Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2017年11月

【グルテンフリー】【クリスマスケーキ】ベリーたっぷり☆ラズベリームースケーキ

こちらは、今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「ベリーたっぷり☆ラズベリームースケーキ」クリスマスケーキなのよ♡今年は、私がケーキの中でも作るのが好きな「ムースケーキ」のご提案♪スポンジケーキ×ラズベリーのさわやかなムースの組み合わせて作ってま

続きを読む

【今日のおべんと】チーズのせポークステーキ弁当

ブロックのチェダーチーズを買った時にはぜひやりたい「チーズのせポークステーキ弁当」これねぇ、娘の大好物なのよ~いつものポークステーキに、最後チーズをのっけて溶かすだけなんだけど、めっちゃ濃厚になっておいしくなるのね。たぶん、女子みんな好きよ(笑)チーズ、も

続きを読む

娘が修学旅行へ行っていた間の初老夫婦のごはん(笑) と ユーミン

娘が修学旅行で家にいない数日は、なんともじみーーーーーーーーーな食卓だった我が家(笑)娘は基本、シンプルな焼き魚の食卓はそんなに好きではないのでw(私も中高生の時、晩ご飯があじの開きだとショックだったw)ここぞとばかりに魚焼いたわ(≧▽≦)このさば、脂がのっ

続きを読む

【今日のおべんと】チーズインささみカツのお弁当

今日は「チーズインささみカツのお弁当」ですよー(^-^)ささみの筋をとって観音開きにしたら、チェダーチーズをこんなふうにのっけて、上にもささみのっけて塩・コショウを両面にして、衣をつけます。衣はねぇ、面倒だったので溶き卵はやめてまず茶こしで薄力粉をまぶず↓水

続きを読む

豆板醤入りねぎてんこ盛り餃子

餃子・・・焦げてるじゃないのよwwごはんの支度で一番忙しい頃にかかってくる0120からはじまる電話ってなんとかならないのかしらねぇ????しつこいのよーーーー( ;∀;)ふんとに。電話鳴ったから慌てて火を止めてさ、出たら勧誘の電話でwwwいっそいで切ったつもりな

続きを読む

【今日のおべんと】あり合わせ的なおべんと

今日のおべんとは・・・・なんつったらいいのか・・・・こんもんが入ってますですwあんまり詰める前のトレイ状態を見せたことがないかなと思い思いきって写真撮ってみたわよ(笑)左から昨日の晩餃子だったので、その残りを揚げたもん。(朝、水餃子でも食べてるわw)とな

続きを読む

「今までママ(私)から教わったことで一番心に残っていること」by娘

週末、家族3人でカフェに行って↑これ食べたわよwシェアしてさ。間にあんこ挟まっててさ、うますぎて超危険な食べ物(;´∀`)んでその時、何の話からだったからかわかんないけど、「今までママ(私)から教わったことで一番心に残っていること」って話にJKの娘となってねぇ

続きを読む

【今日のおべんと】塩から揚げ弁当

今日のおべんとは「塩から揚げ弁当」にしたわ。毎日でもから揚げにしてくれっていうあの人にとっては至福のお弁当w今回は「鶏むね肉」使ってて、しかも「塩テイスト」でござるよ。井川メンパにしてあげればよかったな(;´∀`)やっぱりあれが一番、から揚げの量が入るwww

続きを読む

【サタハピしずおか・レシピ2品目】チキン&カラフル野菜焼き

サタハピしずおか(静岡朝日テレビ)で紹介させていただいた2品目はこちら♪(ちなみに1品目はこちら→ワンタンピザ)「チキン&カラフル野菜焼き」とっても簡単なホットプレート料理♪野菜の水分で蒸し焼きにします。チキン、めっちゃジューシーにやわらかく仕上がります。

続きを読む

【サタハピしずおか・レシピ1品目】ワンタンピザ3種

静岡朝日テレビさんの「サタハピしずおか」をご覧になってくれた方々、どうもありがとうございました。ホームパーティーの料理を作る助っ人として「ブルーノ」というホットプレートを使った料理を2品を作ってきましたよ~。まず1品目のご紹介♪「ワンタンピザ3種」みんなでそ

