Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2016年08月

スペアリブのスキレット焼き オニオンソース

娘が一時オレオにはまっていて、いつか口のまわりをオレオ食べたなwって感じで帰ってきたので(唇がね、オレオ色だった♡)「く、くち、くちーーーーー。あーた、それで帰ってきたの~~??」って突っ込んだら、「・・・・・・・・ママも自分の口みて」って静かに言われたの

続きを読む

ヘルシー&お腹も満足の豪快スコップ冷奴 と 献立

こちら、何がなんだかわからないと思うんだけど、その名も「スコップ冷奴」あははっ(笑)これねぇ、中に豆腐がそのまんま入ってるのよ~。パックからどさっとwそしてわかりやすいようにスライドショーにしてみたんだども・・・・。・・・・まぁ~おばさん、動画の扱いがまっ

続きを読む

週末のおつまみテーブル ~鶏肉のレモン焼きなど~

この間、真っ黒のプリーツタイプのスカーチョ(ガウチョパンツのもっと長いタイプで見た目ロングスカートっぽい)をはいてたら、いとこの女子二人に「スケバンかよっっw」って突っ込まれたJUNAっちです( ̄▽ ̄)いやいや、あんたたち。どんだけ昭和なツッコミすんのよっ(笑)

続きを読む

【タイガーtacookレシピ】ジューシー鶏むね肉&ごはん

今回のタイガーさんのお仕事で使わせていただいたのは「tacook」といって、炊飯ジャーなのに、釜の上のスペースでおかず調理もできちゃうという同時調理の炊飯器なの(≧▽≦)私はこの仕事をする前からこの存在は知っていて、かなり興味はもってたのよね~。でも、一緒に炊く

続きを読む

あじのかば焼き風とねぎ入り卵のおかか&塩昆布のせ

前にもブログに書いたことのある、JUNA夫さんの背中にあるほくろが、Tシャツの上からでもはっきりわかるくらいふんとにふんとにでっかくなってきたので(まじで絶賛成長中w)「念のためまた皮膚科にいってみたら~?」って軽く言ってみた妻。そしたらちゃんと言うことをきき

続きを読む

東京出張の一日

昨日はブログの更新もせずすびばせんっ。一日東京出張に出かけておりましたー。もう若くないので帰ってからドロドロwいまだヘロヘロでございます(笑)帰るのが遅くなるのがわかっていたので、前日にカレーとか野菜のちょっとした作りおきを準備。こんなときカレーは鉄板(笑)

続きを読む

いつもの冷やし中華にあきたら・・・他麺料理2つ

こちらちょっと前のあつーーーーい時期に食べた「かわり冷やし中華」でございます(≧▽≦)さんざん卵&ハム&きゅうりの冷やし中華を昼ご飯に出しw晩ご飯にまで出そうとしたら「ちょ、ちょっと違うのがいいかな(^▽^;)」と娘に遠まわしに拒否られ、急きょ路線変更(笑)そぼろ

続きを読む

ライフシアターさんの動画3本が公開されました!

今年の2月中頃だったかしら。ナディアのしゃっちょうさんと撮影した動画3本が、やっとこさ本日より公開になっております。「30分で3品!3日で材料使い切り!」というライフシアターさんの30分番組でして、ふんとにガチで30分以内で3品作ってます。料理番組って、調味料とか事

続きを読む

【今さらシリーズw】おいしい枝豆の塩茹での作り方 と チキンハンバーグ

私は枝豆がちょーーーーーーーーーーーーーーーーー好き♡(いきなりの告白w)放っておかれたらボウル一杯平気で食べちゃう人なのよwなので夏に枝豆をいかにおいしく食べるかっていうのはかなり追求してきたわ(笑)(大好きなハンバーグ級にww)というわけで、今さらなが

続きを読む

1品でOKシリーズ☆そこそこ夏っぽい丼(笑)

ちょっと手が離せなかったのでJUNA夫さんに、「ねぇ、ちょっと~、エアコン入れてくれる~?」って頼んだのよっ。すんごい暑かったから。もちろんJUNA夫さんは「OK~♪」って言ってピッとエアコンのリモコンのスイッチをオン。そしてソファーに座る。。。。。・・・・

