Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2018年11月

和洋ロールキャベツ食べ比べ対決 と 娘のエアロビのその後

この間家族で「ロールキャベツってさぁ、結局のところ、和と洋、どっちがうまいのかねぇ~」なんて話になったので、少し間隔をあけて両方作ってみて、家族で勝手にジャッジすることに(笑)まずは洋風のこちら。「ロールキャベツ トマトソース煮込み」キャベツは水でぬらして

続きを読む

【今日のおべんと】れんこんでかさまし つくね風バーグ弁当(レシピあり♪)

今日は「れんこんでかさまし つくね風バーグ弁当」使えるひき肉が120gしかなくて(小1パック)、これを2人分にふくらめるため、れんこんをチョイス(^-^)ちょうどつくねのような歯応えにもなって、一石二鳥(だと勝手に思っているw)【材料】2人分(ミニ4個分)鶏ももひき

続きを読む

まんまるスタンプ型でクッキーツリーを作ってみました!

わーい(*´▽`*)こういうことあんまり得意じゃない私でもでけたよ(笑)そもそも得意じゃないのが型抜きクッキーwしかもそれをツリーにするなんぞ・・・ねぇ(;´∀`)っていうのも、少し前に、コッタさんからこんな型を送っていただいていて。まんまるクッキー型(サンタ、ね

続きを読む

【今日のおべんと】おにぎり&から揚げ弁当

今日は、別に遠足とかでもないんだけど(笑)なんとなくこんなお弁当になりました(≧▽≦)「おにぎり&から揚げ弁当」時々コンビニとかスーパーで見かける、おにぎり+から揚げ+卵焼きっていう王道がパック詰めされたお弁当が私大好きで!それをイメージして作ってみたのです

続きを読む

鮭のムニエルの晩ご飯を食べて、急きょ夜景!?

とっても大きな生鮭が手に入ったので、昨日は「ムニエル」にしました。やっぱりこれが一番うまいかな~なんて思って(*´▽`*)すっごい肉厚で、最高だったよ~♪ソースでお野菜もおいしく食べられました。スープは具だくさんの野菜スープにしたんだけど、全然見えないねw例

続きを読む

【今日のおべんと】ビビンパ丼弁当

昨日はお弁当をお休みさせてもらっちゃったけど、今日はちゃんと作れました~(*´▽`*)とはいえ、簡単な「ビビンパ丼弁当」ですけどもwとっても作り慣れているのですぐにできます。しかも、今回ナムル風のお野菜は、炒めて作っちゃいましたwそうするとフライパンひとつで

続きを読む

【ぐる混ぜ簡単レシピ】グルテンフリー☆甘さ控えめ☆大豆粉で作るオレンジカップケーキ

JUNA夫さんのお腹が、年齢的にも少しずつぽっこりとしてきてwだから、あんまり食べ過ぎないようにこっちもさりげなく注意したりするんだけど(笑)「ぼくだって娘みたいにJUNAさんの作ったおやつが食べたいっっ!!」ってだだこねるのよw娘は食べても全然太らないタイプだし

続きを読む

【レシピ】豚ロースでやわらかチャーシュー、あじのお刺身、空芯菜の炒めものなど

週末、お買い得のこんな↓豚肩ロース肉に出会ったので、やわらか~いチャーシューを作ってみようと、引っ張り出してきたのがこれ↓(ちょっと煮込み料理にはまっている私w)久々、サーモスの保温鍋~(*´▽`*)(シャトルシェフってやつだよ)これだと火を使わないから、入

続きを読む

【今日のおべんと】めかじきのバターステーキ弁当/頭の回転が悪くなったなと思う時

週始め、月曜日のお弁当はお魚にしました(^-^)「めかじきのステーキ弁当」めかじきに塩・コショウ+薄力粉をまぶしてオリーブオイルで焼き、みりん+しょう油少々にした分プレミアムダレを追加して、最後にバターをちょっぴりだけ加えています。他は・じゃがいもとしいたけ

続きを読む

【ハンドメイド】こぎん刺しのつつみボタンでマルチバンド/刺しゅう途中経過/私が大好きなホットケーキ

デアゴスティーニさんの「かわいい刺しゅう」シリーズ、今のところ楽しく続けてまーすw今7号が出たところだけど、やっと5~6号の「こぎん刺し」をマスターしたところ(≧▽≦)クロスステッチ用の布に一定方向で刺しゅう糸をさして形を作っていくんだけど、まーーーーーーーー

