Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2019年04月

昨日のブサイクな天然酵母パンをピザ&エッグトーストにしました(笑)

昨日、ホシノ天然酵母で焼いた1.5斤のブサイクパンを記事の最後で紹介したんだけど、パン包丁でちゃんとカットしたものがこちら↑やっぱりねぇ、食パンの形をしたソフトフランスパンなんだけどっ(笑)だからこそ、トーストにしたらおいしいんじゃないかと思いw1斤分を6枚に切

続きを読む

ホシノ天然酵母で食パンを焼いてみました・・・ホームベーカリーがw

パンを焼く時はイーストで焼くことがほとんどのわたくしw以前に白神こだま酵母ってのは使ったことあるんだけど・・・・香りがあんまり得意じゃなかったので、そのままフェイドアウトwそれ以来、久々の天然酵母です(≧▽≦)ちょっと気が向いたのね(笑)GW長いから時間もある

続きを読む

10連休前はやっぱりカレーかな(笑)

明日から連休という方も多いのでしょうか。いろんなところに出かけたりするのかな。。。私は・・・たぶん・・・・・家でのんびりしますw(と言えば聞こえがいいw)昔の友人たちには会える機会があるのでうれしいな(´∀`*)連休前ということで、ごはん作る回数が減るよう

続きを読む

【今日のおべんと】ミートボールのお弁当 / ご質問の答え(ママ友問題とか・・・)

今日は「ミートボールのお弁当」にしました(^-^)前の晩にタネを仕込んで丸めるまでをしておきます。【材料】2人分(9~10個分)牛豚合いびき肉・・・250gタマネギ・・・1/4個タマネギ用水、オリーブオイル・・・少々A:卵黄・・・1個A:パン粉・・・大さじ2A:日本酒・・・大さじ1A:コンソメ粉末・

続きを読む

野菜がいっぱい食べたくて春w

春といっても、今年の静岡はすごく寒くて、かと思ったら急に暑くて、透きとおるような青空だなぁ~って一瞬思ったら曇りの日ばかりで、かと思ったら雨がじゃんじゃかふってまた寒くて、んでもってやっぱり晴れて????もうおばさん、ちっとも体がついていけませんっ(;・∀

続きを読む

【今日のおべんと】コンソメバターチャーハン弁当

今日は「コンソメバターチャーハン弁当」にしました(^-^)バターといっても、風味付けに少々入ってるだけ~具材:ベーコン、タマネギ、しいたけ、にんじん、卵調味料:コンソメ粉末、塩・コショウ、しょうゆ、バター上にズッキーニとなすのソテー(オリーブオイル、塩・コシ

続きを読む

【ヤマサ連載】<常備菜>ヘルシーで色々使える♪簡単豚しゃぶ

常備菜というとわりと副菜になるものが多いんだけど、お肉などの主菜素材もばっちり常備菜になります(^-^)ポイントとしては薄味に仕上げること♪えっ? 保存を考えたら濃くするんじゃないの?と思うかもですが、冷蔵3日間くらいの保存期間で回転させていくことが素材にとっ

続きを読む

【今日のおべんと】<下ごしらえなし・レシピ>牛肉となすのみそ炒め弁当

昨日の晩は下ごしらえする気も全然起きなかったのでw朝その場でできるお弁当にしました(^-^)「牛肉となすのみそ炒め弁当」です♪やっぱり炒め物になるよねw「牛肉となすのみそ炒め」【材料】2人分牛こま切れ肉・・・150gなす・・・1本昆布茶・・・小さじ1/4ほどA:酒・・・大さじ1A:

続きを読む

ハンバーグを2度楽しんだ週末/ずーーっと楽しみにしていたチューリップ

週末は、大好物のハンバーグを2回も楽しんじゃいました(^-^)この頃は食欲も出てきてうれしい限りです。・・・体重増えちゃうと嫌なんだけどwまぁでも、食べられなくて不安な気持ちになるよりはいいかなぁ~と考えることに(笑)2回分ということで合いびき肉600gを使ってこね

続きを読む

【今日のおべんと】アスパラの肉巻き弁当

今日のお弁当は「アスパラの肉巻き弁当」です(^-^)娘、JUNA夫さんともに大好きなお弁当~♪こっちがJUNA夫さんの。今日は2人ともおかずの量はあんまりかわらないかも。アスパラは2人分で4本使ってます。前の晩に、アスパラの下の皮をむいて軽くレンチンし、上から下まで豚ロ

