Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2017年05月

お茶用水出しボトルと1人分湯のみ

この間お茶摘みに行った時に迷わず連れ帰ったこちら。左側が水出し用のお茶ボトルで、右側が一人専用湯のみなの。どちらもお茶を熟知した静岡で売ってるものだけあって、かゆいところに手が届いているっていうのかしら。まず水出しボトル。これまでは、http://juna.officialb

続きを読む

春キャベツでかさまし♪ボリューミーオムレツ

こちら、ドーーンとしてるものは、オムライスではなくオムレツ(≧▽≦)けっこうなでかさなのよw伝わるかな~、伝わってないな~(;´∀`)とにかくドスンとしてるわ。私みたいにw先に中身(ひき肉250g、タマネギ1/2個、セロリ1/2本、にんじん輪切りで3cmを炒めてコンソメ小

続きを読む

塩たけのこごはん と モリモリ白菜のくったり焼き

昨日、家具の角に足の小指をおもいっきりぶつけて、「ひょえーーーーーーーーっ(/TДT)/」ってなった私。こんな時、昔のJUNA夫さんなら真っ先に飛んできてくれて「JUNAさん、大丈夫? 足見せてごらん♡」なんて優しく言ってくれたのに・・・・あれから20年。目の前の夫は、

続きを読む

ホットプレートで釜炒り茶を作ってみたよ

さて、山盛りあったお茶の葉。天ぷらにちょっと使って、あとは飲むためのお茶っ葉にしてみることに。(だってお茶工場のお兄さんがざっとしたレシピくれて、家で作れるよっていうからw)摘んだ茶葉は写真のように「一芯二葉」っていって、お茶で言うと高級茶の玉露に使った

続きを読む

お茶の葉とたけのこの天ぷら&かき揚げなど

お茶摘みでゲットした葉は、2日持つかどうかっていったところなのよ。だから、帰ってすぐに野菜室に入れて保存するんだけど、まずはその日のうちに一部を天ぷらに(^-^)いわゆる「新茶」部分なので、茎ごと全部いけちゃうのよ~。薄めの衣に茶葉をくぐらせて、170度くらいの

続きを読む

お茶摘みとたけのこ下処理

「お茶摘みに行きたい♡」 by JUNA夫「お茶の天ぷらが食べたい♡」 by 娘というわけで、我が家の天然と渋専の意見が一致し、急きょ牧之原へ茶摘みに行ってきたわよ。(静岡なので摘もうと思えばすぐ摘めるw)新芽いっぱい~♡というわけで、30分くらい3人で茶摘み♪子ども

続きを読む

連写してきたw

よーーーーく見ると、「富士山」と「カラス」が写ってるよ(笑)わたくし、ここでカメラ構えて何待ってたかっていうと、飛行機っっ(≧▽≦)そう、ここは滑走路なのだ♡静岡って空港あるのよ。知らない人もいるかもだけどw沖縄とか直行でいけるのよ。GW、みんなお出かけのため

続きを読む

GW中の簡単ごはん / 100円ショップの花で花束を

とりあえず暦通りのGWを過ごしている我が家だけど、晩ご飯は簡単なものですませてます。こちらは簡単ミートソーススパ。ソースはだいたいこれと同じよ~。http://juna.officialblog.jp/archives/1897134.htmlうまうま♡他、ミートソース系のレシピいろいろ♪★簡単♪ミートナ

続きを読む

ラム酒香るミルクティー二層ゼリー(自然に二層になるよ)

「ラム酒香るミルクティー二層ゼリー」低脂肪乳と47%の生クリームを使って作る2層ゼリーよ~。低脂肪に高脂肪掛け合わせてどうすんだwって感じだけどこの脂肪の差で勝手に2層に分かれてくれるのだ( ̄∇ ̄)紅茶はどちらにも混ざります。きっちり分かれるよ。大人用でラム酒

続きを読む

手羽中の照り煮 れんこん&トロ卵添え

ディズニーシーがたぶん相当寒かったのね。めずらしくJUNA夫さんが軽く風邪ひいたのよ。ディズニーシーで、「ねぇ、寒いでしょう?なんか着たら??」ってこっちが言っても「そうかなぁ~??わかんないなぁ~??」って言いながら鼻赤かったのねwだからよ。うん、きっとそ

続きを読む

Pick up 人気記事