Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2018年01月

ミートソースパスタと冷凍生地をいきなり焼くクロワッサン!

こちら先週末のごはん。「ミートソーススパ」ちょうどハンバーグ本の発売日の日のごはんだったかな。発売日は一日とにかくバタバタするので、合間にミートソースを仕込んでおいたのよ。そしたらただかけるだけで、すぐに晩ご飯にできるので。今回はブラウンマッシュルーム入

続きを読む

【今日のおべんと】さばの竜田焼きカレー風味弁当

今日はお魚のお弁当♪「さばの竜田焼きカレー風味弁当」前の晩にさばの半身の小骨をとって2cm幅くらいに切り、酒+しょう油+おろししょうがの調味液に浸けて冷蔵庫に。↓朝、片栗粉にカレー粉と青のりを混ぜた衣を付けて表面がカリっとするまで多めの油で焼いてます。他は・

続きを読む

ハンバーグ本 撮影2日目のおはなし

※撮影1日目のお話はこちらhttp://juna.officialblog.jp/archives/29149191.html2日目といっても連日の撮影ではなく2週間弱あけてからの撮影だったかな~ともかく8月の暑い日でした(^-^)直前にハンバーグを何個こねただろうか・・・w撮影の時に最もいい状態にするためには

続きを読む

【昨日と今日のおべんと】鶏照り焼き弁当/から揚げ弁当

こちらは今日のおべんと。「鶏照り焼き弁当」鶏こま切れ肉を使った簡単照り焼きです。JUNA夫さんのは、他のおかずも全部ごはんの上にのっけた完全丼仕立て。・エリンギとにんじんといんげんの炒めもの・卵焼きがのってます。娘のは鶏だけのっけましたよー。昨日の日曜も娘だ

続きを読む

『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』本日発売です!

本日発売になりました!『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』もうお手元にある方ももしかでいらっしゃいますでしょうか。・・・だいたいその厚さに驚かれますwこちら裏表紙。「第4章から読んでみて!」という吹き出しがあるように、とりあえずそこから読むと入りやすいか

続きを読む

【今日のおべんと】ささみのみそ&チーズ入りのり巻き焼き

「ささみのみそ&チーズ入りのり巻き焼き」今日は冷凍ストックしておいたささみを使ったお弁当♪ささみ(4本)は解凍してから観音開きにして、みそ(全部で大さじ1ほど)を内側にぬりぬりします。これで去年作った自家製みそを全部使いきった・・・・・そこにこんなふうにチ

続きを読む

ローストビーフ丼 と 心電図のお話

この間、病院で健康診断をしたのよ。その時心電図もはかったんだけど。個別のベッドに通されて、看護師さんに「あああ、タイツは検査に邪魔になるので脱いでね~」と言われ。「はーい」なんて返事してベッドのカーテンしめたのね。で私その日、タイツの上にガウチョパンツは

続きを読む

【今日のおべんと】一人ずつ違うおべんとw

今日のお弁当は、なんちゅーかほんちゅーかw一人ずつ違うのねん(笑)それぞれ1人分ずつしかなかったので、事前にどっちがいいのか聞いておいてそれぞれのご希望通りにって感じよ。娘の方は、ポークステーキにチェダーチーズをたっぷりのせたもの。女子はやっぱりチーズに弱い

続きを読む

ハンバーグ本の撮影のお話 その1

ハンバーグ本をさてどうやって作ったかな・・・・と思い出そうにも、最近年のせいなのか、気が付いたら1年が終わってまた1年がはじまっていたという始末(;´∀`)とにかく記憶が曖昧ですw原稿をすべて書き上げてとりあえず納めたのがたぶん8月終わりくらい??(そこはねぇ

続きを読む

【2日分のおべんと】塩鮭弁とドライカレー弁当

久々に、しぶーーーい鮭弁を(笑)去年の12月だったかしら・・・JUNA夫さんと娘に、「私が作るお弁当でよく入ってるものって何?」って聞いたら二人同時に声をそろえて「塩鮭♡」と答えられた私wwwうううっばれているwww確実にばれているぞwww私は、朝メニューが思い

