去年の12月からつとめさせていただいていたこちら↓静岡クッキングアンバサダーいよいよ本日が最終日になります。4か月間、静岡のお野菜をいくつか紹介させていただきましたが、私自身もとっても楽しみながらやらせていただきました。静岡のお野菜、ほんの一部でしたが、知っ
2020年03月
○○の野菜あんかけ/志村けんさん
一見すると、なんのあんかけかわかるまいっ( ̄∇ ̄)とってもヘルシーで、あんかけはあっという間にできちゃって、すんごくおいしいんだよ~アップで見てもまだ不明wというわけで、お野菜をちょっとどかすと・・・・おっ♡ 見えたっ(≧▽≦)これねぇ「お豆腐」なんだよ~という
二つの花束/ありあわせの晩ご飯
娘が私の誕生日に、ケーキと一緒に買ってきてくれたものがバラの花束でした!同じバラを10本集めたとてもシンプルな花束。(こういうの私すっごく好きなんだな~)もちろん娘は、私が大のお花好きということわかっているからこそのチョイス。今こんな時だと尚更うれしいよね
お団子の簡単おやつ(洋風アレンジで♪)/和風ロールキャベツ/今日のおべんと
まもなく賞味期限がくる白玉粉とゆであずきがあったので、お団子にしてあんこと一緒に食べることに♪団子といえば「串にささった団子♪ 団子♪」だけど今回はカップに入れて洋風仕立てにしてみました。(ただ串にさすのが面倒だっただけだけどw)家族3人分で9個できたよっ
じゃがいもゴロゴロ無水ビーフシチュー&丸パン/マスクの件・・・(-_-;)
昨日紹介した「シンプル丸パン」は、「無水ビーフシチュー」のお供になりました~(´▽`*)いつかヤマサさんの連載でご紹介したこちらのレシピですよ~このレシピで作るビーフシチューがまたふんとにうんまいんだなぁ(自画自賛でごめんw)今回はスーパーでりっぱなシチュー
シンプル丸パンとチョコスコーンを焼きました
食事用に「シンプル丸パン」を焼きましたよ~レシピはこちらです↓ シチューを食べたかったんだな(´▽`*)だから焼いたの~ふっかふか~でシンプルでおいしいんだな。んでもって、食べ過ぎ注意なパンでもあるんだなwパンの香りはやっぱり幸せの香り♪私にとってはアロマと
週末の海気浴と帰ってからの晩ごはん
家族3人全員がなんらかのオタクな我が家。だから家にいてもそれぞれやることはいっぱいあって、こもることは苦にもならず全然平気・・・・とは思っていたんだけどwさすがのオタクファミリーも少し外の空気が吸いたくなって、週末車でちょっくら走って、「海気浴」してきました。
エシャレットのオイル漬けを使って、パスタやドライカレーを作りました
「エシャレットのオイル漬けを使ったさわやかペペロンチーノ」こちらは先日紹介したこちらの記事の中の「エシャレットのオイル漬け」を使ってます(^-^)これやね↓このオイルはもちろん、唐辛子、エシャレット全部使いますよ~【材料】2人分パスタ乾麺・・・2束(200g)パスタを
黄金柑と章姫とエシャレットのオイル漬け
静岡でみかんがそろそろ終わったかな~というころに、タイミングがいいと出会える「黄金柑(おうごんかん)」ってものがあります(^-^)手前に写ってるのがそれだよ~みかんよりはちっちゃくて、金柑よりはおっきい。ちょうどゴルフボールくらいかな~今年は運よく出会えたの
シチューリメイク☆オムシチュードリア/今どきの卒業式で驚いたこと!
昨日はルーなしで作るクリームシチューを紹介しましたが↓ ↓ 今日はそのシチューを使ったリメイク料理を紹介しますね~「オムシチュードリア」です♪ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている1品でもあります。レシピっていうほどでもなくwシンプルなオムライスを
【家弁】豆ごはんとアスパラの肉巻き弁当
今日は娘と私の家弁を作ってみました。「豆ごはんとアスパラの肉巻き弁当」少しは気分転換になるかな~と思ったので(´▽`*)こちらが娘のお弁当です。・アスパラの肉巻き・卵焼き・ひじきの炒め煮・かぶのレモン塩漬け・豆ごはんなどひじきの炒め煮とかぶのレモン塩漬けは、
ルーなし濃厚クリームシチュー/家族で繰り広げられたアニメ「ワンピース」論争
「ルーなし濃厚クリームシチュー」こちら、市販のルーがなくてもわりと簡単にできちゃうクリームシチューです。じゃがいもとかにんじんなどの根菜類はレンチンで♪煮込む時間は8分ほどでOKっ(≧▽≦)ダマにもならないので安心してくださいっ♪【材料】3人分ほど鶏もも肉・・・1
バラエティー串盛り(野菜系はグリルで一気に♪ エシャレットの味噌焼きなど)
どーんといろんな串盛りを作ってみましたよ~(´▽`*)・鶏ねぎま・エシャレットの味噌焼き・芽キャベツオイル焼き・ウインナー&ミニトマト焼きの4種です。いろんな・・・ってほどでもないかwまずは鶏もも肉(1枚300g)を一口大にカットしたものと白ねぎ(2本分)を交互に竹串
桜のアイスボックスクッキー
こちらは、今月コッタさんのサイトで紹介していただいている「桜のアイスボックスクッキー」です(^-^)そろそろ桜の開花のニュースも入ってきそうな時期だけど、今年はお花見も自粛のような雰囲気があるので、こんな桜味のお菓子で、まずは春を楽しんでみるのはいかがでしょ
大丈夫w 誕生日前日にJUNA夫さん、から揚げ食べてるからっ(笑)/夫にまつわる初耳のお話
ブログ生活もこれだけ長くなると、JUNA夫さんの一番の好物=鶏のから揚げという事実をたくさんの方々が知ってくれているみたいで、「お誕生日はから揚げじゃなかったんですか~?」というお声をちょこちょこといただきましたwいや~なんかおもしろいし、なんといってもうれ
3月11日 そして久々にマクロレンズで撮ってみたよ
3月11日。あれから丸9年ですね。。。今でもはっきりとその日のこと、そしてその後のいろんなことをまるで昨日のことのように覚えています。私は生まれてから一度も東北に行ったことがないので、いつか行ってみたいなぁ~瓦礫ばかりの映像が心に焼き付いてしまっているので、
JUNA夫さんの誕生日ごはん
昨日は誕生日ケーキを紹介しましたが、今日は誕生日ごはんを紹介します(^-^)といっても、今回はケーキと同時進行で、しかも限られた時間内で作っていたため、(いつもだったらケーキのスポンジは前日に焼いておくとかしたんだけど、今回それができなかったーー)料理は焼く
JUNA夫さんの誕生日ケーキ~紅ほっぺいっぱいのショートケーキ~
こんなご時世の最中、JUNA夫さん、48歳になりましたっ!!JNO48ですよw(AKB48的な感じで読んでw)そして、出会ってからちょうど30回の誕生日をこれで一緒にお祝いすることになるんです(´▽`*)30回ってすごいなぁ~その30回の間にはやっぱりいろんなことがあったけど・・・
【簡単レシピ】エシャレット入り卵チャーハン
アンバサダーとしてこちらに参加中♪静岡クッキングアンバサダー今月のお野菜のひとつ、「静岡県産エシャレット」を使った一品を今日はご紹介します。ここ静岡では、生食で「みそ」をつけて食べるっていうのが定番なんだけど、(だいたいお酒のつまみかなw)加熱しても味や