昨日から少しずつおせち作りをはじめました。といってもおせちそのものの数は少な目~合間にパンを焼きながら、という感じでした。今年最後に焼いたのは、「生クリーム&はちみつ配合のもちもち生食パン」ちょっと角ったけどもwwwやっぱりこのパンは自分でも何度もリピし
2019年12月
作りおきで晩ごはん♪/いただいた質問にお答えさせていただいています
こちらは昨日の晩ごはん♪昨日の記事で紹介した↓作りおきを活用しています。メインは浸け込んでおいたぶりをグリルで焼いたもの。味がしみしみでおいしかったよーーー(≧▽≦)脂もすごくのっててごはんにとっても合いました。こちらは卵処理料理(笑)作りおきにあった「キャ
年末の作りおき&おもち作りと保存方法
年末の何が大変かって、私の場合は掃除でもおせち作りでもなく、朝昼晩といるごはんww今年はJUNA夫さん9連休だし、娘は冬休みだし。。。ま、娘は放っておいても自分で何か勝手に食べてたりしてくれるんだけど、JUNA夫さんはねぇ~そういうわけにもいかず(;´∀`)なので
お野菜たっぷり(セルリー&ブロッコリー入り)昆布だし塩ポトフ、塩たらの超簡単料理/今の私が気のりする時
「静岡クッキングアンバサダー」として12月より4ヶ月活動させていただいています。静岡クッキングアンバサダーさて、クリスマスにハイカロリーなものを食べちゃったし、お正月も目の前なので、カロリー低めの晩ご飯にwといっても、もはや空気だけでも太るような気がして恐ろ
クリスマス用に念のため買っておいたチキンは普通の晩ご飯おかずになりました(笑)/お正月前に準備したもの
24日のクリスマスディナーには、↓ドラマ「グランメゾン東京」に出てきたビーフシチューを半日かけて再現したわけだけど、万が一。万が一、失敗した時のために(笑)。鶏もも肉も予備で買っておいたのでございます( ̄▽ ̄)めでたいことにシチューはおいしくできたので(笑)、鶏
クリスマスディナーはドラマ「グランメゾン東京」のビーフシチューをJUNA流に再現する流れになりましたw
こちらが昨日の我が家のクリスマスディナーです(^-^)ケーキ作りがあったのもあるんだけど、このシチューのような一品!(いや、シュチューだけどもw)これにちょーーー時間かかっちゃって(≧▽≦)他、あんまり料理はないのー(笑)もう完全なるオタクの域の料理って感じでし
2019 クリスマスケーキ
今年の我が家のクリスマスケーキです(*´▽`*)既視感ちょっとありだよねwww先日コッタさんの連載で3層ムースのクリスマスケーキを紹介したんだけど、その時のスポンジがまだ冷凍で残っていたのでw3層じゃなくって2層で作ったっていうね(笑)だからこその既視感wでも今回
明日のフランスパンを焼きました&今日の晩ご飯(年末の冷蔵庫処理はじめてます)
明日クリスマスイブの夕飯にフランスパンを使いたくって、今日焼いちゃいました。フランスパンっていっても、ここと同じで↓フランスパンミックスと、フランスパン用天板を使っているので楽々~♪リンク先の記事の時より、またちょっとクープの感じがよくなったかな~なんて
年末に向けて、ここはヘルシー晩ごはんにしとこうじゃないかw
これからクリスマスに年末にお正月。。。いろいろ食べる時期が続くので少しでも、今だけでもwヘルシーなものを食べておこうじゃないかと(笑)。ってわけで、「豆腐ハンバーグ」がメインのヘルシー晩ごはんにしましたよー(≧▽≦)間違って、絹でもなく木綿でもないソフトタイ
娘とふたりごはん/オーブンとコンロ&グリルの掃除をしました(大掃除は部分的w)
「飲み会は仕事」っていう世代のJUNA夫さんは、忘年会の季節がやってきて、あちこち忙しそうですw昨日も、けっこう酔っぱらって帰ってきたから、「ちょっと飲み過ぎたんじゃないのーーー?」って言ったら「ビール2杯だけだからぁ♡」って、相変わらず謎の飲み量ごまかし発言
ホルモン補充療法1年5ヶ月目の記録
