Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2017年09月

【先週金曜日のおべんと】ありあわせだよー弁当w

イベントがあった週はたまたま娘のお弁当がほとんどない週だったので、月・金だけお弁当~♪というわけで、こちら金曜日のお弁当です(^-^)といっても週末でメインになるようなものもなかったので、ウインナーで逃げたわwあとはねぎ&ごま入り卵焼きとれんこんとしいたけと

続きを読む

JUNA×Nadia×マルハチ村松さんイベント報告 その2(完結編)

イベント報告その1はこちらさて、ではJUNAによる料理デモンストレーションからの報告をまとめたいと思います。司会兼ボケ担当は、いつもの相方Nadiaのしゃっちょうさんっ。自称日本一の筋肉と日本一の襟ピンを持つ男wっていうか、なんでパジャマなのよ???ww本人いわく

続きを読む

JUNA×Nadia×マルハチ村松さんイベント報告 その1

イベント終了後、魂が抜けたようになったわたくし、昨日はほぼ一日中寝ておりましたwwイベント報告を楽しみにしてくださっている方、お待たせしてすびばせんっ。とりあえず写真が処理できたところまで、本日レポ挙げていきたいと思います(^-^)といっても、今回写真が全然

続きを読む

明日のイベント、楽しみにお待ちしております(^-^)

すっとこどっこいなことにならないようw週末、イベント料理の復習をもう一回したよ(≧▽≦)うん、大丈夫っ♡なはずww娘もJUNA夫さんも、「とってもおいしいから、きっとみなさんに喜んでもらえるよ!!」って言ってくれています。(信じてw)たくさん応募をいただいたみ

続きを読む

【今日のおべんと】味つきとんかつ弁当

今日はとんかつ弁当~♪とはいっても、今日は下味を入れたものをとんかつにしてます(^-^)前の晩に浸けこんでおくのよ。こうやって。ちょぴり濃い目で。酒、しょう油、おろしショウガ、塩・コショウっていったところかしら。それに朝衣を付けて揚げ焼きにするのね。そうする

続きを読む

チキンとキャベツのあっさりスープ / 「逃げよう。」

  この時期、肌寒かったり蒸し暑かったりして、服装もなかなか迷う時期(^^;)食事面も同じで、ちょっと肌寒くなったからあったかいもの食べたいなって思うこともあるんだけど、実際食べると汗だくwでもって、濃厚なものだと、汗だくな上にくどさも相まって、まだちょっと早

続きを読む

【今日のおべんと】気もそぞろな豚照り弁

朝5時すぎになんとか老体にムチ打って起きた時、あまりに体が重くてあああ、もう今朝は頑張れないかもーーーー( ;∀;)なんて弱気になっていた時に、テレビからめちゃくちゃうれしいニュースが流れてきて(NEW SMAPのこと!!!!)一気に覚醒wwめちゃくちゃ慌てて、ドキ

続きを読む

牛ひき肉で作るバターコロッケ

今日のお弁当に入っていたコロッケはこちら♪「牛ひき肉で作るバターコロッケ」昨日はJUNA夫さんが遅かったので、先に娘と2人で食べたんだけど、娘と一致した意見は「コロッケって牛ひき肉で作る方がおいしいよね?」ってこと(笑)今までは合いびき肉とか、なければ豚ひき肉で

続きを読む

【今日のおべんと】まんまるコロッケ弁当

昨日の夜コロッケを作ったので、お弁当にも残しておいて、コロッケ弁当にしました(^-^)こっちがJUNA夫さんの。コロッケ3個は入らなかった(;´∀`)特大メンパだと入るんだけどなー深さがやっぱりちょっと足りないかも。ごはんはたっぷり入ってるのでよしとするわ。他は・ウ

続きを読む

【今日のおべんと】ロング肉巻き

今日のお弁当は、ロングな肉巻きを切らずにそのままイン♪いや、オン(笑)アスパラに豚バラを巻き巻きして焼いて、そのまんまごはんの上にのせちゃったわ。ポリポリうさぎのように食べておくんなさい(笑)といっても、娘のは半分にカットして入れたわ。女子高生、さすがにロン