続きを読む

私の大切な一眼レフカメラたち&D7000とD600をメンテに出してみた結果

こちらは、私のブログ生活12年ほどを支え続けてくれている大切な一眼レフカメラたちです。当時ブログというツールがものすごい勢いで流行り出したとき、だいたいみなさん、キャノンに行く傾向が強かったんだけど、私は迷わずNikonユーザーに。だって・・・・木村拓哉がCMして

続きを読む

スティックチーズ&くるみのスパイシーパン

以前、お弁当に使っていたこちらのスティックチーズ(揚げ専用のチーズ) ↓今回はパンに使ってみましたよ~(´▽`*)「スティックチーズ&くるみのスパイシーパン」です。パン生地は、こちらの記事の下部にあるコーンマヨパンの生地を使っています。同じようにホームベーカ

続きを読む

【今日のおべんと】鶏そぼろ弁当

やっとこさの金曜日。といっても4月からは、「木曜日の朝はJUNAさんは朝起きなくてもいい日」とJUNA夫さんと娘によって定められw朝ごはんもお弁当も作らなくていい日になっていますっ(≧▽≦)おかげで木曜はゆっくり朝寝られる一日になったので、金曜日の朝も昔より全然きつ

続きを読む

女子二人の晩ご飯♪ 娘の好きな「盆」使いました(笑)/代引きに戸惑う宅配の人のお話

JUNA夫さんが飲み会な昨日の晩は、娘が好きなちょこちょこ盛りの和ごはんにしました(^-^)しかもお盆に盛るとね、必ずといっていいほど「上がる~~♪」っていうのね(笑)ま、わかるけどw洗い物はそれなりに出るんだぜぇ~(JUNA夫さんじゃ絶対足りない量だよね)メインは塩

続きを読む

【今日のおべんと】豚のしょうが焼き丼弁当/ご質問の答え(娘の読んでいる本のチョイスよw)

今日こそ「しょうが焼き丼弁当」です(笑)JUNA夫さん、昨日ちゃんとお弁当箱持って帰ってきましたよ~(笑)お弁当箱も洗ってあったwというわけで今日は、昨日いったんお預けとなったしょうが焼きのお弁当ですwもうごはんが見えないくらいどーんとのせたよね(笑)きっと満足す

続きを読む

【今日のおべんと】訳あっておにぎり弁当

ほんとうは今日はしょうが焼きのお弁当にするはずだったんだけど、JUNA夫さんが会社に、昨日のお弁当箱を保冷ボックスごと忘れてきたことが判明w別にお弁当箱は他にもあるのでそれを使えばいいんだけど、「今日は飲み会なんだよ~(;´∀`)」ってモジモジしながらいうじゃ

続きを読む

【昆布だし料理いろいろ】豆腐ハンバーグ&豆ごはん&<レシピ>さつまいもの煮もの

いつかの昆布だし処理ごはん(´∀`*)ストックした昆布だしを使ってしまわねば!!というわけで、どの料理にも昆布だしを使っています。こちらは「豆腐ハンバーグ」<タネ>木綿豆腐、鶏むねひき肉、白ねぎ、しょうが、しいたけ、卵黄、片栗粉、酒、昆布茶、塩・コショウだ

続きを読む

【今日のおべんと】あじの一口フライ(大葉包み)&スティックチーズフライのお弁当

今日はお魚メインのお弁当♪「あじの一口フライ&スティックチーズフライのお弁当」週末の買い物で、3枚におろしてあったあじを2尾分ゲットしたので、早速それをお弁当おかずにしました(^-^)パン粉多すぎてよくわかんないけどw手前があじの一口フライです。あじはふり塩+

続きを読む

昆布だしで作る自家製なめたけ(すんごくおいしいよっ)

JUNA夫さんは「なめたけ」が好物で、朝食時には、瓶詰めになった市販のなめたけをよくごはんにぶっかけて食べてるんだけど、その姿を見ながらふと、これ、家で作ったらもっとうまいんじゃない???と思ったわたくし(≧▽≦)っていうのも、JUNA夫さんは食べながら「ちょっと

続きを読む

【今日のおべんと】手羽元のカレー風味から揚げ弁当

ちょっとだけ早起きに慣れてきたかな~という金曜日。今日はわりと目覚めた感じでお弁当を作れました(笑)そんな本日のお弁当は「手羽元のカレー風味から揚げ弁当」前の晩に手羽元を調味液に浸け込んだものを朝揚げています。調味液:酒、カレー粉、しょう油、おろししょうが

続きを読む

Pick up 人気記事