続きを読む

【簡単おやつ】カシスヨーグルトムース ブルーベリーソース(目にいいよw)

こちら、いつものピューレシリーズを使って、あっという間に作れる「カシスヨーグルトムース ブルーベリーソース」今回チョイスしたピューレはこちら。冷凍 ラ・フルティエール カシスピューレ加糖10% 250g10%加糖なんだけど、けっこう酸味は強い系器はこれを使っています

続きを読む

牛すね肉の黒糖煮込み~お箸でホロホロ~

昨日は疲れた体をのんびりと休ませつつ、いつもだったらあまり作らない、煮込む時間が少々いる料理を楽しんでみました(^-^)ま、圧力鍋があったらすぐなんだろうけどw私、煮ている過程が見られないのがどーーーしてもさみしくて(笑)厚手の鍋でコトコト♪コトコト♪するのが

続きを読む

【今日のおべんと】手羽中のラー油煮のお弁当 / 昨日の晩ご飯(病院のあとなのでしょぼしょぼですw)

今日の朝はふんとに起きるのがしんどくてw(たぶん昨日の病院で疲れたんだよね。夜JUNA夫さんの前で泣いたりしたしね。)おかず2品作るのが精一杯のお弁当でした(;´∀`)「手羽中のラー油煮弁当」こまったら鮭か手羽なんだけど(笑)今朝は手羽チョイス。油で表面をこんがり

続きを読む

昨日は術後5ヶ月の検診日でした。

これまでの子宮内膜症&手術のお話はこちらからどうぞ。さて、両卵巣を摘出してから5ヶ月。昨日は術後検診日でした。昨夜アップするつもりでいたんだけど、話が全然まとまらなくて今になってしまった(^▽^;)すびばせんっ。今の私は、最近のブログ記事にも書いていたように、

続きを読む

【今日のおべんと】あじのかば焼き風弁当スープジャー(だしスープ)付き

今日はお魚のお弁当。「あじのかば焼き風弁当」です(^-^)この頃魚弁当があまり好きじゃない娘も、スープジャーにだしスープを付けたらペロッと食べてきてくれるのでその手で(笑)(茶漬けにして食べるみたいだよ)・・・娘もちっちゃい頃は、魚よく食べたんだけどねぇ。思春

続きを読む

【簡単レシピ】サーモンのコロコロステーキ  / JUNA夫さんとお酒

こちらは、今月のヤマサさんのサイトで紹介させていただいている一品♪「サーモンのコロコロステーキ」です(^-^)とーーーーっても簡単でおいしいのよ~♡お刺身用のサーモンのさくを使って、パパッと作れる1品です。おつまみとしてお刺身としてはもちろんなんだけど、たまに

続きを読む

【今日のおべんと】鶏の竜田焼きのお弁当 

今日はちと焦がし気味にしちゃいましたがw「鶏の竜田焼き弁当」にしました。前日、鶏の1枚肉(300gほど)を密封できる袋に入れ、<日本酒大さじ2、みりん大さじ1、しょう油大さじ2弱、ケチャップ小さじ1ほど、黒コショウ>を加えてよくもみ込み、一晩冷蔵庫で浸け込んでおき

続きを読む

リノベーションの地を訪れてみた土曜日

この頃は静岡でも「リノベーション」という言葉をよく耳にします。今地域ぐるみでやっているところとしては、静岡市の人宿町とか用宗(もちむね)とかかしらね~。私もリノベーションにはけっこう興味があるので、土曜日にJUNA夫さんと用宗を訪れてみました。用宗は、全国の

続きを読む

【土曜弁当】なので遊び心でホットケーキ弁当

手術してから、土曜日のお弁当は、娘が「無理しなくていいよ」と言ってくれていたので、これまでそれに甘えてほとんど作ってなかったんだけど、もう高校生活もあと少しだし、土曜日にお弁当ってこともなくなってくるので、今朝はがんばって起きて作ってみました(^-^)ていっ

続きを読む

【今日のおべんと】ジューシーチキンハンバーグ弁当 と 娘のおやつ作り

冷蔵庫が乏しい週末、冷凍庫をあさったら「鶏ももひき肉」があったので、「ジューシーチキンハンバーグ弁当」を作りました(^-^)ハンバーグって、材料乏しい時のメニューにうってつけなのよ~。野菜だってタマネギしか使わないし(笑)今回は、私のハンバーグ愛のすべてを注ぎ

続きを読む

Pick up 人気記事