Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2016年06月

じゃがたま煮☆スープ仕立て

この日のごはんは、主菜は塩鮭で、あとはスープ仕立ての煮ものをどーーーんととテーブルに。これは我が家の定番で、季節問わずに年中食卓に登場するメニューなのよ~。でも新じゃが&新玉の時は特にうまいかな。「じゃがたま煮☆スープ仕立て」だしを楽しむ料理といってもい

続きを読む

小麦アレルギーの方にも☆ティラミス風味のパンケーキタワー

こちら、グルテンフリー(小麦粉不使用)の粉で作ったパンケーキタワーっ♡え??小麦粉使ってないの??パンケーキなのに??と思うかもですが、辻口博啓シェフ監修の大豆と米糀のスイーツ粉を使って作ってるのよ~。(このたび、コッタさんで新発売になってます)そうなの

続きを読む

静岡ご当地丼~本わさび丼~ /  和ンプレ晩ごはん

こちら、ここ静岡のご当地丼で「わさび丼」っていうのよ~(≧▽≦)っていってもねぇ、伊豆方面のご当地丼で、わたしのいる中部ではあんまりみかけないんだけども、テレビではけっこうとりあげられてるので、みんな知ってるわ。まぁ~これがねぇシンプルでうまいのよっ♡基本

続きを読む

温玉のっけジャージャーうどん~温泉卵のレシピあるよ~

ジャージャー麺じゃなくってジャージャーうどん♪ま、とろみもつけてないので、あくまでジャージャー風って感じかしら??うどんの玉があったので、お昼ご飯に作ってみたわ。「温玉のっけジャージャーうどん」【材料】2~3人分豚ひき肉・・・220g白ねぎ・・・1本しいたけ・・・大1

続きを読む

チョコチップ入りうずまきちぎりパン

ニューホームベーカリーでパン生地を作ってちぎりパンを焼いてみたわ♡こね+一次発酵をしてくれるパン生地コースでまずは生地作り。配合は以下にしてみました。【パン生地材料】21cmスクウェア型1台分強力粉・・・280gドライイースト・・・2.8g(1%)砂糖・・・28g(10%)塩・・・5g(

続きを読む

キャベツとベーコンのレモン塩&コンソメパスタ

この日は娘と二人の晩ご飯♪女子の好きなパスタにしたわ(*´▽`*)「キャベツとベーコンのレモン塩&コンソメパスタ」レモン塩がまだ冷蔵庫にあるので、それを使用。もう1年はたってるかしら? だいぶコクもアップしておいしいレモン塩になってるのよ~。【材料】2人分キャ

続きを読む

和風ロールキャベツ

娘のリクエストで、「和風ロールキャベツ」を作ったわ♡娘はふんとにこれが大好きっ(≧▽≦)JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本]JUNA (神田 智美)宝島社2015-03-07こちらのP30-31に登場♪この間の丸藤さんのかつお節&真昆布を使用して「いきなり二番だし」を作っ

続きを読む

チキンのトマト煮☆パスタ&野菜添え

こちら、我が家の定番料理♪「チキンのトマト煮」JUNA夫さんの大好物よ~。どうやら外でチキンのトマト煮を食べることがあり、でもどうもその味がしっくりこなかったらしく「JUNAさんのチキンのトマト煮が食べたいーーーーっ(≧▽≦)」としつこく言われ作ったもんよw今回は

続きを読む

ワンプレごはん

父の日の昨日、父:JUNA夫さん→金・土とほぼ徹夜仕事でヨレヨレ娘→土日のハードな部活でヨレヨレ母:JUNA→年齢的にヨレヨレwというわけで、それぞれがそれぞれの場所でほぼ寝てるっていう一日だったわwいつも日曜は食材の買い出しに行く日なんだけど、それにも行かず、

続きを読む

【HB】のサンドイッチ用食パンでお弁当 & だしあんかけチャーハン

土曜とはいえ、今日も娘のお弁当が必要だったので、この間新しくしたホームベーカリー(HB)で、サンドイッチ仕様のパンを予約♡(ちゃんとそういうコースがあるのよ~)朝5:30にちゃんと焼き上がったわ~(*´▽`*)HBを買ってから、朝はHBで焼いたパンがたびたび登場してい

