昨日は娘の誕生日ケーキを紹介しましたが今日はごはんのご紹介。娘に誕生日ごはんは何にする?と聞いたら「うーーーん、うーーーーん・・・・春巻きとさつまいもチップス!!」という答えがwえっ、誕生日なのに??(^▽^;)しかも、両方揚げもんやないかーーーいっ(≧▽≦)と
2017年01月
娘の誕生日ケーキ フルーツたっぷりゼリーケーキ2段~
わが娘、なんと16歳になりましたーーーっ(≧▽≦)結婚できる年になってしまったwなんかそれだけで感慨深いもんがあるわ。ともかく、今年の娘の誕生日ケーキはこちら♡「フルーツたっぷりゼリーケーキ☆2段仕立て」(いい名前が思いつかんw)リクエストで、「ゼリーケーキ」
今日&週末のおべんと と 「ほろ」
とりあえずお弁当の記事をアップしておきます(^^♪今日のお弁当はこちら。「鶏丼弁当」ごはんの上にちぎったのりを散らし、上に鶏もも肉のこま切れ肉を甘辛に味付けしたもんをのせ、仕上げに七味唐辛子をパラパラと。他は・糸こんにゃくとにんじんとしいたけといんげんのきん
手羽中のカリカリ揚げ、菜の花のおろしあえなど
昨日は娘のリクエストで(基本、思春期の娘のリクエストは絶対w)「手羽中のカリカリ揚げ」にしましたよ~。こちらは華やか和風ごはん本(和食本2)のP34-35に登場♪ブログだとこちらどす。http://juna.officialblog.jp/archives/1893042.html動画もあったっす。https://zex
オムライス・和風ドライカレー弁当(レシピあり)
平成生まれ(ようは20代)のお嬢さんたちが何人かいる前で、同じ40代の女性と「ジャストミーーーーーートっっ♡」って言い合っていたら明らかにその場の空気に緊張が走ったのを感じたJUNAっちですwあはっ( ̄▽ ̄)・・・・・・「ジャストミーーート」ってお若い方は全然知ら
おいしいメンチカツのレシピできたよっ
家庭でおいしいメンチカツってのをどうつくろうかな・・・と思ってちょこちょこ作ること幾度か。。。やっとでけたわよっ♡けっこうねぇあれこれやってみたのよ。牛7割豚3割とか、牛6割豚4割とか、パン粉の割合とか全体の水分量とか、成形の形とか揚げっぷりとか。結論から言
カリフラワーとじゃがいもの簡単グラタン風
こちら、今月のヤマサさんで紹介させていただいているもう一品のレシピ♪「カリフラワーとじゃがいもの簡単グラタン風」今が旬のカリフラワーを使って、ソースいらずの簡単グラタンにしてます(^-^)相棒はじゃがいも♡じゃがいものホクホクと、カリフラワーのコリコリ、しょ
ツナのわさびバターパスタ(10分シリーズ)
10分簡単パスタシリーズ再び。やっぱりお手軽にツナ缶使ってるんだけど、たとえば、ここ静岡だと「ゆでじらす」とか「ゆで桜えび」もけっこうおすすめかも。ツナと同じくらいの汎用性でいうと「納豆」でもいけるかと。パスタは3分パスタ使用(2人分100g)。湯に対して1%の塩
大寒の日ということでみそ造り
今日1月20日は「大寒」。一年でいっちばん寒い日なのよ~。んでもって昔から、大寒にみそを仕込むんですって。っていうのもいちばん寒い日にくんだ水は雑菌も少なくて体にもいいので、保存食作りに最適ってことらしいのよ。ということで、我が家のみそも、本日仕込みました(^
【フジッコ塩こんぶレシピ】じゃがいものもっチーズグラタン塩こんぶのせ
さて、フジッコさんの塩昆布を使ったレシピ、いよいよ最後になりました。1回目は「にんじんとさつまいものきんぴら風」2回目は「塩こんぶで作るしいたけの肉詰め」そして3回目となる今回のテーマはじゃがいも&おもち♪ということで作ってみたのは「じゃがいものもっチーズグ
【サントリー金麦】ピリ辛チキンカツ みそダレつき
本日は、『大切な人に贈る、金麦に合うありがとうレシピ』ということで、こちら↑のレシピをご紹介したいと思います(^-^)そう、あの檀れいさんがCMしている金麦♡「ありがとって言わせて」篇が最近テレビでも流れてるわ。金麦10周年ということで、ありがとうの気持ちを金麦
週末ごはん 炊飯ジャーで蒸し鶏&さしみ&チンゲン菜の塩昆布炒め
昨日は一日何もせずぼーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっとしていたわたくしwま、帯状疱疹中ということもあるんだけど、(ふんとになんで二度もかかるのよーーーっっっ)たまには一日何もせずにどこまでやれるかとw・・・・・んー。洗濯だけはさすがにしない
【バレンタインに】簡単☆フルーツ生チョコバー
おくさんっ、世の中もうバレンタインらしいわ・・・( ̄▽ ̄)おばさん、料理界の流れが速すぎて、ちーーーともついていけてないわよwというわけで、今月のコッタさんの連載でもう(笑)バレンタインにおすすめのチョコレシピを公開させていただいています。私はやっぱり友チョ
しょうがしょう油で食べる豆腐の磯辺焼き
お正月も終わり、七草粥も終わり、そして成人式も終わり、おばさんはそろそろ冬眠に入りたい感じですw(って成人式関係ないでしょw)いや、でも、あと4年もしたらうちの娘も成人式なのよねぇ・・・・・・・まったくをもって想像できないんですけどっ( ̄▽ ̄;)そもそも今年
2017 お正月 ~料理編~
お正月のおせち以外の料理を今日は紹介できたらと思います(^-^)テーブルを真俯瞰気味に撮った写真がこちら。(台に載って撮ってるのね。近所にいるお義母さんが来るまでのスキをねらって、めっちゃ焦って撮ってるわw)まずテーブルコーデですが、・クロスは淡いベージュを
2017年 お正月 ~おせち編~
今年のお正月のテーブルはこんな感じです(^-^)うん。そんなに毎年かわらないwただ今年は、おせちの品数は少な目にして、料理をいっぱい食べよう的な年に(笑)おせちは7品+煮ものかな?今年の年末は、準備でひーこらしすぎるのはやめようと思ってよく食べるものだけチョ