Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2017年05月

料理はおいといて、ブルゾンちえみ・・・じゃなくて・・・

今日はね、料理はどーでもいいのよ。豚焼いただけだし、ウインナー焼いただけだし、トマトとスプラウトのせただけだし。新じゃがと新玉を出汁で煮ただけだし。問題はこの先だわw

続きを読む

【今日のおべんと】塩鮭弁当

今日は塩鮭弁当♪久々にJUNAわっぱ使用。にしても今のコンロっちゅーのは、魚の切り身を自動で焼いてくれて、しかも勝手に火が消えるので、うっかりさんの私にはとてもありがたい・・・。今朝はほぼ目が覚めてなくてドロドロだったので、そんな時には特にwごはんの上に大葉

続きを読む

チキンステーキ ガーリックバターソース / 悲報:カール&ピックアップの販売終了

お菓子のカールが販売終了するっていうじゃないのよーーーー( ;∀;)(一部西の地域では販売するらしいんだけど・・・)カールおじさんっていったら、私、他人事じゃないのよーーー( ;∀;)ここの記事みたら分かるわwhttp://juna.officialblog.jp/archives/1895010.htmlこん

続きを読む

【今日のおべんと】手羽中のケチャップソテー弁当

新しいお弁当箱二日目~。「手羽中のケチャップソテー弁当」手羽中に塩・コショウをして焼いて、みりん+ケチャップ+しょう油を合わせたソースを絡めてます。他は・さつまいもとにんじんのきんぴら風・ゆでカリフラワー(塩・コショウ)・ぶどう(娘のみ)JUNA夫さんの角弁

続きを読む

週末はバンズを焼いたりバンズを焼いたりw

わーいっ♪ バンズどっさりw週末、ハンバーガーを作ろうと思ってHBで生地仕込んでたんだけど、一次発酵を終えた生地を触った直後に、んーーーーーーー( ̄ー ̄;)と思っちゃったのね。なので、それはそれですすめつつ、もう1種、別配合でも生地を仕込み並行パン焼きwどうも

続きを読む

【今日のおべんと】とんかつ弁当 & ニュー弁当箱

今日のお弁当は・とんかつ・アスパラとしめじとにんじんのコンソメしょう油炒め・だし巻き玉子今日はこちらの新しいお弁当箱に詰めてみました。JUNA夫さんと買い物に出た時に、木の器展みたいなものが偶然やってて・・・ついつい( ̄▽ ̄;)ってパターンでねぇ。ちょっと値下げ

続きを読む

食べるりんごジャムでアッポーパン焼きました

この間の食べるりんごジャムこれを使ったパンを作ってみたわよ~(^-^)「食べるりんごジャムでアッポーパン」生地は一次発酵まdエホームベーカリーにお任せ。※使った材料でコッタさんのものはリンクしておきます。【材料】ミニクグロフ型4個、ベーキングトレー4個分<パン

続きを読む

【今日のおべんと】豆腐ハンバーグ弁当 ~ハンバーグをわっぱにどう詰めるか~

今日も娘だけお弁当♪「豆腐ハンバーグ弁当」・照り焼き豆腐ハンバーグ・キャベツとしめじとにんじんの炒め物・ウインナー・プチトマト・りんごのコンポート(冷凍)こういったハンバーグ状のもの。プラスチック製のお弁当箱でハンバーグと同じような高さのものがあれば、平

続きを読む

たらの柚子胡椒バター焼き、小松菜とささみの梅和えなど

私はちっちゃいころから、いや、生まれた頃から地黒なのね(・_・;)だからこそ、人一倍美白には興味があってw5月ともなれば、紫外線もバンバン強くなってくるでしょう?だからちゃんとした日焼け止めを丁寧に塗ってるのよ??いや、むしろ、年中塗ってるのよ??使う化粧水も

続きを読む

【今日のおべんと】牛肉のしぐれ煮弁当

今日はむすめだけお弁当~(^-^)「牛肉のしぐれ煮弁当」・牛肉のしぐれ煮(ごぼう、エリンギ、新生姜入り)・卵焼・絹さやのごま油ソテー・ブロッコリー&プチトマト・りんごのコンポート(冷凍)こちらがしぐれ煮。いつもはごぼう+しょうがで作るんだけど、今回ごぼうの量

