Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2016年05月

【オイルおにぎり】柴漬け×大葉×ごま×昆布茶など

こちら、本日のレシピブログさんの連載で紹介させていただいている「オイルおにぎり」柴漬け×大葉×ごま×昆布茶バージョンよ~(≧▽≦)土曜日のSmaSTATION!!でもやってたわよね。(ゴロちゃんが出てた回♡)レシピはこちらにのっけてます。http://www.recipe-blog.jp/rensa

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なすの豚肉巻きスキレット焼き

「なすの豚肉巻きスキレット焼き」フライパンごとど~んと食卓へ♪の簡単な1品。最後はオーブンで焼き上げてますよ~。【材料】3人分豚ロース肉・・・14枚なす・・・2本塩・コショウ・・・適量酒…大さじ2しょう油…大さじ1とけるチーズ・・・適量乾燥刻みパセリ・・・少々【準備】オーブン

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【和食】金目鯛の干物など 【保存食】紅しょうがなど

この日はこんな和食テーブルだったわ♪渋めだけどけっこう豪華よっ(^-^)だって副菜が3品もあるっww主菜は金目鯛の干物。沼津産のりっぱな干物が安く手に入ったのよ~♡金目はなかなか高くて手がでないんだけど、これはお買い得だったわ。副菜その1は切干大根。作り方は、

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いけるところまでトロふわに☆豆腐ハンバーグ

フットサルで足のすねの皮がずるむけているJUNA夫さんw(その記事はこちら)一番ひどいところがちょうど足首にもかかっているので、靴下も革靴もはけず、スーツにサンダルっていう格好で出社する日々なのよw(ふんとはジョンジョンが一番いいんだけど、さすがにそれは無理

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チキンカツ→チキンカツサンド

今週はじめのごはんはチキンカツ♡チキンカツが食べたかったっていうよりも、お弁当でチキンカツのサンドイッチを作りたかったという流れでのチキンカツw最近サンドイッチにはまっている娘のリクエストにこたえたかったのねん。鶏もも肉2枚から、夕食用3切れ分とサンドイッ

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週末のちょこっとおつまみ盛り

週末、ゆっくりと家のみをするために作ったあれこれ。といっても、週末のきびしい冷蔵庫状況で作ってるので(笑)実はたいしたもんはまったくなくw盆にのせることで見た目をごまかしてるっていうおつまみ盛りよ~。まずは3連プレート中央から。「鯛の漬け焼き」この間の鯛の残

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土日娘弁いろいろ

今日は部活の遠征があったので、日曜だったけどお弁当。5時起きで作ったわ(^▽^;)しかも土曜、日曜ってのは冷蔵庫がすっからかんで、野菜がほぼないっていう事態。とりあえずおにぎりとから揚げメインでw鶏肉の調理法は、「手羽中のカリカリから揚げ」を鶏もも肉でやってま

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鯛1尾ゲットしたのでまずは「あら」でおみそ汁

すごく新鮮な鯛1尾をスーパーでめっけたので、お店に頼んで3枚おろしにしてもらい、身の部分と「あら」に分けてとりあえずそれぞれ下処理用の塩を。身の部分は30分ほどおいて水気をしっかりとふきとったら、この日は使わないのでそのまま冷蔵庫に。あらの方はさらに「湯引き

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鮭のスキレット焼き と windows10 !? ヘルプミー

この日のごはんは、スキレットを使った献立♪JUNA夫さんだけ帰りが遅かったので、あとで1人前でも焼けるスキレットを使ってみたというわけよ~(^-^)鮭は「甘口」というかる~く塩がされた鮭を使用。ちょうど下処理時の塩分程度なので、魚の下処理時間が省けるのよ。塩・コシ

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おみそ汁と宝くじとハンバーガー

(タイトル「おみそ汁と宝くじとハンバーガー」って、「部屋とワイシャツと私」かっw)さて、手造りみそも無事完成したので、早速おみそ汁を♪具は、大根、にんじん、しいたけ、油揚げ+薬味に白ねぎ。今回はいっちばん底のたまりたっぷりみそを使ったので、まぁ~~コクが