続きを読む

キムチ入りアヒポキ丼 /  夫婦共同作業再びw

こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪「キムチ入りアヒポキ丼」でございます。作り方めっちゃ簡単(≧▽≦)タマネギとアボカドとまぐろを、キムチ+しょう油+ごま油で和えるだけ~♪あっというまにできるうまうま丼の詳しい作り方はこちらに。

続きを読む

【今日のおべんと】念願のから揚げ弁当

お弁当がなかった8月中、ずっとデリバリーの鶏のから揚げ丼を食べていたJUNA夫さんにとって(どんだけ好きなんだw)念願の妻のから揚げ弁当登場w毎日「まだ~? まだ~?」って聞かれるので、根負けしたわよっ(笑)こちらがJUNA夫さんの。から揚げ、上下にギューギュー詰

続きを読む

【今日のおべんと】娘の土曜弁

ちょっと朝涼しかったので、保温ジャーはどうかと思い、お弁当をつめたものの、作ってる途中で湿気が多いことに気が付きw結局保温ジャーには詰めずに、布巾に包んでいつものように保冷バッグに入れましたっていうお弁当(笑)スープジャーみたいにそれだけだったらいいんだけ

続きを読む

自給自足な焼き浸しw

今週はなぜか冷蔵庫がすでにすっからかんなので(野菜がないw)、庭になっていたミニパプリカ、なす、きゅうりをもぎとって、焼き浸しにしましたっ(≧▽≦)全部炒めてから保存容器に並べます。左から中途半端に残ってしなびかける寸前だったえのき、しいたけ、庭になってた

続きを読む

【今日のおべんと】ハムステ丼

今日はJUNA夫さんだけお弁当♪というわけで、JUNA夫さんが大好きなハムステーキを、ごはんの上にどーんとのせましたw一応ごはんは小豆ごはんなんだけど、見えない(笑)ハムステーキはこんがりと焼いてからしょう油をジューーーッとまわしがけ、黒コショウをふりかけてます。

続きを読む

【今日のおべんと】鮭弁

今日は鮭弁です。久々にJUNAわっぱに詰めてみましたよ~。他は・さつまいもとにんじんのきんぴら風・なすとパプリカのみそ炒め(八丁味噌、酒、みりん、しょう油=1:1:1:1)などO157のショッキングなニュースが流れていますね・・・。料理は調理前、調理中ももちろんです

続きを読む

市販のエプロンをちょこっとハンドメイドで世界にひとつだけのエプロンに

エプロンは私にとって毎日つけるものなので、気に入ったものがあるとちょこちょこ買う私。気分転換にもなるので、あれこれ付け替えるのよ。昔はねぇ一から全部作ったりもしたんだけどwこういうのとか、こういうのとか。でも今はなかなか時間がとれないので、「形」と「素材

続きを読む

【今日のおべんと】チーズのせポークステーキ弁当

今日は、がっつりポークステーキのおべんと♪ステーキ用の厚切り肉を筋切りしてから塩・コショウ→薄力粉→油でソテー→みりん、しょう油で味付け→チーズのせるこんな感じ~(^-^)溶けるスライスチーズが1枚しかなかったので(笑)半分に切って娘とJUNA夫さんのにそれぞれのせ

続きを読む

鮭のムニエル ぽん酢バターソース

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている1品♪「鮭のムニエル ぽん酢バターソース」でございますよ~(^-^)ヤマサさんの昆布ぽん酢とバターの組み合わせです。過程写真もいらないほどめっちゃ簡単!このツヤはオリーブオイル×バターの照り♡パンでもごは

続きを読む

【今日のおべんと】チキンライス弁当

今日は冷凍ご飯を使って「チキンライス弁当」にしましたよ~っていえば聞こえがいいんだけど、オムライスにするのが面倒だったためwチキンライスを作ってから、上にてきとーに作った卵をのっけたっていう弁当だすwチキンライスには、鶏もも肉のこま切れ肉がけっこうゴロゴ

続きを読む

Pick up 人気記事