続きを読む

島とうがらし事件 / 11/25(土)サタハピしずおかに出演予定のお知らせ

この間、娘が修学旅行で買ってきてくれた沖縄名産の「島とうがらし」あったじゃない?これこれ。ほんのちょっとなめただけでも辛いやつ。(でも料理に使うとそんなに辛くないやつ)娘がさ、これを存分に楽しめる料理を何か作ってほしいっていうので、「焼きうどん」を作って

続きを読む

【今日のおべんと】手羽中の甘辛しょうが焼き弁当

「手羽中の甘辛しょうが焼き弁当」今朝は早く家を出なければならなかったので、素材勝負みたいな弁当になっちゃったじゃないのよ(笑)下ごしらえもなんもしてなかったので、それぞれその場で単品をやっつけて詰めた感じ?主菜は「手羽中の甘辛しょうが焼き」油をひいたフライ

続きを読む

【今日のおべんと】鶏の漬け焼き弁当

「鶏の漬け焼き弁当」前の晩に、鶏もも肉を調味液(酒、しょう油、おろししょうが、昆布)に浸けといたもんを、朝、魚焼きグリルで焼いてます。今回はねぇ、ちょっと焼きっぷりを変えてみたよ。だっていつも朝寝ぼけすぎて、焦がすからwww始終、上下とも弱火で10分焼くの

続きを読む

<和食だよ>牛しゃぶとかきんぴらごぼうとか

セールで買った牛肉(半額だぜw)がもう1パックあったので、しゃぶしゃぶに。(ちなみに、牛ステーキ弁当は最高だったらしいw)量はそんなにないのよ(笑)みんなでちょっとつまむ程度(≧▽≦)ヤマサさんのごまだれがまだ残っていたので、それにつけて食べました。温野菜もこ

続きを読む

我が家で今ブームの担々麺レシピ~完成形~

元々はふたつ瓶をあけてしまった豆板醤の処理のために作りはじめた担々麺なんだけど、今では家族ではまりすぎて、再び豆板醤を買い足し、週末ごと楽しんでいる始末w元にしたのはすごーーーーーーーい昔の自分のレシピなんだけど、今回「豆板醤」と「昆布だし」と「しいたけ

続きを読む

【今日のおべんと】牛ステーキ弁当!

今日は豪華に「牛ステーキ弁当」にしましたよーっ(≧▽≦)っていうのも、昨日遅めにスーパー行ったら、案の定値下げシールが貼られててwこれはチャンスだと思い、ステーキ肉ゲット♡って言っても外国産よーアンガス牛って知ってる?最近ねぇ、私これにはまっててw外国産の

続きを読む

炊飯ジャーでキャベツとひき肉の重ね蒸し

 こちらは、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪お題が「炊飯ジャー」を使ったレシピってことだったので、こんなん作ってみましたーーっ(≧▽≦)「炊飯ジャーでキャベツとひき肉の重ね蒸し」・・・思うんだけど、大雑把な料理にキャベツって欠かせな

続きを読む

【今日のおべんと】オムライス弁当

今日はオムライス弁当♪鶏のこま切れ肉がたくさんあったので、それを使ってまずはチキンライスを作ります。んでもって冷ましてお弁当箱に入れると。そ、卵で包んではいないのだw卵は卵焼き器で別に四角く焼いて(両面)チキンライスの上にのっけるんだぜ~。お弁当のオムラ

続きを読む

チキンカレー→カレーうどん → 沖縄土産あれこれ

今日のお弁当はカレー系だったんだけど、おとといの夜から我が家のカレー祭りははじまっていて(笑)「チキンカレー」食べたのよwチキンは別に焼いてあとから入れてます。仕上げにはバターを多めにイン♡安定のおいしさ(´▽`*)で、残りをお弁当にしようかとも思ったんだけど

続きを読む

【今日のおべんと】カレー豚丼

今日は、豚丼は豚丼でも、カレー粉を入れたカレー風味の豚丼にしてみました(^-^)豚丼はいつもの味付け(だし汁、酒、みりん、しょう油)なんだけど、炒める段階でカレー粉を少々加えて香りを出してから入れてるわよ~。昨日の弁当を反省しw今日は野菜をちゃんと入れたわ(

続きを読む

Pick up 人気記事