あじがおいしい季節になってきたわね~。スーパーにも、身の厚い脂ののったあじがけっこう出てきた感じかしら(^-^)というわけで「あじの竜田揚げ丼弁当」JUNA夫さんと娘にこの間好評だった “みりん漬け” にして(前の晩に)、朝、片栗粉つけて竜田揚げにしてごはんにの
2017年07月
七夕便乗パーテー ~チキンのトマト煮とか鯛のカルパッチョ風とか~
今年の七夕は週末♪平日だったら間違いなくスルーだったんだけど、週末になると開放的になって飲みたくなるのをいいことにw今年は急きょ便乗してみることに(笑)チェリーパイ作ったらねぇ、なんとなく気がのってきたのねwといっても七夕らしいものを食べるわけでもなく、た
【今日のおべんと】豚しゃぶ弁当
朝からなかなかの気温だったので、今日は「豚しゃぶ弁当」にしたわ。豚しゃぶ用のお肉を、日本酒を入れた湯で静かに茹でてキッチンペーパーに取り、しょうがのみじん切りで和えてます。ぽん酢を入れたたれびんを付けたので、食べる時それをかけて食べるのよ~。作るの楽ちん
冷凍パイシートで簡単♪チェリーチーズパイ
昨日の七夕に、簡単なお菓子を作ったわよ~♪(もはや七夕の要素などなんもないけどww)「冷凍パイシートで簡単♪チェリーチーズパイ」タイトル通り、パイシートは冷凍を使って簡単に作ってます。レシピは、書籍『JUNAさんの特別な日のお菓子』のP38-39に“簡単アップルパ
ミートソースとかぼちゃサラダ
今日のお弁当に入っていたミートソースはこれ~♪前日、コトコト煮込んで作ったのよ(^-^)久々の本格ミートソースなのだ。。。http://juna.officialblog.jp/archives/1898489.html1時間コトコト煮たミートソースはやっぱりごちそうだなぁ~。うんますぎるわよ♡他におすすめ
【今日のおべんと】ペンネミートソース弁当
今日はJUNA夫さんだけおべんと♪「ペンネミートソース弁当」ペンネは時間がたってものびにくいので、お弁当に使いやすいのよ。残ったミートソースにケチャップを足して作ってます。これでもかっていうぐらいの量を入れたわwサラダもつけたよ。ぽん酢付き。昨日夜遅く、JUNA
鰯の季節♪とりあえずフライに & 餃子も
鰯がおいしい季節がやってきたので、とりあえずはおいしいところでフライにしたわ。サックサク~(≧▽≦)鰯が小ぶりだったので、餃子も用意したよっ。キャベツと九条ネギギューギューwあとはごはんとおみそ汁。ごちそうさまでした☆ この間娘(女子高生)と買い物の約束
【今日のおべんと】ねぎま風炒め(丼or別盛り)
今日のおべんとはこちら。「ねぎま風炒め~丼or別盛り~弁当」鶏もも肉のこま切れ肉を白ねぎと一緒に油で炒める→軽く焼き色が付いたら日本酒を入れてふたをし、弱火でしばらく蒸す→みりん、しょう油を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする→皿にとって冷ます→冷めたごは
アメリカンチェリーとラズベリーのパックゼリー
こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「アメリカンチェリーとラズベリーのパックゼリー」作り方はすーーーんごい簡単なんだけど、こういう↓スタンドのゼリーパックを使って上にペーパーヘッダーをつけるだけで、びっくりするぐらい雰囲気アップ~♡今回
【今日のおべんと】ハンバーグ弁当
昨日の夜、お弁当用のハンバーグを仕込んだので今日はそれをお弁当に(^-^)なかなかいい感じにできたわ♡タレは、酒+みりん+しょう油+ケチャップ。水溶き片栗粉をほんのちょいっと入れてから水分をギリギリまで飛ばし、ハンバーグ全体に絡みつくように。タレといえども、
【七夕にも】牛肉と野菜とオリーブのピンチョス 他、七夕おすすめメニュー
こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている「牛肉と野菜とオリーブのピンチョス」七夕にもどうかしらと思って、考えてみた一品よ(^-^)過程写真もいらないくらい、まるで難しいことはなく、にんにくでソテーして塩・コショウした牛肉と季節の野菜(これもソテ
【今日のおべんと】しょうが焼き丼 or アスパラの肉巻き弁当
今日のお弁当は、同じ素材で2種類作るパターン♪めんどくさいんじゃないの?と思いきや、使っている素材はまったく同じなので、案外そうじゃないのよ~(*´▽`*)JUNA夫さんは丼に。豚肉は、酒+みりん少々+しょう油+おろししょうがで「しょうが焼き」にしてあるわ。それを
野菜と楽しむハンバーグ と タピオカ
週末はハンバーグでほっこり♡今回はバターしょう油のソースよ~。まわりに野菜を散らして、それも一緒に楽しむハンバーグなの。野菜は、ズッキーニ、いんげん、にんじん、パプリカ。ハンバーグはいつものツルピカちゃんです。うんまくて幸せだったわ(*´∇`*)やっぱりハン
【今日のおべんと】鮭弁
今日は娘だけお弁当だったので、娘の好きな鮭弁にしたわ。他のおかずは上から・しいたけステーキ(すんごいジャンボなしいたけを4分割してステーキに。グルメしょう油+塩)・ヤングコーンソテー(オリーブオイル+塩・コショウ)・さつまいもの甘煮・・・ほぼ見えてないw(は
【今日のおべんと】鶏つくね風のおにぎらず
今日は娘だけおべんと♪土曜なので、簡単におにぎらずにしちゃいましたよ~。「鶏つくね風のおにぎらず弁当」鶏つくね風バーグのタネは、鶏もも肉、九条ネギ、刻みじょうが、片栗粉、酒、ごま油、塩・コショウ、昆布茶これを前の晩にこねて成形までしておき、朝焼いてます。