なんか、冬みたいな食卓なんだけどwしかもすんごい茶色くてなんなんだけどw久々に「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を作ったわ。そういえば最近作ってなかったなぁ~って思って。スマステで作ったお料理だよ(^-^)材料すっごくシンプルなのに、めっちゃうまいの。作り方はこちらh
2017年06月
【今日のおべんと】富士宮焼きそば風弁当
今日のおべんとは麺類で「富士宮やきそば風弁当」どうして「風」かっていうと、いわしの削り粉をかけてないから~(≧▽≦)麺も、肉かすも、富士宮焼きそば専用のを使ってます。富士宮焼きそばの詳しい作り方はこちら。http://juna.officialblog.jp/archives/1897436.html富士
ローストビーフ、じゃがいも&アスパラ&キャベツのバターしょう油炒め
リビングの電気が突然きれたのよ(T_T)家建ててからはじめてきれたから、15年?くらいはずーーーっと持ったってことなんだけど。当時ねぇ流行ったのよ。すんごく長く持つ蛍光灯が。で、ともかく、リビングが暗いと話にならないので、替えを買いにね、JUNA夫さんが近
【今日のおべんと】鮭のみりん漬けの一口焼き弁当
この間JUNA夫さんだけのお弁当の時に作ったさばのみりん漬けがとても好評で、JUNA夫さんが「うまかった~」って何回か言っているのを聞いていた娘が、「私のお弁当にも入れてほしい。」とめずらしく言うので、今日は「生鮭」でやってみたわ。・鮭のみりん漬けの一口焼き生鮭
かつおの刺身など夏っぽい食卓
今日はさ、JUNA夫さん、家の車で仕事行ったのよ。んで、出てすぐね、私のスマホにJUNA夫さんから着信があったのね。ん??と思って出ると、うんともすんとも言わないわけ。一生懸命「もしもしーーーーーー??もしもしーーーーーー??」って言っても無反応。事故にでも遭っ
【今日のおべんと】昨日のそぼろでオープンオムレツ弁当
昨日のお弁当の豚そぼろ が残っていたので、今朝はそれをお弁当に再び使ってオープンオムレツ弁当に。タマネギ(1/2個)、しいたけ(1枚)のみじん切りを炒めて軽く塩・コショウをふってから、レンジで再加熱した豚そぼろを投入。よくなじませたらいったん火を止め、溶き卵2
具だくさんのボリューム卵焼きなど
昨日の記事でさ、料理の大切さみたいなもんに自分でも改めて気が付いたみたいな話したからさ、JUNA夫さんにも(めずらしくw)つつましやかに聞いてみたのよ。「ねぇ、やっぱり仕事から帰ってきたとき晩ご飯はお肉のほうがうれしい?それともお魚?希望があれば言ってみ
【今日のおべんと】五色そぼろ弁
今日もJUNA夫さんだけですよ~。簡単にそぼろ弁に(^-^)下から・しいたけとえのきのピリ辛炒め(ごま油、みりん、しょう油、ラー油、白ごま)・豚そぼろ(みりん、しょう油、コチュジャン、おろししょうが)・絹さやソテー(ごま油、塩)・炒り卵(砂糖)・柴漬け(市販品)1
冷蔵庫の処理してますw
先週1週間、謎の高熱でほぼ料理をしなかったため、冷蔵庫には、使われずにギリギリ状態で待っている素材がいっぱいー(;´∀`)これを処理しないことには、次の買い物ができないというわけで、一生懸命処理してますです。朝、昼にももちろんちょこちょこ消費するんだけど、や
【今日のおべんと】夫だけ弁 さばのみりん漬け&つぶし目玉焼きのっけ弁当