続きを読む

朝食に☆フリーズドライで簡単だし茶漬けのすすめ

フリーズドライを使ったレシピ第一弾はこちらでしたが、本日は第二段のご紹介♪「フリーズドライで簡単だし茶漬」今回使ったフリーズドライの商品はこちらです。 枝豆となすっ♡どちらもそのまま食べてもおいしいパターン(≧▽≦)今回その食感を活かして、お茶漬けにしてみ

続きを読む

ふわふわフレンチトーストをブルーベリーソースで

フルーツストックの記事にあったブルーベリーをこんなふうにソースにしたので、フレンチトーストと一緒に食べました。ソースはブルーベリーの重量の25~30%のグラニュー糖を、ブルーベリーにふりかけて、600Wで2分ほどチンしてあるだけ~。フレンチトーストは、生クリーム入

続きを読む

フルーツストックあれこれ。

さすがにお盆期間は娘の部活も夏期講習もなく、家にボチボチいるかな~って感じなので娘用のおやつになるフルーツをあれこれそろえたわ♡といっても、すいかだけは主にJUNA夫さん用で、しかもこれはJUNA夫さんが自分のおこずかいで買ってきて自分でカットしたもん(笑)ま~よ

続きを読む

【ドラマ飯シリーズ】月9噂のオムバーグ

月9でキュンキュンしているキモイおばさんですよーーー(≧▽≦)いつもドラマの中のケント様のセリフに対して彼女気取りで速攻で答える私の姿を見て夫も娘もドン引きしてるわwんで、ドラマの中でケント様が作る「オムバーグ」こりゃぁ作らねばと(笑)おばさん早速奮起したのよ

続きを読む

カボスを使った料理あれこれ

お世話になっているコッタさんで、「カボス」を扱いはじめたので、すでにあれやこれやに使っている毎日。ここはどちらかっていうと「すだち」を使うことが多いんだけど、「カボス」もまたいいわね~。すだちはゴルフボールくらいの大きさなんだけど、カボスはそれより一回り

続きを読む

日本平

日本平ホテルの庭園にて。これが日本平ホテル。キムタクのドラマ「華麗なる一族」の撮影場所。部屋から富士山一望・・・・のはずが雲が多くて見えないw(毎日見てるからいいんだけどもやっぱりみたい)美しい庭園を散歩したけど灼熱すぎて汗だくwこの岩の先に富士山が見え

続きを読む

簡単カレードリア

カレー料理第3弾♪こちらはいつもの「簡単カレードリア」カレーみたいに煮込む必要はナッシング。野菜や卵も上にのせて、これ1品でOKにしちゃったわ~。※似たレシピがたぶんあると思うのでザッと書きます。1.タマネギみじん切り(1個)、にんじんみじん切り(1/2本)、合

続きを読む

ミックス粉&レンチンカスターで桃のミルクレープ

こちら、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいている「ミックス粉&レンチンカスターで桃のミルクレープ」夏休み中、毎日手作りおやつ・・・・なーーんてことはまぁありえないんだけどw私は「ミックス粉」をいくつか用意して、混ぜて焼くだけみたいなおやつは作ったりす

続きを読む

カレー香るミートソース

昨日の「野菜の甘みたっぷりの無水カレー」に引き続き、もうひとつ今月のヤマサさんで紹介させていただいているこちら。「カレー香るミートソース」カレー味第2弾♪もうそのまんだわよwそしてまずいわけがないっ♡カレー味は、カレー粉を使うことで出してるわ。夏の素材の「

続きを読む

野菜の甘みたっぷりの無水カレー

おくさんっ、これ、水をまったく使ってない「無水」カレーなのよ♡今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいているカレーなの。水を使わないからなんだっていうのよーなんて言わないで♡お水いれないとね、野菜の栄養素を効果的にとることができるし、お野菜のうまみや甘

続きを読む

Pick up 人気記事