Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2020年06月

牛丼リメイクで牛のせニュー麺/今の私のメイク事情

我が家でもよーーーーく登場する牛丼w週末に出しがちで(笑)たくさん作っておいて翌日もひっぱる・・・な~んてこともあります(笑)外国産の牛肉で作ってもけっこうおいしいんだよね~最近の私の牛丼レシピは(1回分の時)、牛肉300gに対してタマネギ1個(タマネギの代わりに白ね

続きを読む

揚げない牛100%のメンチカツ/術後丸2年経過/あつ森「黄金のバラ」

私のメンチカツのレシピといえばこれ~↓ ↓ ↓で、このレシピだと「揚げる」または「揚げ焼き」で作るんだけど、我が家にはついこの間、クイジナートのノンフライオーブントースターがやってきたではないか♡ メンチカツなんて揚げるとすっごくカロリー高くなっちゃうから

続きを読む

お魚料理に困ったら、切り身を包み焼きにするのが一番手堅くおいしいですよ~/桃のコンポートなど

最近このご時世で料理をされる方も増えているからか、お魚料理をどうしていいのかわからないといった感じのご質問をよくいただきます。ま、だいたいはグリルで塩焼きとか、煮付けるとか、そんな感じだと思いますが、私が一番おすすめしたいのは「包み焼き」でしょうか♪ブロ

続きを読む

全部加熱10分なので同時にできあがり~和風やきそば&ヤングコーンのバターしょうゆがけなど/あつ森花交配日記

この日はちゃちゃーーっとできる晩ご飯ですませました( ̄▽ ̄)更年期中はやる気にムラがあるからさ、それに応じでメニューが突如変化するのだよwお昼ぐらいに、よーーーし今日はパン焼くぞ~♪ と思っても、1時間たったら「やっぱ無理・・・(-_-;)」ってなるんだからw(更年

続きを読む

パソコン大掃除&その後の大人さまランチw

ここ最近パソコンの調子が悪くて、突然のブラックアウトやブルースクリーンはしょっちゅうwファンがめちゃくちゃ苦しそうに回ってるわ、動きは悪いわ、スマホのデータは吸い上げるのに時間かかるわ、ああ、もうこれ、いついっちゃってもおかしくないなぁ。。。なんて思って

続きを読む

父の日ごはんは「パリパリ骨付きチキン」&「グリルで作る蒸し焼きとうもろこし」など♪/朝どれきゅうり

昨日は「父の日」でしたね~娘は料理はしないけどもwプレゼントはしてましたよ。自分で車で出かけて一人で駐車して買ってくる初プレゼント(笑)(パパとしてはこれだけでも感無量!!)かっちょいい男前なボールペンと、しょうっちゅう「蛍光ペン貸して」と言われるのが面倒

続きを読む

鶏むね肉と白ねぎのぽん酢バターソテー&枝豆スープ(cottaさんのハンドブレンダー使用)

こちらは、鶏むね肉をツルンとした食感で食べる「鶏むね肉と白ねぎのぽん酢バターソテー」です(^-^)ジメジメとした今の季節に食べやすいんじゃないかな。むね肉は買いたてホヤホヤのものを使うのがおすすめ♪【材料】3人分ほど鶏むね肉・・・2枚(600g)塩・コショウ・・・適量片

続きを読む

本わさび入りぶりの煮付け、肉じゃが、スズキのムニエル?!/娘の島で流れ星☆

この日はこんな感じの和食に♪本わさびのおいしい茎下の部分は、バリボリと食べたかったので(笑)ぶりと一緒に煮付けてみました(´▽`*)本わさびは魚の臭みもきっちり消してくれて、煮るとほのかに甘くなるんだよ~~著書「JUNAさんの幸せ和風ごはん」にも出ている日本酒を使

続きを読む

2本目の本わさびは豆腐ハンバーグに使ってみました

地元静岡の本わさび、1本目はこちら↓で使いきったんだけど、2本目はまず「豆腐ハンバーグ~れんこん入り」で楽しむことに♪やっぱりお豆腐と相性がいいんだよね~ハンバーグのタネには、白ねぎ(1本分・葉はのぞく)、大葉(10枚分)、しょうが(ひとかけ)、そして、中くら

続きを読む

<クイジナート・トースター>でいつもの手羽中のカリカリ揚げと簡単ミートドリアを作ってみたよ/娘のオンライン授業で・・・

我が家の超定番の「手羽中のカリカリ揚げ」レシピはこれなんだけども↓少なめの油で揚げ焼き風にするとはいえ、けっこうな油跳ねをしちゃうメニューでもあるんだな~というわけで、先日紹介したクイジナートの「ノンフライオーブントースター」を使ってみることに♪これだよ