続きを読む

薄削りの鰹節で「いきなり二番だし」→絶品ワンタンスープ

このあいだ、静岡の丸藤さんのかつお節&昆布をいただいたのよ。とっっても上質でおいっしいだしがとれるのよ~~♡JUNAの料理といえば、和食本でも熱く語っている厚削りのかつお節でひいた「いきなり二番だし」がメインなんだけど、その「いきなり二番だし」、薄削りの花か

続きを読む

ささみとキャベツとヤングコーンのバターコンソメ炒め

本日紹介するのは簡単なささみの料理♪「ささみとキャベツとヤングコーンのバターコンソメ炒め」買いたてホヤホヤの新鮮なささみを使うと、とってもやわらかくおいしくできあがるわよ~(^-^)【材料】3人分ささみ・・・6本A:酒、しょう油・・・各小さじ1A:塩・・・小さじ1/2弱A:黒

続きを読む

豆あじのから揚げとか。そして我が家にやってきたあれ。

こちらこのあいだの日曜日の晩ごはん♪「豆あじ」が出回ってきたので、早速スーパーでゲットし、娘の大好物のから揚げにしたわ。豆あじは面倒でもえらぶたを開けて、中の赤いえらを取りのぞき、そして内臓も取り出します。えらを引き出すとうまいこと内臓もついてくるのでそ

続きを読む

梅酒仕込みました

コッタさんで 南高梅 2kg を扱いはじめたので、早速私もお取り寄せしてみたわ♡梅の状態をみて何にするか決めよ~と思ってたんだけど、青梅でけっこう硬めな梅だったので、梅干しにはちっと早いなと思い、梅酒にすることに(^-^)※これで2kg分の梅です。まず梅は流水でよー

続きを読む

【ブランチ♪】あつ~いサンドイッチ

朝・昼兼用のあつ~いサンドイッチ作ったわ♡カツサンドよ♡パンは6枚切り使用。とんかつも通常サイズのとんかつなんだけど、この厚さの中に埋もれてると小さく見えるわ~。キャベせんはた~っぷり♡そしてきゅうりの塩もみ&トマトもサンド。キャベツにはマヨ、トマトには塩

続きを読む

サンドイッチ&野菜スープ&フルーツのお弁当

さて、今月のコッタさんの連載でご紹介させていただいているのは、お弁当企画第3弾♪女子が喜ぶサンドイッチのお弁当よ~(*´▽`*)ちなみに第1弾はこちら→二段弁当(豚ロールカツのお弁当)第2弾はこちら→丼弁当(ポークジンジャー丼弁当)今、けっこうなサンドイッチブー

続きを読む

ちゃんと保存容器使ってみたw

わたくし、冷蔵庫とかストッカーの中がすぐごっちゃになる人で(-_-;)というか、袋のもんを袋のまま突っ込んであるもんだから、しかも輪ゴムでちょちょっとくくってあるだけでもんだから、特に細かいものが、出すたび辺りに飛び散る日々だったのよwけっこう悲惨なのが、パン

続きを読む

健康第一☆お父さんのためのバクダン丼

こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいているもう一品♪「健康第一☆お父さんのためのバクダン丼」です。そ、父の日メニュー(≧▽≦)お子さんでも作れるものということで、小さいお子さんはお母さんと一緒に、料理好きのお子さんとか小学校高学年くらいからの

続きを読む

照り照り♪豆腐の豚肉巻き

月曜の私の楽しみと言えば、月9ドラマ→スマスマ→キスマイブサイクこの流れ♡昨日もスマスマを超幸せな気分で観た後キスマイブサイクに突入し、家族3人で斎藤工氏は何位なんだと盛り上がり、横尾師匠が出たところで、まさかの料理被りに家族全員が気が付くっw「あれ?ママ

続きを読む

食感楽しい♪枝豆入り肉団子 父の日にも

こちら、「食感楽しい♪枝豆入り肉団子」今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている一品(^-^)これねぇ、ふんとにおいしいのよ~♡枝豆もぼちぼちスーパーに出てくるようになったから、ぜひお試しいただきたいおかずよ。ごはんのおかずとしてはもちろんなんだけど、

続きを読む

Pick up 人気記事