Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2016年09月

今年もさんまのひつまぶし風ごはん

さんまがおいしい季節になると、娘に必ずリクエストされるのがこちら♪「さんまのひつまぶし風ごはん」JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本]JUNA (神田 智美)宝島社2014-08-28幸せ和風ごはん本のP70に登場しているごはんよ~。さんまを3枚におろして、骨とって。んで

続きを読む

【卵・牛乳(乳製品)なし】牛肉100%ハンバーグ

こちら、家族3人分のお弁当♪「ハンバーグ弁当」といっても卵も牛乳も使っていない、アレルギーに配慮したハンバーグなのよ(^-^)このあいだアレルギーの件を記事にしてから、ハンバーグひとつ作るのにも頭を悩ませている、というお話を寄せていただいてたりして。。。ハンバ

続きを読む

【朝食にもお弁当にも】大豆と旬野菜のコンソメバター炒め

お風呂で使っているボデーソープがきれた時なんだけど、今って詰め替えがあるでしょう?もちろんそれをすぐに入れれば、簡単に解決する話なんだけど。。。我が家はねぇ、じーーーーーっとだれかが詰め替えてくれるのをそれぞれが待つのよっっwwいやいや、妻がやれよってつ

続きを読む

JUNA居酒屋開店~(したのはもうだいぶ前の話w)

シルバーウィークだったかしら(;´∀`)もうだいぶ前になるけど、我が家にJUNA夫さんの友達(40代のおじさんたちw)が遊びにきたので、JUNA居酒屋開店~♪ふんとはBBQしようっていってたんだけど、ちょうど台風がきてたころだったので、昼間からの家のみにチェンジ。ま、私

続きを読む

金曜日のおべんと&本日のおべんと

何やら生活がバタバタとしていて、まったく写真の整理が追い付かず、ブログも更新したりしなかったりですみませんっ。ともかくお弁当記事をはよっ、と思い金曜日のお弁当と本日のお弁当をまずはアップしておきます。金曜日は、スープジャーを使った「豚汁弁当」豚、全然見え

続きを読む

タルトカップで簡単☆モンブランココアタルト

すっかり夜寒くなっちゃって、やっと秋っぽくなってきたのかしらねぇ~。というわけで、秋っぽいスイーツをご紹介したいと思うわ。「タルトカップで簡単☆モンブランココアタルト」今月のコッタさんの連載で、もう1つ紹介させていただいているスイーツです。タルトカップはこ

続きを読む

【フジッコ・塩こんぶレシピ】にんじんとさつまいもの塩きんぴら風

我が家でもしょうっちゅう登場する塩こんぶ♡私は冷奴にかけたり納豆にかけたりするのが好きっ♪(その場合しょう油はかけないのよ)今回は「フジッコ」さまよりお料理用に開発された「便利な塩こんぶ」が新発売になるそうで、それを使ったレシピを考案さえていただきました

続きを読む

お月見の日の晩ごはん(おっっそーーー)

今頃、お月見の日の晩ごはんをアップするわたちをゆるしてちょんまげ~(*´Д`)昔から人よりワンテンポ遅い私ですwしかもお月見晩ごはんといっても、何か特徴的なものがあるわけではなくwお月見といえば・・・団子→団子?→もちでもいいんじゃね?→小豆あるしあんこ作る

続きを読む

土曜弁当と今日のおべんと

こちら、先週の土曜日(9/17)の娘弁当。スープジャーを使ったお弁当にしたわよ~。スープジャーには野菜のコンソメスープを。キャベツ、タマネギ、大根、しいたけ、にんじんなどなどが入ってます。熱湯でスープジャーを予熱保温してから、超熱々のスープを入れてるわ。写真

続きを読む

あんこ、作りました。

昨日はお月見だったので、あんころもちでも作ろうと思い(なぜにあんころもちなのかw)小豆からあんこを作ってみたわ。(小豆って漢字をずっと「おまめ」って読んでた私w)たまたまストッカーに小豆があったので(^-^)まずは、小豆250gをざるに入れ、流水で洗います。次に

