Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2019年08月

ツルピカハンバーグ食べました/顔文字について

やっほ~い♪ 娘がハンバーグ食べたいっていうもんだから、ツルピカちゃん作ったぜぇ~(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)・・・・さて。この顔文字。昨日寝る前に、ちょっと夜遅めの番組をうっつらうっつらしながら観てたら、顔文字をいまだに使っている40代の痛さ!みたい

続きを読む

【盆ごはん】父娘のためのマーボー豆腐定食♪/ドライブレコーダー

私は一足早く夕食をすませてあったので、こちらはJUNA夫さんと娘のための「盆ご飯」です(^-^)今回は2人の大好物の「マーボー豆腐」を作って定食風に♪こちらがマーボー豆腐。今回は絹ごし豆腐を使用してます♪豆腐はカットしたものをお湯で静かに数分ゆで、ざるにあげたもの

続きを読む

定期検診済ませてきました(ホルモン補充療法1年+1ヶ月目)からの晩ご飯は・・・

暑い夏をどうにかこうにか乗り切れそうな47歳女子ですw1ヶ月に1度の婦人科検診を済ませてきましたよ~(子宮内膜症による卵巣全摘出からは1年2ヶ月、ホルモン補充療法からは1年1ヶ月です)子宮内膜症カテゴリー全体はこちらから↓更年期障害によるホルモン補充療法カテはこ

続きを読む

自由に刺しゅうしたくなって作ってみたもの/ドリア風♪

デアゴスティーニさんの「かわいい刺しゅう」シリーズをやっているうちに、自分の知らないテクニックなんかも少し覚えたりして、「ちょっと自分で自由にやってみたい♡」っていう気がおきてくるのねw元々刺しゅうは好きなので、余計に火が付いちゃって(≧▽≦)手持ちの刺し

続きを読む

週末ごはん♪ 鶏のから揚げちらし

週末、お寿司がとーーーーっても食べたくなったので、ちらし寿司を作りました♪といってものっかってるメインはから揚げ~(≧▽≦)これがとっても合うんだよーーーっむっちゃおいしいんです♡酢飯を作ってそこにいつもの五目具を入れます。今回使った具は、れんこん、干しし

続きを読む

【簡単おやつ】ひとくちチョコパイ

無骨な感じに仕上がった(笑)「ひとくちチョコパイ」冷凍パイシートとチョコレートがあれば、あっという間にできちゃいます。冷凍パイシートは、10cm×10cmに元々カットされているこちらを使用♪冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)チョコレートは市販の板チョコでもなんでも

続きを読む

手羽元のスパイシーから揚げ/ものまねする私にはまる我が家

カレー味のものにはまっている我が家ですw今回は「手羽元のスパイシーから揚げ」を作ってみました(´▽`*)【材料】3人分手羽元・・・10~12本にんにく・・・スライスならひとかけ、おろすなら1/2かけしょうが・・・20gA:カレー粉・・・小さじ1A:パプリカ粉末:小さじ1(あれば)A:塩

続きを読む

【かわいい刺しゅうシリーズ】刺しゅう糸ホルダーが完成&夏のタペストリーも順調に進んでいます/いつものローストビーフ

デアゴスティーニさんの「かわいい刺しゅう」シリーズ、23号と24号の小物が完成しました(´▽`)その名も「刺しゅう糸ホルダー」です。刺しゅうをやっていると使いかけの刺しゅう糸がたっくさん出るんだけど、それを整理するための小物なのですーー今回はとっても簡単でした(

続きを読む

チョコチップ入りサクサクショートブレッド風

今日娘のおやつに焼いた「チョコチップ入りサクサクショートブレッド風」です(^-^)ショートブレッドは、基本、薄力粉、バター、砂糖、塩だけでできるお菓子♪ただ本来の作り方は「サブラージュ」といって↓このスコーンの作り方にも出ているように、冷たいバターに粉を合わ

続きを読む

さっぱりカレーうどんと自家製漬け物&大葉のおにぎりなど/私も親ばかだったw

週末に食べた週末らしい(笑)簡単メニュー♪まずは「さっぱりカレーうどん」ベースはだし汁、それにカレー粉を合わせています。おそばやさんのカレーうどんみたいなそんな雰囲気ですよ~♪【材料】うどん2玉分 ※2玉を3人で分けています。袋うどん・・・2袋白ねぎ・・・1本しいたけ

続きを読む

ふんわり自家製がんもどき

昨日、「がんもと枝豆のトロッと煮」のレシピを書いたんだけど、「がんもは手作りできますか?」というお問い合わせがありました。もちろんできまっする~♪著書の「JUNAさんの幸せ和風ごはん」に掲載されているんだけど、本がすでに手に入らないと思うので、レシピをこちら

続きを読む

れんこんの牛そぼろ炒め、がんもと枝豆のトロッと煮など/乳房の検診に行ってきました!

