Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2016年02月

ひな祭りに☆ケーキ風押し寿司

こちら、ヤマサさんの連載で紹介させていただいている「ひな祭りに☆ケーキ風押し寿司」です(^-^)私は押し寿司用の型を使ってるんだけど、ケーキ型でもできちゃいますよ~。技術のいるデコはもっぱら苦手なためwできる範囲でやってみたわっ(≧▽≦)とりあえずすし飯用のご

続きを読む

レシピブログさんアプリリニューアルなどお知らせ少々&ふっくらバターコーン

こちら、「野菜天添え揚げだし豆腐」です(^-^)このレシピはですねぇ、このたびリニューアルされたレシピブログさんのアプリをダウンロードしていただくと、特典でくっついてくるというもんでございまして、私の他に、かな姐さん、YOMEさん、みきママさんというすばらしい御

続きを読む

ミニスキレットの使い方例☆ささみのチーズ焼き

ニトリとかダイソーなんかでもお手頃価格でゲットできるミニスキレット!どっちもけっこう前から売ってるけど、今のスキレットブームで再び注目をあびてるって感じかしら♡私が使っているのは、コッタさんの15cmスキレット、なんだけど、どれを選んでもどのみちリーズナブル

続きを読む

きのこたっぷり肉団子のだしあんかけ

スーパーで買い物をして、袋にあれこれつめて、車のところまでテクテクノロノロ歩いていたら、「ちょっとあーーたーーーっ、ねぎ、ねぎ落としてるよ~~~っ」とねぎを持って猛烈にダッシュしてきてくれたのよ。とっても小さいおばあちゃんがっっ(≧▽≦)そしてバトンを渡す

続きを読む

脂っこいサーモンをおろしぽん酢でさっぱりと♪

43歳のわたくし、いまだに自分が左利きなのか右利きなのかわからないままなのよ(^^;)昔、包丁とかメイクの話を書いたこともあるんだけど、とにかく基本どっちかわからないのね^^;対象物を手にとってもどっちなのかギリギリまで迷う始末。日によって違うなんてことも全然あ

続きを読む

10分で完成フライパンいらずのツナパスタ&ちょっと一工夫のナポリタン

休日のランチとか、時間なくてこまったとか(笑)そんな時にはこれこれ。「10分で完成フライパンいらずのツナパスタ」使うもんはパスタをゆでる鍋だけです。【材料】 2人分パスタ乾麺(3分でゆであがるもの)・・・200g ※細麺ではないのに3分でゆであがっちゃうパスタ スーパ

続きを読む

和風オムレツ

こちら、「華やか和風ごはん」本P38-39に登場している「和風オムレツ」これ、とにかくめっちゃおいしくて、娘が和風ミートソースパスタに負けないくらい大好きなメニュー。ざっくり言うと、豚ひき、タマネギ、にんじん、しいたけ、インゲンを炒めて昆布茶+塩・コショウで調

続きを読む

つくね風鶏バーグ&ハムカツでおにぎらず

いや~、やっぱりドラマの高畑淳子さんの中国人社長の役、はまりすぎっ(≧▽≦)昨日はちょいっとの出番で残念だったけど(笑)、あれ見た後、どーーーーーーしても言葉がウツ チャウネーwヘビーなドラマなのに、社長デテクルト、ナゼカワクワクスルノコトヨ~wドラマのあと、

続きを読む

餃子ランチ ~アカシア食器で~

コッタさんで、アカシア食器シリーズを扱いはじめたので、ちょっとあれこれ集めて使ってみました(^-^)・・・・たぶん、ふんとはカフェ風に使うような気がするんだけど、餃子ですびばせんっ(^▽^;)きっとね、パンケーキとかのせるのよ、たぶんwあとケーキとかさ、焼きたてパ

続きを読む

バレンタインの日の晩ごはん

バレンタインの日の晩ごはん、何食べたい?とJUNA夫さんに聞くと、「鶏肉とねぇ焼きそばっ♡」っていう答えが返ってきたので、こんなんなりました(≧▽≦)(ラクチンなリクエストでよかったわ~w)まずは「手羽元のから揚げ」こちら、書籍『ほめられおせち』P58に登場