約1週間ぶりのお弁当作りだわ・・・。体調もまぁぼちぼち。今日はJUNA夫さんだけだったので、けっこうな渋弁ですw・さばのみりん漬け2枚におろしたさばの半身の小骨をすべて抜き、食べやすい大きさに斜めにそぎ切り。それを酒+みりん+しょう油+おろししょうがの調味
大豆粉で作るふんわりパンケーキ ブルーベリーソース添え
こちら、今月のコッタさんの連載で紹介していただいているもう一品のお菓子♪「大豆粉で作るふんわりパンケーキ ブルーベリーソース添え」小麦アレルギーの方にも食べていただけるパンケーキですよ~(^-^)といってもお手軽にこちらの大豆粉を使ってます(≧▽≦)ベーキング
鶏ハムサラダ オニオン×ガーリック入りぽん酢ドレッシング
3日間、なぜか高熱&腹痛にうなされていたJUNAっちですw更新できずにすみませんでした(;´∀`)病院行ってねぇいろいろ検査もしたんだけどねぇ、別に何か悪いものがあるわけでもなく・・・・(消化器系も婦人科系も全部異常なし。感染症とかそんなものでもまったくなしwお
【今日のおべんと】ささみの梅巻き大葉包み弁当
今日のお弁当は・ささみの梅巻き大葉包みささみの筋をとって観音開きにし、真ん中にたたいた梅を。それをクルクル~ッと巻いてひと口大に切って塩・コショウ。あとは大葉でそれぞれ巻いて海苔で固定します。これを前の晩にしておくと。んで、朝、片栗粉を全体にまぶして揚げ
【簡単スイーツ】ナッペいらずのチョコケーキとオーブンいらずのミニタルト~父の日にも~
この間、結婚記念日のケーキを作った時に、ココアスポンジを焼いたんだけど、その時4枚スライスにして2枚しか使わなかったのね。※スポンジの作り方は これ とほぼ同じ。ただし、バターは使っておらず、かわりに白ごま油20g使用。加えるタイミングはバターと同じです。※以
【今日のおべんと】新じゃが皮ごと入り牛肉カレー弁当
今日は娘だけのお弁当♪スープジャー2個使いのカレー弁当よっ♡ごはんもカレーもあったか~じゃがいもは皮ごと入ってます。というのも、昨晩のごはんが「新じゃが皮ごと入り牛肉カレー」だったのよ。具材:タマネギ、セロリ、にんじん、新じゃが、牛肉カレールー:こくまろ(
【今日のおべんと】つくね風鶏ミニバーグ
冷蔵庫にある野菜が、週末でそろそろ限られてきた感満載の今日のお弁当(笑)・つくね風鶏ミニバーグタネ:鶏もも肉、白ネギ、しょうが、卵黄、ごま油、片栗粉、卵黄、塩・コショウ、昆布茶前の晩にこねて成形まで。朝焼きます。仕上げ調味:みりん、しょう油・さつまいもとに
朝ベジさっぱり冷製うどん / 朝どれ野菜
まずはお知らせから失礼します。こちらは、「レシピブログfor auスマートパス」をご利用の方にご覧いただける、「朝ベジさっぱり冷製うどん」今日よりレシピが公開されております(^-^)6種類のお野菜が入った、野菜だけでもおいしい冷製うどんよ~。お昼ご飯はもちろんですが
【今日のおべんと】鶏のっけ弁当&のっけない弁当
今日の弁当は、同じおかずで2種の弁当を作るという、お得意パターン♪(娘があんまり丼は好みじゃないため)JUNA夫さんは丼弁当に、娘はメインはのっけないいつもの弁当に。こっちらJUNA夫さんののっけ弁上から・卵焼き(砂糖、酒)・ゆでおくら(小口切り)・鶏照り焼き(鶏
【保存食】自家製みそと梅酒ができたyo
今年の大寒の日仕込のみそがねぇほぼ完成~ってところかしら♡「ほぼ」っていうのは、本格的な梅雨の雨が続く前にタッパー仕込みに変えて、今度はもう少し冷蔵庫で寝かそうと思ってるので「ほぼ」なのよ(^-^)たまりもいい感じに上がって、香りもいいっ!若干ふちにカビの前