昨日は和の食卓♪副菜その1「れんこんの牛そぼろ炒め」【材料】2~3人分牛ひき肉・・・150gれんこん・・・中1節にんじん・・・1/2本絹さや・・・小1パックしょうが・・・ひとかけだし汁(かつお昆布だし)・・・150mlA:日本酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ2【作り方】1.れんこんは薄切りにして

続きを読む

残った梅酢で漬け物作りとか、娘とのお昼ご飯とか

この間完成した梅干しだけど、梅を漬けた時にあがった自然の梅酢が元になった漬け液がこれだけ残ったのよ~♪私はこれもまた楽しみにしていたのです(´∀`*)だってこれで漬け物類がつくれるんだものーーーーというわけで、早速。いつもの紅しょうがに加えて、野菜類を浸け

続きを読む

チキンのパリパリ焼き 2通りの楽しみ方(タレ系orさっぱり系)/親ばかなJUNA夫さんw

こちら、鶏肉を使った簡単料理です(^-^)今回は鶏むね肉を使いましたが、鶏もも肉を使ってもOKですよ~お好みでチョイスしてくださいませ。むね肉は冷凍していない新鮮なものを使うのがおすすめ。まずはタレバージョンから♪「チキンのパリパリ焼き タレバージョン」【材料

続きを読む

<おうちアフタヌーンティー>3品目はアイスボックスクッキー!

おうちアフタヌーンティー1品目は、「チーズクリームムースいちごソースがけ」↓2品目は、小嶋ルミ先生の「生スフレチーズケーキ」↓そして本日紹介するのは3品目♪こちらの「アイスボックスクッキー」でございます(^-^)アイスボックスクッキーは、私の著書「JUNAさんの特別

続きを読む

<おうちアフタヌーンティー>2品目は小嶋ルミ先生の「生スフレチーズケーキ」を作ってみました♪

昨日の記事でご紹介した、こちら↓のおうちでアフタヌーンティー♪今日はプレートの手前に写っているチーズケーキについて、熱く語ろうかと思いますwこちらはですねぇ、お菓子作りをする人ならきっと誰しもが憧れる“小嶋ルミシェフ”のレシピで作った「生スフレチーズケー

続きを読む

今日の朝ごパン♪

昨日、買い物途中にパンを買ったので(これと、あとミニクロワッサンを買ったよー)今朝は・・・・というか、朝昼兼だよねwこんなパンプレートを作りました(^-^)・ピザトースト(ピザソース、ベーコン、コーン、マヨネーズ、チーズ、黒コショウ)・卵ソースのっけ(ゆで卵

続きを読む

おうちでアフタヌーンティーっぽく♪チーズクリームムースいちごソースがけ

お盆といっても、JUNA夫さんは暦通りのお休みしかないし、娘は自動車学校に通ったりして何かと忙しいので(ただ今S字&クランク特訓中w)、どこかに出かけたりとかはない我が家。そんなわけで、家でもちょっぴり楽しくすごしてみようじゃないかと、スイーツをいくつか作って

続きを読む

暑くて倒れそうなので簡単ごはんですませていますw/娘の自動車学校その後

あんまりにも暑すぎて、汗だくな毎日(-_-;)最初は暑さで汗をかくんだけど、恐らくそれがホットフラッシュにつながり、そうなるとエアコンの部屋にいようが、どんなに冷たいものを飲もうが、一定の時間汗がひかなくなるおばさんですwその後はもう着替えないとどうにもならん

続きを読む

梅干しが完成しましたー(≧▽≦)

これまでの梅干し作りの流れはこちら↓梅雨があけてからもしばらくパッとしないお天気が続いていた静岡だったけど、先週はよく晴れて気温もめちゃ高かったので、やっと梅を干す作業ができましたよ~漬け上がった梅がこちら。大~中の梅がこっち↑で、ちび梅はこんな感じに仕

続きを読む

Pick up 人気記事