Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2017年12月

今年も一年本当にありがとうございました(^-^)

あっという間にすぎた1年。斎藤工のサンシャイン池崎からもう1年経ったのかとw大みそかの中居君の辛い辛いラジオからもう1年経ったのかと。(これはスマヲタだけw)にしても、年々時が過ぎていくスピードにまったく付いていけていない私(;´∀`)このブログ、実は今年ちょ

続きを読む

今年私が使ってみてよかったものなど/JUNA夫さんの天然にすくわれるw

もうこの年になると、日々新鮮味なんてあったもんじゃありませんがwwこのお年頃でもへぇ~って思ったものがあったので、今年印象に残ったものたちをご紹介(笑)まずこれ。洗って繰り返し使えるキッチンペーパー!!知ってる人はもうとっくに知っているのかもだけど、私は今

続きを読む

卵消費にあけくれるw じゃがも入りオープンオムレツ

卵の消費のために作った「じゃがいも入りオープンオムレツ」いつもだったら薄い輪切りにして入れるじゃいもなんだけど、今回は細い千切りにして入れてみたわ。最初にみじん切りにしたタマネギ(1/2個)、にんじん(1/4本)、しいたけ(大1枚)をオリーブオイルで炒め、油がま

続きを読む

【年末年始のおもてなしに】牛ステーキのっけ寿司

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪「牛ステーキのっけ寿司」これねぇ、簡単な上にちょーーーーーーーーーーうまかったのよ♡JUNA夫さん、娘ともに大絶賛だったのわ。牛赤身でもやわらかい部位の「ランプ」ってあるでしょう?そこを使うのよ

続きを読む

何から話したらいいのかしらっていうクリスマスデーww

22日が今年最後の娘の学校の日で父兄も参加できる学校の行事があったので私も参加して、娘の生き生きとした姿も見られてほっとして、で、お昼にはもう終わったので、そのまま娘と一緒にお昼おそば食べに出かけて、そしたら娘が「なんか頭痛い・・・」と言いだして。本当はそ

続きを読む

究極に簡単でおいしい塩たらの食べ方/私の使っている鍋だけど・・・

撮影に使った素材があれこれ残っているので、それを一生懸命消費する日々でございますw全部シンプルな調理法・・・・・といったら聞こえがいいんだけど(笑)どれもあっという間にできるものばかり(´▽`*)こちらが、究極に簡単でおいしい塩たらの食べ方wんとねぇ、外国産の

続きを読む

パルメザン入りオムレツとさつまいも入りカレーピラフ

この日のごはんは、あっという間にできるオムレツと鍋1つでそれなりに見えるピラフ♪まずオムレツから(^-^)「パルメザン入りオムレツ」オムレツは一人ぜいたくに卵を2個使用。1人分にパルメザンチーズ(大さじ1ほど)、生クリーム(大さじ1ほど)、塩・コショウを入れてフォ

続きを読む

【昨日今日のおべんと】肉団子弁当/から揚げ弁当

こちら、昨日の娘のおべんと。「肉団子弁当」ストックしてあった「冷凍ゆで肉団子」を解凍して焼いて、甘辛に味付けてイン。上下にたっぷり入ってるわよ~。副菜はきんぴらごぼう。これも縦長にずどーーーんと入ってます(笑)朝、慌ただしかったので、とにかく慌ててつめたお

続きを読む

ホットプレートで蒸し焼き和風ハンバーグ

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている「ホットプレートで蒸し焼き和風ハンバーグ」ですよ~(≧▽≦)ハンバーグでホットプレートレシピは、はじめてじゃないかしら♡先に表面を焼いてから、オーブンペーパーに包んでホットプレートに入れるだけよ~。安定した加

続きを読む

【今日のおべんと】ロールパンサンド弁当

今日はパンのお弁当にしたわよ~。市販のロールパンで簡単に♪JUNA夫さんのは3つともおかず系のパン。っていっても2つ一緒だけどw角切りのベーコンとかぼちゃをオリーブオイルで炒めて、コンソメ、塩・コショウ、しょう油で味付けして、バターを塗ったパンに挟んでます。食

続きを読む

【2日分のおべんと】蒸し鶏の照り焼き弁当とあり合わせ弁当

こちらは今日のおべんと。「蒸し鶏の照り焼き弁当」昨日の夜蒸し鶏を作ったんで、朝それを使って主菜作りを。といっても、切ってから塩・コショウして、片栗粉まぶして焼いて、しょうが焼きの甘辛テイストに調味するだけ~蒸しとくと簡単なのだ( ̄▽ ̄)あとは・切り干し大根

続きを読む

【昨日と今日のおべんと】豚しょうが焼きのっけ弁→ぶりから揚げ弁当 / JUNA夫さんにほめられる。。。

少しバタバタしていて、ブログの更新がままならずすびばせんっ。お弁当はいつものように作ってますーーーこちらは月曜のおべんと。「豚しょうが焼きのっけ弁当」きんぴらとかぼちゃ&さつまいもの煮ものは前もって作ってあったので、10分もしないででできた弁当wこっちが娘

続きを読む

アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

こちらは12月のコッタさんの連載で紹介していただいている「アップルチップと紅茶のパウンドケーキ」すごーーーーーくシンプルでThe 基本のパウンドケーキよ~。りんごチップと紅茶葉入り♪バター:砂糖:卵:薄力粉=150:150:150:150で作ってます。型が小さければ100で

続きを読む

【今日のおべんと】豚ミニバーグ&鶏照りのお弁当 /あわてんぼうのおばさんw

今週はお弁当が休みだと勝手に思い込んでたのに、昨日の夜「明日はお弁当だよー」と娘に言われ、びっくりたまげたJUNAっちですw冷蔵庫はわりと豊富だったので大丈夫だった( ̄▽ ̄)むしろ使っちゃいたいものがあったので(中途半端なひき肉と鶏肉の両方)それをメインに

続きを読む

チーズハンバーグランチ(´▽`*)

今週は娘のお弁当がないので、学校から帰ってくるとお昼を作らねばなりまぺん(;´∀`)ということで、今日はそもそもがお弁当用に仕込んでおいたハンバーグストックを使ってランチタイムーーーー♪むっは~幸せ♡いつも自分のお昼は質素極まりないためwwこんなキラキラした

続きを読む

肉団子入り筑前煮

もう12月ってことで、料理の方もお正月料理のご紹介を・・・・って言っててびっくりするわ(◎_◎;)40肥えてから超えてからくしゃみしてる隙に1年が終わっちゃうのよっっwwwwこの年月の経つスピードの速さに、おばさん全然ついてけないわぁ。。。。ついこの間おせち料理作

続きを読む

【今日のおべんと】鮭ほぐしorさばほぐしのっけ弁

今日のおべんとはこちら♪「鮭ほぐしorさばほぐしのっけ弁」塩鮭、塩さばをそれぞれ前の日の夜に焼いたので、夜のうちにほぐしておいて、朝酒ふってレンジでチン♪そこからフライパンで軽く加熱して水分をばして、しょう油で香り付けしたもんをのっけてます。娘のほうが鮭ほ

続きを読む

Pick up 人気記事