続きを読む

鮭のマスタードソース&マッシュルームとトマトのアヒージョ風など

さわやかのハンバーグで元気を取り戻し、アレルギーがあってもちゃんとおいしくてテンションが上がる食卓を作ろうじゃないかと、早速張りきって夕飯を作ってみたわ。とりあえずはアレルゲンなしの食卓なんだけど(^-^)こちらは「鮭のマスタードソース」秋口だし、生鮭がそろ

続きを読む

お礼。

ともかく、まずはお礼を申し上げたくって・・・。アレルギーの記事へコメントくださった方々、メッセージ寄せてくださった方々、FBの方にコメントをしてくださった方々、ほっっっっんとにありがとうございました。みなさんが惜しみなくご自分の経験をお話してくださったり、

続きを読む

定番五目炊き込みご飯&豚汁など

料理の前にですねぇ。。。わたくし、最近アレルゲンの検査をすることがあったんだけども、(ハウスダスト疑いで)思いがけない結果にお口をあんぐりしておりまして・・・。予想していた通り、ハウスダスト系(ダニ系)はばっちり出まして、クラス「4」と出ております。※アレ

続きを読む

大葉香る肉巻きライス

今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品の料理がこちら♪「大葉かおる肉巻きライス」先日紹介した新商品の「グルメだれ」を使ったレシピなんだけど、グルメだれらしくおしゃれな仕上がりに、とのご要望をいただいていたので、本当だったら「肉巻きおにぎり

続きを読む

【病気回復期に】体にやさしい肉団子スープ

娘の熱がやっと下がってきて食欲も少し出てきたので、久々にちゃんとしたタンパク質をとってもらおうと思い、鶏肉で作ったお団子を入れたスープを作ったわ~(^-^)お団子は、ひき肉、タマネギ、にんじん、白ねぎ少々、しょうがのしぼり汁、卵黄、片栗粉、塩、日本酒、昆布茶

続きを読む

ささみの中華風から揚げ丼

むかーーーーしの記事で、JUNA夫さんが注射に弱いって話を書いたことがあるんだけどね。うん、そうなの。この人ね、時々倒れるのよ。注射されると。すんごいでっかい体なのに、ドスーーンと倒れちゃって運ばれちゃうくらい、意識とんじゃうのね。豪快さが売りのキャラなのに(

続きを読む

和風オムレツとかまたあのスープとかw

この日は、冷凍しておいたこの間の餃子を使って、和だしと合わせてスープに。そ、また餃子スープ(笑)でも今回は中華風じゃなくて和風だからっw「いきなり二番だし」に塩+しょう油を入れて調味。白菜とか白ネギとかも入れて、ちょっぴりごま油もたらしてます。やっぱりちょ

続きを読む

豚バラ&大根の豪快ステーキ

こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている「豚バラ&大根の豪快ステーキ」もうねぇ、ふんとに豪快よ、豪快っ♡豚ばら肉をぶあついままどーーーーーんと焼いちゃってるわ(≧▽≦)ね♡ めっちゃ分厚くカットw迫力満点よ~。んで、先に、一緒に合わせる大根

続きを読む

レシピブログさんの連載を更新しております。

先日紹介させていただいた、タイガーさんの・tacook(ごはんとおかずが同時調理できる炊飯ジャー)・スーププロセッサー(フープロなのにスープができる!!)を使った簡単ばんごはんを本日のレシピブログさんの連載で紹介させていただいています。tacookを使った調理がこち

続きを読む

餃子→弁当2種

昨日は晩ごはんに餃子をしこたま食べましたのよ。いつもの2倍量作って。2度焼いてw中身は豚ひき、キャベツ、しょうが、しいたけ、大根、にんじん、白ねぎ、細ねぎ だったかな?(一晩前のことをもう忘れる44歳w)調味料は日本酒、塩・コショウ、しょう油、ごま油、鶏ガラ

続きを読む

Pick up 人気記事