続きを読む

今年のバレンタインチョコ

娘の学校では「友チョコ」なるものが禁止になったので(ほっ)、今年は久々にバタバタもせず、JUNA夫さん分をじっくりゆっくり作ることができた日曜日。男は何歳になってもチョコレートはほしいらしくw朝起きた時から目をキラキラさせて鼻歌を歌っているJUNA夫さん。・・・

続きを読む

冬の保存食~白菜塩漬け&金柑はちみつ漬け~

2月も半ば、冬真っ盛り・・・といいつつ、あったかかったり寒かったり激しいんだけども、「白菜」と「金柑」といえば、ともかく冬が旬♪スーパーで今時分どっちもよく見かけるかと思います。ってなわけで、白菜は塩漬けに、金柑ははちみつ漬けにしてみましたよ~(^-^)白菜は

続きを読む

朝食にみそ玉で簡単おみそ汁を♪

私も噂の「みそ玉」を作ってみたわ♡「自家製インスタントみそ汁」みたいな感じの位置づけで、我が家では朝食に大活躍してます。塩分の管理もしやすいので、健康面を考えてもとっても便利♪まずはみそとかつお節(薄削りで細かいもの)を合わせていきます。(ほぼかつお節に

続きを読む

スキレットでチキンライスonふわふわ卵

今月のヤマサさんの連載でもう一つ紹介させていただいているのがこちら。「チキンライスonふわふわ卵」やっぱりお題はスキレット+先日紹介したグルメしょう油を使ったレシピとのことだったので、今回はルクルーゼのスキレットを使って卵料理を作ってみました(^-^)まずはグ

続きを読む

セミドライアップルチョコ

週末、20年近くぶりくらいに髪の毛をバサっと切ったわたくし。。。その20年近く前っていうのは、当時、瀬戸朝香さんがめっちゃかわいいショートヘア―をしていて、顔がまったく違うのに図々しくもあこがれを抱きw、無理を言って同じ髪型にしてもらったら、中学生の部活帰り

続きを読む

ハンバーグステーキ きのこソース

こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている「ハンバーグステーキ きのこソース」です。お題は「スキレット」を使ったお料理だったんだけど、それよりなにより、こちら、近々発売になるジョエル・ロブション氏監修の「しょう油」を使っているのです(≧▽≦)

続きを読む

恵方巻の具でリメイク丼

朝、娘に「ママ、顔が少しむくんでるよ。」って言われたので、えなり君のものまねで「そんなこと言ったって、しょうがないじゃないかっ♡」って返したら、娘に思いきりポカンとされたJUNAっちです(笑)そっか、今どきの子は「えなり君」がわからないんだわと思い、よしっ、ピ

続きを読む

2016 節分の日の晩ご飯

昨日は節分ということで、我が家でも恵方巻を作りました。・・・だれなのよっ。この恵方巻文化を全国的にしたのはw静岡じゃなかったはずなのよ、昔は( ̄▽ ̄;)でもまぁ、一年に一回太巻きを食べる日と割り切って(笑)いつの頃からか我が家でも毎年なんとなく巻き巻き・・・今

続きを読む

娘誕生日の晩ご飯 和風ミート&スキレットチキン

娘に、誕生日に何が食べたい?って聞いたら、「昆布だしで作るいつものミートソースとねぇ、肉っっ♡」と言われた母さんですwというわけで、こんな食卓になりました~(≧▽≦)「昆布だしで作る和風ミートソーススパ」娘の中では、やっぱりこのパスタが、どれよりもナンバー

続きを読む

娘の誕生日ケーキ・フルーツてんこ盛りタルト

先日、娘が15歳の誕生日を迎えたので、その時に作ったケーキがこちら♪リクエストが「フルーツがたっっっくさんのってるタルト♡」っていうことだったので、そのまんま「フルーツてんこ盛りタルト」にしたわ♡・・・・しっかし、タルトっちゅーのは土台から作るとなると、2日

続きを読む

Pick up 人気記事