続きを読む

じゃがゴロ無水ビーフシチューを牛コマで作ってみる/あつ森日記~花の配合とマイデザインにはまるw~

いっさい水を入れずに作る無水ビーフシチュー♪ヤマサさんのサイトで紹介させてもらったレシピなんだけどすっかり我が家では定番化しています(^-^)といっても、ビーフシチュー用の角切り牛肉っていつも買えるわけではないので、牛こまぎれ肉でもできるのかどうかちょっとや

続きを読む

野菜収穫第一号はなす♪→早速ぬか漬けに/わさびをゲットしたので早速本わさび丼やおにぎりに

わーーーーいっ♪我が家で育てている野菜で、今年いっちばん最初に採れたのはなすっっっ(≧▽≦)途中から土についちゃったので、鉢のふちで大きくしました(笑)最初に採れたなすはぬか床に入れるって決めていたので、きゅうりと一緒に準備(´▽`)(きゅうりは市販のものです

続きを読む

七夕レアチーズ&ゼリータルト

こちらは、コッタさんで紹介していただいている今月のスイーツ、「七夕レアチーズ&ゼリータルト」です(^-^)そ、もうすぐ七夕だから~☆(って、先に父の日よねw父の日のスイーツは先月コッタさんで紹介しているので、そちらを見てみてね)七夕のころといえば雨まっさかり

続きを読む

麻婆豆腐の献立/おっさん(JUNA夫さん)が野に咲く花を・・・w

「まーぼうどうふ」ってキーボードで打ち込むと「マー坊豆腐」としか出てこなくて困っていたら「まーぼーどうふ」って打ったらいいんだねwすぐに「麻婆豆腐」っていう求めていた漢字が出たよwもう脳も確実に年老いてきているwwwと、どーでもいい話ですびばせん(笑)昨日

続きを読む

サイコロ豆腐ステーキ/私の島にやっとやって来てくれたー

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている今月の1品目♪「サイコロ豆腐ステーキ」です(^-^)しっかりとした食感の木綿豆腐を選んでカリカリに焼くと、お肉もどきな感じで食べられますよ~♪豆腐はレンジで加熱して水切り。形をきれいに残したいので「圧」を

続きを読む

「ノンフライオーブントースター」デザート編♪バターなし型なしレーズンたっぷり簡単ドロップクッキー(レシピあり)、クイックブレッド実験他もろもろ(笑)

さて、クイジナートの新しいノンフライオーブントースター生活・・・(買った時の記事はこちら→★★★)というよりは、実験を楽しむ日々だけど(笑)今回はデザート編ということで、日常お菓子をいかに簡単に作るか♪ということをテーマにあれこれやってみましたよ~まず、作って

続きを読む

クイジナート「ノンフライオーブントースター」お肉編

昨日、こちらの記事で紹介したクイジナートのノンフライオーブントースターだけど↓ ↓ ↓ 今日はその名の通り、「お肉」を使ったノンフライ調理の実験をしてみた模様をお届けします(^-^)お肉、揚げ物、といったら、「あれ」はおいておいて(笑)とりあえず衣ものの「とんか

続きを読む

Cuisinart のノンフライオーブントースターを我が家に迎えてみました。

我が家のトースターがちょっと調子が悪くなってきたので、何かいいものはないかな~~とずっと探していたところ、クイジナートのこちらのオーブントースターに遭遇。なんかちょっとレトロでいい感じじゃないかい?(あつ森のキッチングッズシリーズにもでてきそうな雰囲気だ

続きを読む

結婚記念日のごはんはしゃぶしゃぶ&あじフライ/記念写真はあつ森にて(笑)

23回目の結婚記念日のごはんはこんな感じでした~(´▽`)しゃぶしゃぶで楽に済ませるっwでもちゃんとリクエストの「あじフライ」も作ったよーーっやっぱりケーキがあるとそっちに時間とられちゃうので、ごはんは手軽なものになりがちなのだよ(笑)奮発して国産牛のしゃぶし

続きを読む

23回目の結婚記念日に「ティラミス風ムースケーキ」いちごバージョンを作りました

昨日は23回目の結婚記念日でした~なので、とってもわかりやすい「23」の数字入りケーキを作ったよ(笑)今年は、私は自分の作るケーキの中でもいっちばん大好きな「ティラミス風ムースケーキ」にしました。JUNA夫さんも大好きなので(´▽`)基本はここ↓の作り方と同じなん

続きを読む

Pick up 人気記事