Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2015年11月

チーズ in ハンバーグトマトソースがけ

「チーズ in ハンバーグトマトソースがけ」ハンバーグはこちら↓のレシピでこね、真ん中にチーズを入れ込んで成形しています。ツルピカふわふわハンバーグby JUNA(神田智美)調理時間:30分Comment私が料理の中でも一番愛しているハンバーグ。ハンバーグ愛ならだれにも負け

続きを読む

さんまのひつまぶし風ごはんとけんちん汁

*************おとといののクリスマスメニューのリンク先が思いっきり間違ってましてすびばせんでした(汗)自分で飛んでびっくらこいたわwもう一度ちゃんとリンク先を貼っておきますので、どこーーーっ!?と思った方がいらしたら、お手数ですが以下が正しい

続きを読む

骨付きチキンのブラックペッパー焼き レモンバターソース

ボージョレーヌーヴォーが解禁になったので、JUNA夫さんと一緒に飲みましたよー。週末だったので簡単なワンプレートにしちゃいました(^-^)そしてこの季節がやってきたわw鶏もも肉1本98円っていう、超お買い得肉のレシピを紹介する季節がw★1回目はこちらhttp://www.recipe

続きを読む

おせち本の食器の話

これまでのおせち本エピソードはこちら★おせち本に込めた私の想い★おせち本の撮影のお話★おせちを手作りするとお安くおいしくできるお話★おせち本発売日によせてメッセージやメールで、おせち本で使っている食器についていくつか問い合わせをいただきましたので、今日は

続きを読む

一日寝かせて鮭のバター焼き

「一日寝かせて鮭のバター焼き」鮭に塩をした状態で一日寝かせ、全体にほんのりと塩味を入れてからバター焼きにします。こうするとソースとのなじみもよく、おいしく食べられますよ^^【材料】生鮭の切り身・・・大3切れ塩・・・鮭の重量の2~3%目安黒コショウ・・・適量薄力粉・・・適

続きを読む

姫りんごのはちみつ煮&アイスクリームなど

週末、冷蔵庫をうんとこしょ、どっこいしょと片づけているかたわらで、「姫りんごのはちみつ煮」を作りました♡とってもちっちゃいりんごで、最近だとお祭りのミニりんご飴なんかにも使われているりんごです。ただ、お祭りで食べたことがある人はわかると思うんだけど、生だ

続きを読む

紅玉りんごのタルト

「紅玉りんごのタルト」りんごがいっちばんおいしい季節がやってまりました(≧▽≦)りんごが大っ好きな私にとって、最高の季節でございますーーーっ♡というわけで、今月のコッタさんの連載では、「紅玉りんご」を使ったタルトを作ってみましたよ~♪りんごのタルトというと

続きを読む

質問のお返事

質問がありましたので、そのお返事です(^-^)★ぷりんちゃんさんより「お弁当の保冷バックって臭いがついてしまったらどうしてますか?食器用洗剤で洗ってみてもとれないです。普段から毎日使ったのは洗ったりしてますか?」保冷剤は使ったものは都度食器用洗剤で洗ってます

続きを読む

【ヤマサ連載】11月は鍋&おでんのレシピです。

今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている料理2点をご紹介します(^-^)まずはこちらの「冬野菜と鶏肉のすき焼き鍋」ヤマサさんの「すき焼き専科」という商品を使わせていただいています。実は本格的に使うのはこれがはじめてだったのですが、これ1本で味が決まると

続きを読む

しゃきしゃき大根菜入り餃子

私が東京へ一人で行くとき、JUNA夫さんは一日中生きた心地がしないみたいで・・・w(なにせ静岡でも当たり前に迷子になるためw)で、この間のレシピブログさんのパーティーから帰ってきたら言うわけよ。「あああーーー、もう一日、ある音楽が僕の頭の中で鳴りっぱなしでー

続きを読む

まぐろの竜田揚げ にんにくチップ添え

さて、11月19日に解禁になるボジョレーヌーヴォーですが、第2弾のレシピがすでに公開になっております^^※ちなみに第一弾(2014年ボジョレーヌーヴォーに合う料理)はこちら「みそチキンのスキレット焼き☆秋野菜添え」今回は、今年2015年のボジョレーヌーヴォーに合う料理

続きを読む

折戸なすのチーズ焼きなど

『ほめられおせち』 の本ですが、やっぱり私本人には届いてないことが判明ww・・・・・なんでーーーーーーーっ(≧▽≦)宝島社の編集Sさん、昨日のブログを読んで、焦ってメールくれました。「まさか・・・ほんとに届いてないですか?」とwふんとに、ふんとに、とどいてな

続きを読む

『ほめられおせち』本日11/9発売です!

本日『ほめられおせち』が発売になりました!我が家にはとりあえず、こちらの見本誌がだいぶ前に届いているんだけども、本物はいまだ届かず???・・・・・そういえば、いっちばん最初の本の「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」の時も、待てど暮らせど届かなくって

続きを読む

おせち本のお話のつづき と 10thパーティーの写真を少々追加で

さて、来週月曜日に発売になりますおせち本ですが、今日は、おせちを手作りすると、すっごくやっすくできあがっちゃうもんがあるぜぇ~というお話を少しさせていただければと思います(^-^)たとえば、↑伊達巻き。おせちの中でも王道中の王道ですよね~。デパートなんかで買

続きを読む

レシピブログ10周年パーティー

パーティーのほう無事終わりました。 とにかく人が多過ぎてわけわかんなかったわ( ̄▽ ̄;) とりあえず会場についてすぐ、 ストッキングが伝線しましたけどっw せっかくこじはるモデルはいたのに(笑) トークショーとか授賞式とか出させていただきましたが、 自分じゃ写真撮れ

続きを読む

いってきます(^-^)/

今日はレシピブログさんの10周年記念パーティーに行ってきます。 トークコーナーや授賞式に出演させていただく予定です♪ 受賞内容はこちら。http://www.recipe-blog.jp/anniversary/awardチーズケーキ とオムレツ がランクインしました(^^) たくさんのお気に入り登録、本当

続きを読む

2015ハロウィンの晩ご飯

少し長かった髪を切ったんだけども、朝そのことをすっかりと忘れて、スッピンにメガネをかけ、起きたてホヤホヤの自分の顔を鏡を見たら、大木ぼんどとご対面したJUNAっちですっwwあはは~、びっくらこいた(笑) ※お若い方は知らないと思うのでググってください。衝撃の画

続きを読む

かぼちゃクリームのモンブランタルト

ハロウィンは、この年だともちろん仮装などするはずもなく、ただ単に「かぼちゃを食べる日」だと理解しているおばさんですwというわけで、早速かぼちゃを使ったスイーツを、ハロウィン当日に作りましたよー。「かぼちゃクリームのモンブランタルト」タルトカップは、お手軽

続きを読む

Pick up 人気記事