<子宮内膜症による卵巣全摘出からは1年半が経過>子宮内膜症カテゴリー全体はこちらから↓術後発症した更年期障害によるホルモン補充療法カテはこちらです↓前回1年3ヶ月目の記録を残させていただいてから2ヶ月。その後の2ヶ月は、寒くなってきたこともあり、さらに体調にい
【超簡単オードブル】ワンタンの皮でブロッコリー&トマトのチーズ焼き/チョコプレートを使ってみた&私の限界デコw
今月より4か月間、「静岡クッキングアンバサダー」として活動させていただいています↓ (地元です)静岡クッキングアンバサダーさて今回は、クリスマスももう1週間をきっているということで(えーーー!?)、静岡県産のブロッコリーを使った超簡単なオードブルをご紹介し
【フライパン1つでOK】クリスマスにも♪チキンとお野菜のタマネギぽん酢ソテー/相反する我が家の茶飯(笑)
こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう1品♪「チキンとお野菜のタマネギぽん酢ソテー」です(^-^)これから年末にむけて、人が集まる食事会とか、クリスマスとか、年末年始とか。。。そんな時におすすめの料理ですよ~しかもそういう時って、いろいろ
自然薯まるごと1本使った食卓~とろろごはん&自然薯のバターしょう油焼き~
知り合いからとっても立派な地元の自然薯(じねんじょ)をいただいたので、昨日の晩ごはんはそれをまるまる1本使ってみました(*´▽`*)自然薯はとっても足がはやいので、一気にいこうじゃないかとwこれだよっ♡こんな太さのもの、スーパーじゃめったにお目にかかれないっ♪
【かわいい刺しゅう】31~32号のクリスマスタペストリーが完成しました♪
デアゴスティーニさんの「かわいい刺しゅう」シリーズ、31~32号の小物が完成しましたよ~(*´▽`*)北欧モチーフの刺しゅう、「クリスマスタペストリー」です。これだけはクリスマスまでに間に合わせたかったw本には、10種ほどのクリスマスモチーフのクロスステッチ図案が
餃子の皮でサモサ風&ブロッコリーとかぼちゃのチーズ焼き/娘が車で送ってくれるんだけど・・・
いつかキッチンにいる時に、リビングのテレビから「タモさんが」とか「タモさんの」って聞こえてきてwJUNA夫さんが「わーーーー、タモさんいいなぁ~(*´▽`*)」って言ってるように聞こえてww私タモさん(タモリさんねw)大好きだから、いったい何のテレビを観てるのか
3層ムースで作るクリスマスケーキ(ホールでもカップでも)
今日は、今月のコッタさんのサイトで紹介していただいているクリスマスケーキをご紹介したいと思います(^-^)その名も「3層ムースで作るクリスマスケーキ」一番下にはココアのスポンジを、その上に・キャラメルチョコムース・ラズベリーチーズムース・チョコムースの3種が層
鶏むね肉の香草パン粉焼き(ドライセロリの葉使ったよ)&ブロッコリーのポタージュ
「鶏むね肉の香草パン粉焼き」2枚で700gほどあった鶏むね肉を観音開きにし、大きい方の1枚を3分割に、小さい方の1枚を2分割し、夕飯には3枚の方を使って↑こちらを作りました。残りの2枚はお弁当行きに(^-^)↓この香草パン粉焼きには、パン粉にこの間作ったドライセロリの葉
【今日のおべんと】鶏むね肉の竜田揚げ(焼き)弁当
今日は、昨日の晩ご飯に使った鶏むね肉の一部を使いまわしたお弁当♪「鶏むね肉の竜田揚げ(焼き)弁当」今朝は通院デーだったので、何やらめちゃくちゃ焦って作りました。かぼちゃ、1回真っ黒焦げにしてるし・・・(-_-;)酒、しょうゆ、おろししょうがの調味液に浸けといたも
セルリーの葉で「ドライセロリの葉」を作ったよ→週末ごはん
「静岡クッキングアンバサダー」としてこちら↓に参加しております。静岡クッキングアンバサダーてんこもりにあったセルリーの葉っぱだけど・・・この量をどーにも通常の調理で消費するのは難しいと考えw「ドライセロリの葉」にすることにしました。よくスパイスの売り場に