Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2018年12月

2018 大晦日

2018年も残すところ数時間となりました。私は今朝も起きてからおせちの準備をぼちぼち~午前中、コンロが5個もフル稼働だった時間もあったけど、例年に比べたらずいぶんと時間に追われない大みそかだった気がします。今日は主に、だしをひいたり、それで煮ものやお雑煮の支度

続きを読む

おせちぼちぼち作ってます(^-^)

今日は黒豆を煮始めたり、煮ものや雑煮の野菜の下ごしらえをしたり、他、3品ほど他おせちを完成させました(^-^)とはいえ、今年はかなり作り方もショートカットバージョンwこちらは「栗きんとん」著書「ほめられおせち」では、金時芋をくちなしの実と一緒にゆでてつぶして裏

続きを読む

【お正月に簡単卵料理】だし巻き卵の華やかピンチョス/昨日の晩ご飯/カフェ納め

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「だし巻き卵の華やかピンチョス」でございます(^-^)お正月の卵料理とえば、錦卵や伊達巻きが代表的なところだけど、いつもの卵料理をちょっとアレンジすれば、お正月向けにばっちり変身しちゃうよ~と

続きを読む

ハンバーグ食べ納め/JUNA夫さんの最近の鼻歌/お知らせ

恐らく今年最後のハンバーグ!!最後に選ばれたのは、「ルーなしで作るハヤシ風煮込みハンバーグ」です(^-^)マニアックエッセイ本「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」にも載ってますよ~(≧▽≦)とはいえ。。。何かとバタバタしている年末なので(と言ってみたいだけw

続きを読む

お仕事の打ち合わせのおやつ♪

今日は自宅でお仕事の打ち合わせがあったので、打ち合わせ中でもつまみやすいおやつを用意しておきました(^-^)おやつがあるとやっぱりみなさんテンション上がるので♪作ったのは、私の十八番(笑)「生チョコのタルトレット」笑顔本にもレシピがのってるんだけど、レシピとい

続きを読む

2018クリスマスの食卓/サプライズでクリスマスプレゼントをもらった高3娘の反応

2018年のクリスマスはこんなテーブルになりました(^-^)今年のテーマはその名も「無理をしないwww」JUNA夫さんと娘に「無理はしちゃだめ」と何度もクギをさされてのテープルですwこのために新しく食器やクロスとかを買ったりもせず、あるものでとにかくすませ、品数も、

続きを読む

【2018クリスマスケーキ】雪のベリーシフォンケーキ~ソース付き~

今年のクリスマスケーキは、軽めのシフォンケーキにしました(^-^)&娘の好きなベリー系で♪「雪のベリーシフォンケーキ~ソース付き~」生地にはラズベリーのパウダーを混ぜこみ、ベリー系(ラズベリー、ブルーベリー、ストロベリー、クランベリー)のソース付き!デコレー

続きを読む

【クリスマスケーキ特集】~今年は家でケーキを作ってみたいという方に~

クリスマス前ということで、家で作るケーキを集めておきますね~。まずは王道ケーキからご紹介します。「いちごとブルーベリーのデコレーションケーキ」作り方はこちらhttps://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009925こちらは間にムースクリームを挟んだタイプです。

続きを読む

朝昼兼の今日のごはん♪

今日は朝から雨がシトシト。こんな日は私もよく眠れるので、久々に寝たいだけ寝させてもらった朝でした(^-^)とはいえ、やっぱり起きるのは一番乗りだったので(笑)みんなが起きてくるまでの間に、朝昼兼のごはんをゆっくりと作りましたよ~一番最初にとっかかったのはシンプル

続きを読む

【今年最後のおべんと】スティックブロッコリーの肉巻き弁当

今日まで娘の学校なので、今年のお弁当はこれが最後になります(^-^)JUNA夫さんはまだ会社あるけど、今年はもういいよ、という言葉に甘えることにしますwそんな今年最後のお弁当は、「スティックブロッコリーの肉巻き弁当」に。最後らしくちゃんと前の日に下ごしらえしとい

続きを読む

【ハンドメイド】娘のクリスマスプレゼントに8年ぶりにマフラーを編みました(内緒でw)