続きを読む

りんごのコンポートとりんごジャム作り

わーいっ♪ツルツルピカピカのりんごのコンポート作ったよ(´▽`*)っていうのも10個で300円台っていうりんごに遭遇したのーー♡りんご大好き親子としては、これは連れ帰らねばとwこのうちの半分をコンポートに。水とはちみつと砂糖で煮てるだけよ~。アクはまめにとってま

続きを読む

【今日のおべんと】ドライカレー弁当

今日のお弁当はこちら♪「ドライカレー弁当」カレー使用具材合いびき肉、タマネギ、にんじん、しいたけ使用調味料カレー粉、コンソメ粉末、ケチャップ、しょう油、塩・コショウオリーブオイル上にスクランブルエッグ風の卵をのっけたわよ~。といってもお弁当用なのでしっか

続きを読む

【朝食にも】アスパラガスの簡単ぽん酢がけソテー

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪「アスパラガスの簡単ぽん酢がけソテー」今の私の「はまり飯」でもあるのよ♡なんといってもわたくし、アスパラが大好きーーっ(≧▽≦)ちょうど今真っ盛りで、おいしい瑞々しいアスパラガスがいっぱい出回ってる

続きを読む

【今日のおべんと】鶏むね肉&しいたけそぼろ/ささみの和え物 のお弁当

今日からできるだけお弁当の記事を単独記事でアップしてみようかと。。。三日坊主だったらすびばせんっ(;´∀`)どうしてもいつも記事下で埋もれてしまって、お弁当の材料タグも付けられないしカテ分けもできないし、そもそも検索しにくい(涙)&上記事が長いと勝手に次の

続きを読む

チキンハンバーグ / いちごジャム

わーい♪「チキンハンバーグ」笑顔ごはん本に載ってるよっ(≧▽≦)薬味が多すぎて何がなんだかわからないけどwむっちゃおいしいーーー(*´∇`*)副菜は厚揚げの煮もの。・・・・味付けがどん被りしてるじゃないのよ(;´∀`)すません。***********いちごがどん

続きを読む

【サントリー金麦】あいあい皿使用:ブラックペッパー香る一口角煮

こちらは、サントリーさんの「金麦」に合う料理ということで考えさせていただいた「ブラックペッパー香る一口角煮」にぐよ~にぐっ♡今、CMでもやってるので、観かけた方もいるかと思うんだけど、(檀れいさんがあいあい~♡っていってるCMよっ)金麦でお皿がもらえるキャン

続きを読む

なが~いなすでトマトチーズ焼き

眞子さまがご婚約を発表されましたね!そんな中で、お相手の方のお辞儀をふくめた礼儀正しさなど、メディアでもたくさん報道されてますが、それを観たうちのJUNA夫さん・・・「ぼくもあんな風にさわやかでやさしそうで礼儀正しい男性になりたいっ!!」と突然言いだしてwそ

続きを読む

冷凍庫にあったパッサパサの鶏肉をジューシーなから揚げに

冷凍庫にね、うっかり使いそびれていた鶏もも肉2枚。パックの日付を見ると3月よ、3月wwwだいたい冷凍肉ってのは1ヶ月くらいで使うのがベストなんだけど、底のほうにあるとついつい忘れちゃったりするのよね(;´∀`)案の定、底に忘れられていた鶏肉は、ところどころ冷凍焼

続きを読む

サラダたっぷりのチーズガレット / もう限界なことw

こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている「サラダたっぷりのチーズガレット」そば粉と卵と水と塩で生地を作って、クレープのようにして焼いて、チーズやサラダをのっけたものよ~。生地は前日仕込んでおいて冷蔵庫に入れておけば、朝サッと焼いて朝ごはんに

続きを読む

ピューレでお手軽 桃のヨーグルトムース

こちらは、今月のコッタさんで紹介していただいてる「ピューレでお手軽 桃のヨーグルトムース」コッタさんでパックされて売っている桃ピューレを使って作ったものなのよ♡だからとってもお手軽で簡単♪フランス「ラ・フルティエール社」のフルーツピューレで、いろんな種類

続きを読む

Pick up 人気記事