Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2019年10月

「たっぷりきのこのオイル和え」を使ったアレンジ/スープ&パンのチーズ焼き(朝食におすすめ)

さて今日は、昨日紹介させていただいたこちら↓「たっぷりきのこのオイル和え」を使ったアレンジ料理を2品紹介したいと思います(^-^)どちらも超簡単&おいしいよっ♪まずは、スープ♪「たっぷりきのこのオイル和え&卵のコンソメスープ」忙しい朝でもあっという間に完成しち

続きを読む

【今日のおべんと】JUNA夫さんは糀さば焼き弁当、娘はおにぎり弁当

今日のお弁当は、JUNA夫さん、娘、それぞれちょっとだけ違うお弁当になりました。おかずはだいだい同じなんだけどね~こちらがJUNA夫さんの。ごはんの上に糀漬けのさば焼きをのせ、ウインナー(粗びきコショウがけ)ものっけちゃいました。他は・牛肉とさつまいもの炒め煮6~

続きを読む

【常備菜・作りおき】たっぷりきのこのオイル和え

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている「たっぷりきのこのオイル和え」です(^-^)常備菜としてそのままはもちろん、いろいろな料理に使える1品ですよ~これからきのこ類がおいしくなってくる季節でもあるので、とってもおすすめです。きのこ類は、今回はエ

続きを読む

【今日のおべんと】豚バラしょうが焼き丼弁当/ゼルダの伝説終わったよ

今日は下準備なし&がっつり系の「豚バラしょうが焼き丼弁当」にしました(^-^)JUNA夫さんの仕事がなかなかハードな時期なので、お昼にがっつり食べてもらって夜遅くまで持つように、って感じです。特大井川メンパにごはんをたっぷり入れて、・豚ばらのしょうが焼き・小タマ

続きを読む

フランパン難民w

ここ↓で焼いた塩パンまではめでたしめでたしだったのに・・・前回焼いた塩パンの後ろにぼんやりと写ってるもの、あるでしょう?これ、クープがまるで開いてないブサイクフランスパンですよーーーー( ;∀;)・・・フランスパンに手を出しちゃいけないってことはずっとわかっ

続きを読む

【HBでOK】おいしい塩パンのレシピができました!

私は、いつからかパン屋さんでよく見かけるようになった「塩パン」ってものが大好き!!(バターロールパンのしょっぱいバージョンって言ったらわかりやすいかなー)好きになったきっかけは。。。私、甘いパンだけを食事代わりに食べると後から低血糖になる体質なため、しょ

続きを読む

【今日のおべんと】はそぼろ弁で乗りきりました(;´∀`)

今朝は土砂降りでしたね(;´∀`)雨音にびっくりしながら作ったお弁当は「そぼろ弁」です。もう何も思いつかなければこれwそぼろは、鶏むねひき肉+しいたけ+しょうがで作ってます。ヘルシーそぼろ。今朝は部屋がまっくらすぎて、ISOを500まで上げて撮りました(いつもの倍

続きを読む

パリパリ春巻き(鶏肉&アスパラバージョン)/ワンピースを着た日のことw

いつもは豚肉やたけのこを入れて作る春巻きなんだけど、実は中身はけっこういろいろかえられますです(^-^)豚肉は、鶏肉や牛肉のこま切れでもOKだし、ほたてやえびなんかの魚介系でもOK。野菜もその時旬のものをひとつ選んで入れてあげると、季節ごといろんな春巻きが楽しめ

続きを読む

あじの蒲焼き風丼をだし茶漬けに/なぜか緊張感がはしった看板w

昨日は、地味めな和の晩ご飯に(^-^)(とはいえ、娘の好きなラインナップw)大ぶりなあじを2尾ゲットしたので、骨を抜き、ふり塩をして水分をおさえ、それぞれを3分割に。そしたらそれぞれに塩・コショウをして片栗粉をまぶし、揚げ焼きにして、みりん+しょうゆを絡めてテ

続きを読む

【今日のおべんと】HB仕込みのパンでカツサンド弁当

我が家ではパンのお弁当がなかなかと人気なので、前の晩にホームベーカリー(HB)でパンを焼いておいて、朝、「サンドイッチ弁当」を作りました(^-^)強力粉は「ゆめちから」を使用&サンドイッチコースで焼いたので、耳までやわらか&ふっかふかタイプのパンです。メインは

続きを読む

Pick up 人気記事