Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2018年09月

残りの裏ごしかぼちゃでトロトロかぼちゃグラタン

先日紹介したこちら↓のキャラメルパンプキンムースだけど、私は4個しか作らなかったので、材料として使ったこの裏ごしかぼちゃがけっこう残ったのね。1キロ入りだったから、残り800g!!水分が多めの裏ごしかぼちゃなので、牛乳と合わせてかぼちゃスープにしたら簡単に消費

続きを読む

【ハロウィンにも♪】キャラメルパンプキンムース

こちらはコッタさんで紹介していただいているハロウィン向けのお菓子です(^-^)「キャラメルパンプキンムース」もーーーハロウィンなんだよーーーーーーおばさん、付いていくのに必死だよーーーーーー(笑)とはいえwハロウィンじゃなくとも秋のスイーツとしてすぐに楽しめる

続きを読む

【材料アバウトでOK】バターたっぷりスイートポテト と 今日のおべんと

娘にスイートポテトを作ってほしいとたのまれていたので、旬のさつまいもを仕入れて作ってみましたよ~。家庭のおやつとしては代表的なもののひとつでもあるのかな。なんといっても、そんなに繊細な作り方じゃなくていいし、計量なんかもだいたいで大丈夫なところがいいとこ

続きを読む

アンガス牛ステーキの晩ご飯と今日のおべんと / 質問のお答え

昨日は、簡単にステーキの晩ご飯にしたよ(^-^)アンガス牛がびっくりするぐらい安かったのよ~。ステーキって焼くだけでいいから、作り手としてはふんとにありがたいw味付けはねぇ、塩・コショウして焼いてから仕上げにしょう油をちょっぴり加えて、あとはヤマサさんのプレ

続きを読む

【お知らせ】9月28日発売「cottaの大人気お菓子・パン100」に4品掲載させていただきます。

9月28日、宝島社さんより発売になります「cottaの大人気お菓子・パン100」にわたくしJUNAも参加させていただきました。術後すぐだったので、どうしよう(汗)と思ったんですが、すでにこれまでのWEB連載で紹介させていただいたお菓子&パンでOKとのことだったので、それなら

続きを読む

連休中のごはんあれこれ

3連休が2週も続くという9月ですが、我が家は私の体のこともあって、どこか特別なところへ行くということはなくwリハビリがてら買い物に行くくらいな連休でした。この頃は家族と一緒なら、3件までは店がまたげるよになり(笑)もちろん近場をちょこちょこしてるだけなんだけど

続きを読む

【ハンドメイド】ペンケース&さて何入れでしょう~

時間がある時は、コチコチとハンドメイドを楽しむ日々です(^-^)今回は、娘に頼まれていた「ペンケース」と、自分のものを1点作りましたよ~。まずはペンケースから。ずっと前から娘に頼まれていたんだけど、なかなかリクエストに応えられるようないい形が決まらず、何回か試

続きを読む

鶏肉となすとエリンギのだし煮 / 懲りないJUNA夫さん

今日は簡単なお料理を一品ご紹介しますね~(*´▽`*)「鶏肉となすとエリンギのだし煮」【材料】2~3人分鶏もも肉・・・400g塩・コショウ・・・適量なす・・・2本エリンギ・・・3本しょうが・・・20gだし汁・・・300ml※かつお節+昆布でひいてもいいですが、顆粒だしを使えば簡単にできます

続きを読む

【今日のおべんと】あじの竜田焼き丼弁当 あったかい出汁スープ付き

昨日の夜はちょっと寒かったですね~(;´∀`)明け方ぶるっと目があいたほどですもの。とはいえ、時々襲ってくるホットフラッシュ(ホルモン剤のおかげで頻度はかなーーーり少ない)では思わずエアコンのスイッチを入れたくなる衝動にかられるおばさんですwどうなってるの、

続きを読む

ミニラーメンと簡単春巻きの食卓 / 覆面パトカー!?