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手造りみそ、完成しましたー

去年12月に仕込んだみそが、いい具合になったわ♡(天地返しの模様はこちら→http://juna.officialblog.jp/archives/4634866.html )表面に水分がたまっているでしょう?これがいわゆる「たまり」って言われるもので、いってみればおしょう油の元なのよ(^-^)樽の下の方にも

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ペヤングとペヨングを食べ比べてみたw

いつかの記事でちょこっと紹介した、「ペヤング」と「ペヨング」早速食べ比べてみたわっ♡あの人と一緒にwwまずはパッケージの大きさ。ペヨングのほうがね、きもーーーちちっこいのよ。よく見ると内容量がペヤングは120g、ペヨングは106g!おおおっ、量が若干ちがうってわ

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【丼弁当のコツ】ポークジンジャー丼弁当

こちら、今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「ポークジンジャー丼弁当」です(^-^)お弁当シリーズ、続いておりますの♡今月はですねぇ、「丼弁当」を作る時のコツを書かせていただいてるわ。え?んなもん、ただごはんの上にのせりゃいいんでないの?と思うかも

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豚角煮&大根の煮もの、皮つきヤングコーンのグリル、軟骨のから揚げなど

この日はけっこう時間をかけて作った食卓♪(たまにはねぇw)っていっても時間がかかるのは角煮だけかな~。こちら↓笑顔本に登場している「豚のやわらか角煮」(P34)をちょこっとアレンジしたものなのよ。JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん [ Juna ]笑顔本では豚バラ

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【はまり中】材料3つのいちごスムージー

最近どっぷりこれにはまってるわたくしw「いちごのスムージー」おやつ代わりっていったらいいのかしら。一日一回どっかで飲んでる?いや、食べてる毎日おやつです(≧▽≦)スムージーなんてかっちょいい言い方したけど、私にとっちゃシャーベットだわ(笑)材料はこの3つだけ。

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【新作】レモン香る鶏のから揚げ

こちら、久々にから揚げの新レシピよ~♡我が家の鶏肉ラブ夫にもお墨付きをもらったから、どーんと胸を張ってお届けできるわ(笑)これからの季節にもおすすめの「レモン香る鶏のから揚げ」です。かといって、酸っぱい系じゃないのよ~。さわやか系♡【材料】4人分鶏もも肉・・・2

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鮭のみそ漬け焼き、だし巻き卵など & カレー

この日はめっちゃ「和」な食卓(^-^)私と娘が好きなパティーンよ~。メインは「鮭のみそ漬け焼き」こちら「幸せ和風ごはん本」P47に登場しているさわらのみそ漬け焼きを「生鮭」でやったもんです。鮭でもまたうまいんだぁ~(*´▽`*)そして副菜はこれまた「幸せ和風ごはん本

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冷凍パイシートで簡単ミートパイ

今、若いお嬢さんたちの間で肩かけファッションってのが流行ってるの知ってるかしら。ちょっとした羽織りものをね、袖を通さずに肩にかけるっていうオシャレなんだけども。(ま、私たち世代風に言うと寅さんスタイルねw)んで、たまたまJUNA夫さんとの会話にね、その肩かけ

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母の日に☆野菜たっぷりヘルシー水餃子

こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいているもう一品。「野菜たっぷりヘルシー水餃子」です。母の日にお母さんと一緒に作れるメニューということで、お子さんと一緒に包みながら楽しく作れるおかずよ~。しかもお母さんにとってはこの上なく魅力的な「ヘルシ

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おそ松→庭→競輪場→チャーシュー

GWも後半らしいけど、いかがお過ごしかしら。我が家はたいしたこともせず(笑)昨日は娘と一日中おそ松さんのDVD鑑賞(レンタルねw)今ねぇ、女子高生の間で今大ブームらしいのよっ。大人になったニートのおそ松さん、けっこうおもしろいのよ~。私と娘がDVD鑑賞をしている間

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