過去のブログをたどってみたら、娘にサプライズでマフラーのプレゼントをしたのが2010年!!↓http://juna.officialblog.jp/archives/1896372.htmlまだ小学生の頃だったのよね~あれからずっと・・・中学生になっても高校生になっても、冬学校へ行く時は、いつもこれを首にグ

続きを読む

【今日のおべんと】そぼろ弁当

もう気合いのみで作っている最近のお弁当(;´∀`)今日は簡単な「そぼろ丼弁当」でのりきりました。豚ひき肉使用。お弁当作るの無理しなくていいよって2人に何度も言われるけど、あるだけで幸せ、とも言われるので(のせ上手w)それだけが原動力です。明日でとりあえず娘の

続きを読む

【レシピ】たらのソテー☆はちみつレモンバターソース

生たらが出回る季節になってきましたね~今回は北海道産のたらが手に入ったので、洋風のソースで仕上げてみました。とってもおいしかったので、レシピ書いときますね(^-^)「たらのソテー☆はちみつレモンバターソース」【材料】3人分生たらの切り身・・・3切れ塩(ふり塩用)・・

続きを読む

昨日の晩ご飯と術後6ヶ月検診のお話

昨日はいつものレンジで作る簡単ローストビーフの晩ご飯♪週末、スーパーでローストビーフ用のお肉が安く買えた時には、いつも週初めに登場する我が家の定番ごはん。簡単でふんとに楽ちんなのね~しかもおいしいからついつい頻繁に作っちゃうの。なんといってもアレルゲンじ

続きを読む

【ハンドメイド】「かわいい刺しゅう」のがま口ポーチがやっとでけたー/担々麺食べたよ

まだまだ地道に続けてるよ(笑)デアゴスティーニさんの「かわいい刺しゅう」シリーズ( *´艸`)今回7、8号でのお題が、この「がま口ポーチ」だったのね。私、ハンドメイド歴はかなり長いけど、実はがま口は手を出したことのない分野(;´∀`)工具が必要なハンドメイドはあんま

続きを読む

【今日のおべんと】漬け焼きチキンサンドなどサンドイッチのお弁当/一番伝えたかった週末のニュースw

久々にパンのお弁当が食べたい~と娘からリクエストが入ったので、今日は「サンドイッチ弁当」にしました(^-^)手前から・漬け焼きチキンサンド・卵&チーズサンド(マヨ+塩)・ツナ&コーンサンド(マヨ+塩+黒コショウ)・チョコ&クランチサンドです。チキンは、「幸せ

続きを読む

わさび丼→だし茶漬け、えのきと春菊の卵とじなど/私の足の裏w

昨日の晩ご飯は派手な主菜はナッシング(笑)どちらかっていうとごはんがメインの食卓でした(*´▽`*)ごはん用に、これらを用意。・生わさび・おかか・白ごま・塩昆布・刻みねぎまずは小分けになったパックのおかかをあけて、しょう油をちょこっとかけます。んで、これを混ぜ

続きを読む

【今日のおべんと】豚丼&ミニコーンパン風?付き(笑)

今日のお弁当はこちら。メインは、豚こまとタマネギを甘辛(おろししょうが入り)に炒めたもの。JUNA夫さんのは「豚丼弁当」にしてあります(^-^)白ごまと紅ショウガをのせてますよ~。他のおかずは・カリフラワーのソテー・ミニコーンパン風・ミニトマト・柿ミニコーンパン

続きを読む

【今日のおべんと】チーズ入りオムのせドライカレー弁当

今週は寒さで体がちっともおっつかず、今朝のお弁当はストックしてあった「ドライカレー」でやりすごしました(;´∀`)あってよかったなーwなので調理したのは、上にのっている卵といんげんだけ。卵には、角切りにしたクリームチーズ+牛乳と塩少々を混ぜ込んでいます。オム

続きを読む

【レシピ】牛肉とマッシュルームの簡単ケチャ炒め/夫が何度言ってもやってくれないことw

こちらは超簡単な晩ご飯の一品♪「牛肉とマッシュルームの簡単ケチャ炒め」けっこうしっかりとした味付けなので、ごはんにのっけてたべるとおいしい(^-^)っていうか、娘はごはんにのっけて食べてたよ(笑)牛肉とマッシュルームの相性もばっちりです。【材料】2~3人分牛ごま

続きを読む

Pick up 人気記事