続きを読む

揚げ鶏とさつまいもの甘酢しょうが和え

これねぇ、いつかの晩ご飯で食べたんだけどすんんんごくおいしかったのよ。新鮮な鶏むね肉とさつまいもを使った料理よ~。「揚げ鶏とさつまいもの甘酢しょうが和え」【材料】3~4人分鶏むね肉・・・2枚(600g)A:おろししょうが・・・ひとかけ分A:酒・・・大さじ2A:しょう油・・・大さ

続きを読む

【今日のおべんと】チキンサンド弁当

今日はサンドイッチ弁当にしましたよ~。週初めサンドイッチなのはわりとめずらしい( ̄▽ ̄)っていうのも、ごはんを予約炊飯するのを忘れたんだyoなので、明日用のお弁当に買ってあったサンドイッチを繰り上げて使用(笑)手前はいつもの卵サンド。娘は大好物なのではずせない

続きを読む

冷蔵庫処理の週末ごはんと なんとなく書かずにいられなかったこと

週末は冷蔵庫の中の使っちゃわなければいけないものを集めて食卓に。メインは冷凍庫に眠っていた塩さば。あとは野菜ものかな。「マッシュルームとエリンギとピーマンの粉チーズ炒め」全部をオリーブオイルで炒めて塩・コショウ+しょう油。仕上げに粉チーズをたっぷりと。な

続きを読む

『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』見本誌が届きました!

こちら、刷りたてホヤホヤの見本誌!!昨日我が家に届きました(^-^)私は子どものころから、この新しい本のにおいが大好きで。そ、香りではなくあえての「におい」(笑)ずっとかいでいられる気がするくらいよw別の世界へいつも私を連れて行ってくれる・・・みたいな、そんな

続きを読む

夕飯はビビンパ丼→お弁当はオムレツにアレンジ

娘からビビンパ丼のリクエストがあったので、昨日の晩ご飯に作りましたよ~。レシピはこちらに↓つるんと半熟ゆで卵がのったビビンバ風丼by JUNA(神田智美)調理時間:25分Commentつるんとしたゆで卵をのせるのがJUNA流。我が家で長く愛されているどんぶりものです。もちろ

続きを読む

【バレンタインにも】混ぜるだけで簡単♪チョコマドレーヌ シェル型でもカップでも

こちらは今月のコッタさんで紹介していただいている焼き菓子♪「チョコマドレーヌ」でございます(^-^)とっても簡単なので日常のおやつでもいいし、2月のバレンタインにもいいかなぁ~なんて思うわ。マドレーヌ専用のシェル型があればそれを使ってもいいし、ベーキングカップ

続きを読む

【今日のおべんと】たらのごま油香る竜田揚げ焼き弁当

「たらのごま油香る竜田揚げ焼き弁当」生たらがあったので、骨をとって大きめにカットし、酒+しょう油+おろししょうがといういつもの竜田揚げの浸け液に、ごま油と黒コショウをアクセントに加えて、浸け込んでみました。これで香りがぐーーーんと立つので、たらみたいにち

続きを読む

れんこん入りワンタンで鍋とお弁当

さぶいので鍋ばっかの我が家です( ̄▽ ̄)(昼間あったかいといっても私にとっては充分すぎるぐらいさぶいw)昨日もワンタンを仕込んで鍋に。「れんこん入りワンタン」豚ひき肉、または鶏ももひき肉(250g)、れんこん(小1節、粗みじん切り)、白ねぎ(葉以外1本、みじん切り

続きを読む

【マニアック本】『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』1月26日発売になります。

今日は新刊のお知らせをさせていただければと思います(^-^)(何から話していいのやら混乱しておりますが)ともかく1年かけてじっくり作ってきた新しい本でして、ブログ丸10年の集大成でもあり、私の新しい扉を開けることになるきっかけにもなった本でもあり、とにかく私の想

続きを読む

【今日のおべんと】ゆでささみのわさび和えのお弁当/朝鍋

今日のお弁当は・ゆでささみのわさび和え昨日の晩にささみ(3本)をゆでておいたので、それを朝フォークでほぐし、オリーブオイル、しょう油(各大さじ1)+本わさびをおろしたものをよく混ぜたところに入れて和えたもの・細切りこんにゃくのきんぴら風ゆでておいた細ぎりこ

続きを読む

Pick up 人気記事