Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2015年09月

バババっと作ったピリ辛和風スパ

「ピリ辛和風スパ」昨日はむすめと二人だけの晩ごはんで、しかも、スーパームーンを一緒に見に行きたかったので、めっちゃてけとーなパスタで済ませました(笑)【ざっくりレシピ】1.多めのオリーブオイルで、半分に切ってつぶしたにんにく(ひとかけ)をよーーーーーくいため

続きを読む

こしあんおはぎ&きなこおはぎ

ふくやままさはるがぁーーーーーーーーーーーけっこんしたぁーーーーーーーーーーーーーーー( ̄□ ̄;)・・・・ああ、びっくらこいた。ふんとに。なんだろうか、この複雑な気持ちはっww今日はふつうに、おはげ、いやちがった・・・(動揺がww)「おはぎ」の紹介をしよう

続きを読む

刺身、カレーなどあれこれと

シルバーウィークはいかがお過ごしだったでしょうか。我が家は近場をウロウロ(笑)あとは後光が指す中、友達とBBQとか、海辺をお散歩&ピクニックとか、「ママ、そういえば服破けてるよ」とか・・・・・・・・・って、えーーーーーーーっっ(  ゚ ▽ ゚ ;)もっと早く言ってもら

続きを読む

ツルピカふわふわハンバーグ と コメレス

我が家では・・・というかこのブログではすっかりおなじみの(笑)「ツルピカふわふわハンバーグ」初めての著書「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」P24-25に登場しているものです。今回、ナディアさんのサイトにもレシピを掲載しましたので、ぜひぜひお役立てくだ

続きを読む

りんごジャムパン

この間の加熱用りんご↓を再び使って、今度は「りんごジャムパン」を作ってみました(^-^)【材料】10個分強力粉・・・260g薄力粉・・・40g砂糖・・・50g塩・・・5gドライイースト・・・6g溶き卵・・・25g牛乳・・・50g水・・・135g無塩バター・・・50g以下りんごジャム材料(加熱用りんごの場合の分量)

続きを読む

豆あじのから揚げや大根&れんこん&ひき肉の煮ものなど

この日の夕飯は和風(^-^)まずは、豆あじのから揚げ。えらと内臓は取り出し、塩・コショウ+昆布茶+薄力粉で、カリッと揚げてあります。こちらは、「大根とれんこんとひき肉の煮もの」いきなり二番だしの冷凍ストックがたっぷりとあったので、それを使ってます。味つけは、酒

続きを読む

スキレットで「昆布でまろやか鶏の漬け焼き」とお知らせ

先日油ならしをしたスキレットを、週末のお昼ご飯に早速使ってみました^^鶏肉は、「幸せ和風ごはん本」P10-11に登場している、「昆布でまろやか鶏の漬け焼き」レシピで漬け込んだものです。それを温めたスキレットで両面こんがりと焼いて、専用のふたをして10分強弱火で焼

続きを読む

りんごいっぱい

お友達から、りんごをたっくさんもらいまいた(^-^)おおっ、青りんご??と思ったんだけど、これ「クッキングアップル」といって、料理用(加熱用)りんごなんです。生だと目が覚めるほどの酸味ww(一応かじってみたわw)でも加熱すると・・・ほどよい酸味を活かしながら、

続きを読む

芋ようかん

昨日紹介したお月見団子パーティー の「いもあん」を倍量で作って、残りのあんで「芋ようかん」作っちゃいました♡寒天は1本分(4g)使用。水でもどしてやわらかくします。その水気をギューーーッとしぼって細かくちぎって鍋に入れ、水カップ2ほどを投入。寒天が完全に見えな

続きを読む

お月見団子パーティー

お月見続きでもういっちょ(≧▽≦)今日はコッタさんの連載で紹介させていただいている「お月見団子パーティー」を紹介します♪今回はコロッケじゃなくってふんとのお団子~(笑)お団子ツルツルピカピカ~☆これをただ食べるんじゃパーティー感が出ないとおもって、こんなふう

続きを読む

【ヤマサ連載】お月見ごはん

今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいているのは、こちらの二つ。お月見に向けてのメニューのご提案となっております(^-^)まずは、「里いもと枝豆のまんまるコロッケ」お月見にお供えするものとして、里芋や枝豆なんかがあるんだけど、それを使ってお月見団子風のコロ

続きを読む

さっぱり肉巻き3種

実は、8月の途中からエアコンが壊れている我が家( ̄ー ̄;)そう、この暑い夏の後半を、エアコンナッシングで暮らしていますっ。(寝室にはついているので、夜寝る時やっとエアコンにあたれるという日々)いちばんの最高気温は、たぶんイベントのだし汁の仕込みの時だわwずん

続きを読む

今週のお弁当いっきにってみよー

このあいだ、車で、むすめを駅まで迎えに行った時、全然知らない、高校生くらいの今どきめずらしい丸刈りの男子生徒が、無言でうちの車の助手席のドアをあけ、座ろうとした瞬間目が合い、「か、母さんじゃないっ!!!」ってえらく驚かれたJUNAっちですwwwwま、そりゃ違

続きを読む

くるみ入りココアクッキーなどの作り方

「くるみ入りココアクッキー」「オレンジピールと紅茶のクッキー」「レーズンのクッキー」こちらイベントでお配りさせていただいたクッキーです。基本的にはいつものソフトクッキーの作り方に準じていますが、入れる素材や具材だったりで若干材料の調整をしています。「くる

続きを読む

JUNA×Nadia イベント報告その3

イベントの歓談タイムでは、各テーブルをまわらせていただいて、みなさんといろんなお話をさせていただきました(^-^)今回、みなさん、ほんとにおきれいな方ばっかりで、しかもお若い方もけっこういらしゃってくれて、京都から来てくださった方もいらっしゃって、前回のイベ

続きを読む

JUNA×Nadia イベント報告 その2

昨日のイベント報告の続き、いきま~す。今回のカイハウスさんのキッチンスタジオは、上にこんなでっかい鏡がついていて、すべてが丸見えっ(〃∇〃)私のつむじからナディアのしゃっちょうさんのあんなところまで、それはそれはよく見えちゃうわけでして。。。(すでにまな板

続きを読む

JUNA×Nadia(ナディア)和風ごはんイベント報告 その1

土曜日、秋葉原にあるカイハウスさんにて、ナディアさん協力の元、和風ごはんのイベントを行いました(^-^)来てくださったみなさま、本当に本当にありがとうございました!!!今日はその時の模様をお届けしたいと思います^^といっても写真の整理がまだ最後まで到達してい

続きを読む

Pick up 人気記事