「ピリ辛和風スパ」昨日はむすめと二人だけの晩ごはんで、しかも、スーパームーンを一緒に見に行きたかったので、めっちゃてけとーなパスタで済ませました(笑)【ざっくりレシピ】1.多めのオリーブオイルで、半分に切ってつぶしたにんにく(ひとかけ)をよーーーーーくいため
2015年09月
こしあんおはぎ&きなこおはぎ
ふくやままさはるがぁーーーーーーーーーーーけっこんしたぁーーーーーーーーーーーーーーー( ̄□ ̄;)・・・・ああ、びっくらこいた。ふんとに。なんだろうか、この複雑な気持ちはっww今日はふつうに、おはげ、いやちがった・・・(動揺がww)「おはぎ」の紹介をしよう
刺身、カレーなどあれこれと
シルバーウィークはいかがお過ごしだったでしょうか。我が家は近場をウロウロ(笑)あとは後光が指す中、友達とBBQとか、海辺をお散歩&ピクニックとか、「ママ、そういえば服破けてるよ」とか・・・・・・・・・って、えーーーーーーーっっ( ゚ ▽ ゚ ;)もっと早く言ってもら
ツルピカふわふわハンバーグ と コメレス
我が家では・・・というかこのブログではすっかりおなじみの(笑)「ツルピカふわふわハンバーグ」初めての著書「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」P24-25に登場しているものです。今回、ナディアさんのサイトにもレシピを掲載しましたので、ぜひぜひお役立てくだ
豆あじのから揚げや大根&れんこん&ひき肉の煮ものなど
この日の夕飯は和風(^-^)まずは、豆あじのから揚げ。えらと内臓は取り出し、塩・コショウ+昆布茶+薄力粉で、カリッと揚げてあります。こちらは、「大根とれんこんとひき肉の煮もの」いきなり二番だしの冷凍ストックがたっぷりとあったので、それを使ってます。味つけは、酒
スキレットで「昆布でまろやか鶏の漬け焼き」とお知らせ
先日油ならしをしたスキレットを、週末のお昼ご飯に早速使ってみました^^鶏肉は、「幸せ和風ごはん本」P10-11に登場している、「昆布でまろやか鶏の漬け焼き」レシピで漬け込んだものです。それを温めたスキレットで両面こんがりと焼いて、専用のふたをして10分強弱火で焼
お月見団子パーティー
お月見続きでもういっちょ(≧▽≦)今日はコッタさんの連載で紹介させていただいている「お月見団子パーティー」を紹介します♪今回はコロッケじゃなくってふんとのお団子~(笑)お団子ツルツルピカピカ~☆これをただ食べるんじゃパーティー感が出ないとおもって、こんなふう
【ヤマサ連載】お月見ごはん
今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいているのは、こちらの二つ。お月見に向けてのメニューのご提案となっております(^-^)まずは、「里いもと枝豆のまんまるコロッケ」お月見にお供えするものとして、里芋や枝豆なんかがあるんだけど、それを使ってお月見団子風のコロ
今週のお弁当いっきにってみよー
このあいだ、車で、むすめを駅まで迎えに行った時、全然知らない、高校生くらいの今どきめずらしい丸刈りの男子生徒が、無言でうちの車の助手席のドアをあけ、座ろうとした瞬間目が合い、「か、母さんじゃないっ!!!」ってえらく驚かれたJUNAっちですwwwwま、そりゃ違
くるみ入りココアクッキーなどの作り方
「くるみ入りココアクッキー」「オレンジピールと紅茶のクッキー」「レーズンのクッキー」こちらイベントでお配りさせていただいたクッキーです。基本的にはいつものソフトクッキーの作り方に準じていますが、入れる素材や具材だったりで若干材料の調整をしています。「くる
JUNA×Nadia イベント報告その3
イベントの歓談タイムでは、各テーブルをまわらせていただいて、みなさんといろんなお話をさせていただきました(^-^)今回、みなさん、ほんとにおきれいな方ばっかりで、しかもお若い方もけっこういらしゃってくれて、京都から来てくださった方もいらっしゃって、前回のイベ
JUNA×Nadia イベント報告 その2
昨日のイベント報告の続き、いきま~す。今回のカイハウスさんのキッチンスタジオは、上にこんなでっかい鏡がついていて、すべてが丸見えっ(〃∇〃)私のつむじからナディアのしゃっちょうさんのあんなところまで、それはそれはよく見えちゃうわけでして。。。(すでにまな板
JUNA×Nadia(ナディア)和風ごはんイベント報告 その1
土曜日、秋葉原にあるカイハウスさんにて、ナディアさん協力の元、和風ごはんのイベントを行いました(^-^)来てくださったみなさま、本当に本当にありがとうございました!!!今日はその時の模様をお届けしたいと思います^^といっても写真の整理がまだ最後まで到達してい