完全に冷蔵庫処理な日の食卓です(;´∀`)冷蔵庫には2玉だけラーメン用の生麺があって・・・賞味期限がギリギリの春巻きの皮があって・・・・でも正統派の春巻きの具にするような材料はなくて(笑)というわけで、ラーメン2玉はミニラーメンにして家族3人で分け、(食べ盛りの

続きを読む

【今日のおべんと】カレーチャーハン弁当

昨日は、「過保護のカホコ」スぺシャルにどっぷりはまってしまったので、お米もとがずに就寝w(そうなのよ、あれだけ夜人間だったわたくし、今じゃ11時すぎたらもう寝るのw)ってなわけで、今日は冷凍ごはんのストックを使って「カレーチャーハン弁当」にしました(^-^)JUN

続きを読む

とろ~り半熟目玉焼きのせ洋風そぼろ丼

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「とろ~り半熟目玉焼きのせ洋風そぼろ丼」でございます(^-^)そぼろっていうと和風のイメージですが、「すきやき専科」+ケチャップを使ってお子さん受けもばっちりの洋風仕立てにしてみましたよ~。添

続きを読む

昨日今日のおべんと & いっぱいのココア

今日のお弁当は、満足弁当本にも載っている鶏の漬け焼きを利用したお弁当♪前の晩に、生の鶏肉を調味液につけて「漬け焼き鶏」にしておくのね。今回は朝それに片栗粉をまぶして「鶏の竜田揚げ焼き弁当」にしてあります。漬け焼きにしたものをグリルで焼くだけのとは違って、

続きを読む

【ハンドメイド】大・小2個のポーチ、作りました

前回のトートバッグに続き、こちらも娘の依頼により(笑)大・小2個のポーチを作りました(^-^)手前のこちらはわりと小さ目ポーチ。日焼け止めとかリップとかハンドクリームとか、そういった細々したものを入れたいんですって。これねぇ底の辺に沿ってレースを付け、さらにビー

続きを読む

【ヘルシー晩ご飯】味噌ごまソースで食べるゆでささみなど / JUNA夫さんが私に買ってきたもの

昨日はローカロリーな晩ご飯に♪まずは「味噌ごまソースで食べるゆでささみ」満足弁当本にのっている「ゆでささみ」を作ります。ブログだとこちらに(^-^)http://juna.officialblog.jp/archives/5683482.htmlそれを一口大に削いで大葉やすだちと一緒にお皿に。んで、タレはこ

続きを読む

【今日のおべんと】残ったそぼろでオムレツ弁当

昨日のビビンパ丼弁当のそぼろが残っていたのでみじん切りにしたタマネギと炒めてオムレツ弁当にしました(^-^)ちょっとお弁当箱に埋もれすぎててわかりにくいかもだけど(笑)そこそこの大きさで入ってます。他は・じゃがいもとしいたけとにんじんの煮もの・れんこんのコンソ

続きを読む

【疲労回復メニュー】ポークステーキオニオンガーリックソース / 娘が直してほしいもの

9月に入ってそろそろ半月。ぼちぼち最初の疲れが出てくることかなと思い、疲労回復メニューにしてみました(^-^)「ポークステーキオニオンガーリックソース」豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が豊富! その吸収を助けるタマネギも一緒にしてごはんが進むステーキにしました

続きを読む

【今日のおべんと】ビビンパ風丼弁当

今日は丼のお弁当♪「ビビンパ風丼弁当」にしました(^-^)下ごしらえも何もいらないので楽ちんですよ~。そぼろは牛豚合いびき肉使用。炒めてから酒、みりん、しょう油、おろししょうが、コチュジャンを絡めています。ナムル風のお野菜は豆もやし、にんじん、小松菜を使用。

続きを読む

冷やしておいしい☆マロンクリームサンドクッキー

こちらは、今月のコッタさんで紹介していただいているお菓子のレシピ♪「冷やしておいしい☆マロンクリームサンドクッキー」そろそろ涼しくなってきたので焼き菓子も作りたくなってくるころ。でも、本格的に寒くなり始めるには少し早いので、マロンクリームを挟んで冷やして

続きを読む

【今日のおべんと】ロールパンサンドのおべんと

昨日は疲れて、ごはんをタイマーにかける間もなくバタンキューちゃんだったので、今日はパンのお弁当にしました。市販のロールパンを使ってるよ(^-^)・卵サンド・ウインナー&キャベツサンド・レタス&トマト&チーズサンド・ミニトマト・ぶどう・一口ゼリー量は娘もJUNA夫

続きを読む

Pick up 人気記事