さんまがおいしい季節になると、娘に必ずリクエストされるのがこちら♪「さんまのひつまぶし風ごはん」JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本]JUNA (神田 智美)宝島社2014-08-28幸せ和風ごはん本のP70に登場しているごはんよ~。さんまを3枚におろして、骨とって。んで
2016年09月
【卵・牛乳(乳製品)なし】牛肉100%ハンバーグ
こちら、家族3人分のお弁当♪「ハンバーグ弁当」といっても卵も牛乳も使っていない、アレルギーに配慮したハンバーグなのよ(^-^)このあいだアレルギーの件を記事にしてから、ハンバーグひとつ作るのにも頭を悩ませている、というお話を寄せていただいてたりして。。。ハンバ
【朝食にもお弁当にも】大豆と旬野菜のコンソメバター炒め
お風呂で使っているボデーソープがきれた時なんだけど、今って詰め替えがあるでしょう?もちろんそれをすぐに入れれば、簡単に解決する話なんだけど。。。我が家はねぇ、じーーーーーっとだれかが詰め替えてくれるのをそれぞれが待つのよっっwwいやいや、妻がやれよってつ
JUNA居酒屋開店~(したのはもうだいぶ前の話w)
シルバーウィークだったかしら(;´∀`)もうだいぶ前になるけど、我が家にJUNA夫さんの友達(40代のおじさんたちw)が遊びにきたので、JUNA居酒屋開店~♪ふんとはBBQしようっていってたんだけど、ちょうど台風がきてたころだったので、昼間からの家のみにチェンジ。ま、私
金曜日のおべんと&本日のおべんと
何やら生活がバタバタとしていて、まったく写真の整理が追い付かず、ブログも更新したりしなかったりですみませんっ。ともかくお弁当記事をはよっ、と思い金曜日のお弁当と本日のお弁当をまずはアップしておきます。金曜日は、スープジャーを使った「豚汁弁当」豚、全然見え
タルトカップで簡単☆モンブランココアタルト
すっかり夜寒くなっちゃって、やっと秋っぽくなってきたのかしらねぇ~。というわけで、秋っぽいスイーツをご紹介したいと思うわ。「タルトカップで簡単☆モンブランココアタルト」今月のコッタさんの連載で、もう1つ紹介させていただいているスイーツです。タルトカップはこ
【フジッコ・塩こんぶレシピ】にんじんとさつまいもの塩きんぴら風
我が家でもしょうっちゅう登場する塩こんぶ♡私は冷奴にかけたり納豆にかけたりするのが好きっ♪(その場合しょう油はかけないのよ)今回は「フジッコ」さまよりお料理用に開発された「便利な塩こんぶ」が新発売になるそうで、それを使ったレシピを考案さえていただきました
お月見の日の晩ごはん(おっっそーーー)
今頃、お月見の日の晩ごはんをアップするわたちをゆるしてちょんまげ~(*´Д`)昔から人よりワンテンポ遅い私ですwしかもお月見晩ごはんといっても、何か特徴的なものがあるわけではなくwお月見といえば・・・団子→団子?→もちでもいいんじゃね?→小豆あるしあんこ作る
土曜弁当と今日のおべんと
こちら、先週の土曜日(9/17)の娘弁当。スープジャーを使ったお弁当にしたわよ~。スープジャーには野菜のコンソメスープを。キャベツ、タマネギ、大根、しいたけ、にんじんなどなどが入ってます。熱湯でスープジャーを予熱保温してから、超熱々のスープを入れてるわ。写真
あんこ、作りました。
昨日はお月見だったので、あんころもちでも作ろうと思い(なぜにあんころもちなのかw)小豆からあんこを作ってみたわ。(小豆って漢字をずっと「おまめ」って読んでた私w)たまたまストッカーに小豆があったので(^-^)まずは、小豆250gをざるに入れ、流水で洗います。次に
鮭のマスタードソース&マッシュルームとトマトのアヒージョ風など
さわやかのハンバーグで元気を取り戻し、アレルギーがあってもちゃんとおいしくてテンションが上がる食卓を作ろうじゃないかと、早速張りきって夕飯を作ってみたわ。とりあえずはアレルゲンなしの食卓なんだけど(^-^)こちらは「鮭のマスタードソース」秋口だし、生鮭がそろ
定番五目炊き込みご飯&豚汁など
料理の前にですねぇ。。。わたくし、最近アレルゲンの検査をすることがあったんだけども、(ハウスダスト疑いで)思いがけない結果にお口をあんぐりしておりまして・・・。予想していた通り、ハウスダスト系(ダニ系)はばっちり出まして、クラス「4」と出ております。※アレ
大葉香る肉巻きライス
今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品の料理がこちら♪「大葉かおる肉巻きライス」先日紹介した新商品の「グルメだれ」を使ったレシピなんだけど、グルメだれらしくおしゃれな仕上がりに、とのご要望をいただいていたので、本当だったら「肉巻きおにぎり
【病気回復期に】体にやさしい肉団子スープ
娘の熱がやっと下がってきて食欲も少し出てきたので、久々にちゃんとしたタンパク質をとってもらおうと思い、鶏肉で作ったお団子を入れたスープを作ったわ~(^-^)お団子は、ひき肉、タマネギ、にんじん、白ねぎ少々、しょうがのしぼり汁、卵黄、片栗粉、塩、日本酒、昆布茶
ささみの中華風から揚げ丼
むかーーーーしの記事で、JUNA夫さんが注射に弱いって話を書いたことがあるんだけどね。うん、そうなの。この人ね、時々倒れるのよ。注射されると。すんごいでっかい体なのに、ドスーーンと倒れちゃって運ばれちゃうくらい、意識とんじゃうのね。豪快さが売りのキャラなのに(
和風オムレツとかまたあのスープとかw
この日は、冷凍しておいたこの間の餃子を使って、和だしと合わせてスープに。そ、また餃子スープ(笑)でも今回は中華風じゃなくて和風だからっw「いきなり二番だし」に塩+しょう油を入れて調味。白菜とか白ネギとかも入れて、ちょっぴりごま油もたらしてます。やっぱりちょ
豚バラ&大根の豪快ステーキ
こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている「豚バラ&大根の豪快ステーキ」もうねぇ、ふんとに豪快よ、豪快っ♡豚ばら肉をぶあついままどーーーーーんと焼いちゃってるわ(≧▽≦)ね♡ めっちゃ分厚くカットw迫力満点よ~。んで、先に、一緒に合わせる大根
レシピブログさんの連載を更新しております。
先日紹介させていただいた、タイガーさんの・tacook(ごはんとおかずが同時調理できる炊飯ジャー)・スーププロセッサー(フープロなのにスープができる!!)を使った簡単ばんごはんを本日のレシピブログさんの連載で紹介させていただいています。tacookを使った調理がこち