっさり作って朝ご飯とかお昼ご飯にもまわせるようにw(いつかのお弁当にも入ってたこんにゃくもこれ~)【材料】5~6人分?かもっと??(笑)厚揚げ・・・

続きを読む

【今週の娘弁当】水・金の2日間/鍋ひとつとっても食べ方がかわってきてるなぁ・・・

こちらは水曜日のお弁当。作るモチベーションを保つのに必死な今日この頃w・鶏こまのしょうが焼き・れんこんの塩バター焼き・こんにゃくの煮もの(晩ご飯の残り)・ブロッコリー&ミニトマト・みかん金曜日のおべんとうはこちら。前日に耳石がはずれ、久々にどっかんとした

続きを読む

チキンのはちみつぽん酢バター焼き/今日届いた私の癒し

こちらはヤマサさんのサイトで紹介していただいている今月のもう一品♪「チキンのはちみつぽん酢バター焼き」でございます(≧▽≦)鶏肉の簡単おかず、ということでご提案させていただいたメニューです。つよぽんでおなじみの「昆布ぽん酢」を使っていますよ~鶏もも肉1枚を縦

続きを読む

【cottaさんのプレゼント企画!】クリスマスケーキキットのプレゼントキャンペーンを開催中 私も作ってみたよ(≧▽≦)

cottaオフィシャルパートナーとして10年以上にも渡って活動させていただいているわたくしJUNAですが、cottaさんのサイトが、このたびなんと会員数100万人を突破したそうで!!(すごっ)そこで会員の皆様に感謝の気持ちを込めて、クリスマスケーキキットのプレゼントキャンペ

続きを読む

【YouTube動画】に『焼きなすの薬味ぽん酢がけ』をアップしました/この3連休の過ごし方

YouTubeに「焼きなすの薬味ぽん酢がけ」の動画をアップしましたよ~こちらです(^-^)ブログでも定番の簡単副菜なんだけど、実はちょっとしたコツがあったりとか♪レシピには細かく書きにくいそんなことを映像&テロップでわかりやすく紹介させていただいています。よかったら

続きを読む

【今週の娘弁当】月・水・木・金のお弁当(スープジャー&お弁当の入れ方)

月曜日は「サンドイッチ弁当」娘のリクエストによりまたまたサンドイッチ。お弁当としてかなり好きみたい(≧▽≦)冷えててもおいしいからね~お友達にもおいしそう!って言ってもらえるんだって。今回はいつもの卵サンドに加えて・かぼちゃ&トマト&レタスのサンドイッチ・

続きを読む

巻かなくてもうんまかった鶏チャーシュー→ラーメンにのっけて楽しむ♪/今日掃除したところは・・・

和食本2の『華やか和風ごはん』の表紙にもなっている「和風鶏チャーシュー」↑これをひっさびさに作ってみようかな~と思い・・・鶏肉の下処理(※)をすませて・・・・※下処理余分な脂肪分や皮など気になれば取りのぞき、全体に塩をして30分ほどおく→出た水分を洗い流し、キッチ

続きを読む

冷凍してあったミニタルトタタンがうまく焼ける→そっかと思い、いてもたってもいられずにもう一度タタンを焼くw ~冷凍パイシートでお手軽バーション~

先月紅玉16個分でタルトタタン(18cm、15cm、マフィン型)を仕込んだんだけど↓ ハロウィンに2つめの15cmを焼き、最後に残ったマフィン型に入れたタタンは、先日休日のおやつに焼いたのね。それがこれ↓ちょっとっ♡めっちゃいい感じに焼けたんじゃないの?これ・・・・ってこと

続きを読む

手まり寿司も手巻き寿司も面倒だったので○寿司にしたよっ(≧▽≦)/お掃除、はじめました。1か所ずつ(笑)

この間の世界ふしぎ発見を観てたら、お寿司のことやってたのね。もう私ああいう世界大大大好きで!!(すっごい繊細な手まり寿司とか、押し寿司とか、巻き寿司とかやってたのーー)しかも家族3人で観てたんだけど、全員それでお寿司が食べたくなってwでも今、我が家は外食し

続きを読む

作りおきのしいたけ入り牛そぼろで週末ばんごはんはのりきるw/JUNA夫さんの○○デビュー

先週のお弁当のために作った「牛そぼろ」。これ~↓週末のごはんはこれでのりきりましたよw牛赤身のひき肉400g、しいたけ2枚、しょうがひとかけを油少々で炒めてから、昆布だし(ひたひた)、酒、みりん、しょうゆ(各大さじ3弱)で煮つめたもんです。水分ばっちりとばして

続きを読む

【今週の娘弁当】月・水・木・金のお弁当/木村くんの誕生日(あつ森日記)

月曜日は、「豚肉団子のお弁当」肉団子は油で揚げず、酒で蒸す方法で作っています。蒸し上がったらしょうゆ&みりんを絡めれば完成。お弁当なので、タレは水気がすべてとぶまで火を加えますよ~他は・なすソテー・ゆでブロッコリー大根と油揚げのおみそ汁も付けました。デザ

続きを読む

今年のクリスマスケーキのご提案♪ ○○入りガナッシュケーキ

こちらは、コッタさんのサイトで紹介していただいている今月の一品♪クリスマスケーキでございます(^-^)早いねーーーーー(;・∀・) あと1ヶ月ちょいと経ったらクリスマスなんてね~~~今年はおうちでクリスマスなんて方もたくさんいらっしゃるかと思いますが、家でも気分

続きを読む

少ない牛肉でも満足できるすき焼き風鍋(すき焼き専科使用)/漬けまぐろを作っている時に起きた事件w

寒くなってきたので鍋がおいしい季節になってきましたね~(というのは建前で、作るのが楽ちんな鍋の季節到来万歳ですね~という意味ですw)牛こまが200gちょっとあったんだけど、3人では牛メインの鍋するにはちょっと足りないなぁ~と思い、他に満足できるものをいっぱい入

続きを読む

漬けまぐろと塩鮭のだし茶漬け

Facebookで「幸子抜き」の写真をあげた日の晩ごはん(笑)(見てない人見てw すっごくほっこりするから)お昼のテイクアウトがけっこうがっつりで、みんなお腹いっぱいめだったので、晩ごはんは軽めのだし茶漬けにしたのよ~ちょうどスーパーに行った日で、トンボまぐろの中

続きを読む

Pick up 人気記事