Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2015年07月

8月29日 東京でイベントを行います。

このたび、Nadiaさんのご協力をいただきまして、来月8月29日、東京のKai House(カイハウス)さんにて、イベントをさせていただくことになりました。*********************【詳細】日程:8月29日(土)時間:12:30~14:30 (12:15受け付け開始)定員:20名

続きを読む

ごまかし和プレート

昨日、JUNA夫さんとの何気ない会話で、「そりゃぁ、うっかり八兵衛だったねぇ。」と普通に言ったら、ドン引きされたJUNAっちですwwえ? だってあたしたち世代なら、当たり前に使うでしょっ??(笑)水戸黄門にゃ欠かせない登場人物なんだから♡そんなくだらない話をしなが

続きを読む

梅干し作りの続き

やっと梅を干し始めました(^-^)蓋を開けたら、なかなかいい感じに漬かってます。やっぱりしその葉をたっぷり入れたので色づきもいい感じ♪これまではずーーっと竹ざるを使ってきたんだけど、今年から思い切ってこっちに変更。竹ざるって、どうしても傷んだり、保管場所を選

続きを読む

真夏の麺祭り

夏と言ったらやっぱり食べやすいのは麺料理かしらね~。というわけで、家族のリクエストでまずは、「ジャージャー麺」を作ってみました(^-^)レシピはこちらにまとめてみましたので、ご活用ください♪ジャージャー麺by JUNA(神田智美)調理時間:30分Comment家庭でもおいし

続きを読む

ひつまぶしの食卓

本日は、土用の丑の日ということで、うなぎのごはん。・・・・とはいえ、この頃うなぎってけっこう貴重なので、あまり多くはないうなぎ量で、ひつまぶしにして楽しむ方法を選んでみました。うなぎはやはり地元の静岡産をチョイス。卵、めっちゃ入ってるじゃないのよっwwま

続きを読む

手羽元のさっぱりお酢煮とひじき

華やか和風ごはん本から、けっこうヘビーに作っている「手羽元のさっぱりお酢煮」これがねぇ、またこのあっつい時期によく合うのよ~♡JUNA本担当の編集Sさんも作ってくれていて、お酒のお供になっているようだわwやっぱりこの「テリテリ♡」ってのは罪よね~(≧▽≦)ホロホ

続きを読む

ペンネ&トマトソースのチーズ焼き

この3連休は外食もぼちぼちしつつ、簡単なメニューで乗り切りました(^-^)こちら、「ペンネ&トマトソースのチーズ焼き」トマトソースの作り方はこちらに出ています。我が家のトマトソースby JUNA(神田智美)調理時間:30分Comment我が家でずっと作り続けているトマトソース

続きを読む

まるごとさんで紹介した「怪味ソース」と料理3品

番組で紹介した「怪味ソース」怪しい味ってなんなのねん??と思うと思いますが、別にまずい味のソースということではなく(笑)、いろーーーんな味がするっていう感じで考えてもらったらいいかと思います。普段私はなるべく調味料はシンプルにというタイプなので、はじめこれ

続きを読む

本日(金)静岡だいいちテレビ「まるごと」に出演します。

本日7/17(金) 静岡だいいちテレビの「まるごと」さんにちょこっと出演させていただく予定です。「トレンドハンター」というコーナーで、まるごとのMCでもある秋元アナウンサーとの初共演です!二日前の水曜日にロケを無事終えています。・・・・なぜかまるごとさんでは、

続きを読む

チャーシューをパンにはさみました♪

JUNA夫さんのリクエストで、久々にチャーシューを作りました。レシピはここにでてます↓自家製チャーシュー☆トロ卵添えby JUNA(神田智美)調理時間:30分Comment長時間煮込むチャーシューではなく、さっと煮て肉々しさを味わう男性大喜びの一品です。我が家の大人気定番メ

続きを読む

肉じゃがなどの和の食卓と紅ショウガ&セロリの酢漬け

昨日は肉じゃがを中心にした和の食卓でした(^-^)肉じゃがは、「幸せ和風ごはん本」P15に登場していますよ~。ちょこっと前にも話しましたが、一番レシピを作るのに苦労したメニュー(笑)普段当たり前に何気なく作っているものを、正確な数字でレシピにするって、案外難しか

続きを読む

塩鶏ねぎまやセロリの浅漬けなど

週末、JUNA夫さんと約束をしていて(けっこう大事な用事)、お互い別々の場所にいたので、ある場所でおち会うことにしていたんだけど・・・・・来ない。全然来ない。いつまでたっても来ない。きっとサプライズで、どこかに隠れてるんだわ♡と思ってさがすも、いない。どこに

続きを読む

お菓子詰め合わせ

JUNA BOX・・・って自分で名づけるのもけっこうイタイけどwお世話になった方にお菓子の詰め合わせボックスを作ってみました。こういうラッピングをひたすら黙々とするのが大好きな私(≧▽≦)どのお菓子もガス袋に入れて、酸化防止剤または乾燥剤を入れてからクリップシーラ

続きを読む

昨日は七夕でしたが・・・

七夕の夜でしたが、食卓は・・・めっちゃ地味wwっていうか、単なる和食のテーブルです(笑)やっぱり子どもが小さいうちが花よっ、おくさんっ(≧▽≦)昔はさ、ごはんの前にみんなで歌いながら、ささに短冊を飾っちゃったりなんかしてさ、わざわざ文具店で買った派手な飾りも

続きを読む

キャベツ入り和風メンチカツとJUNA流ポタージュ

「キャベツ入り和風メンチカツ」こちら、華やか和風ごはん本P49に登場♪ふんとにふんとに、JUNA夫さんもむすめも大好きな一品です。タネにキャベツがたっぷりはいってますよ~。しいたけも入ってます。「いきなり二番だし」もちょいっと入れるのですが、少ない量なので「日本

続きを読む

鶏肉となすのソテー(ダッチオーブン)など

週末食べた簡単ごはん♪(2人分)「鶏むね肉となすのソテー☆バターしょう油」ダッチオーブンにオリーブオイルをひいて中火でにんにくのスライス(ひとかけ分)を炒め、↓香りが立ったらなす(大1本分)の輪切りを炒める。↓だいたい油がまわったら周りに並べて塩をふり、↓空

続きを読む

コーンパンとささみの塩から揚げ

美容院話を引きずって申し訳ないんだけど、私の長年の疑問・・・というか、 みなさんどうしているのだろう?と思うことがひとつ。 美容院では雑誌類をいろいろ出してくれるじゃない。 ま、メインは週刊誌なんかだけど、時々すっごいぶあつい高そうな雑誌も中に入ってたりする

続きを読む

いちごのババロア

こちら、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいているジャースイーツです(^-^)・・・・と、さらっと言っておきながら、私の世代じゃ、ジャーといえば、「炊飯ジャー」もしくは「魔法瓶」のことだわよっっwwおばさん、流行についていくの大変だわ(笑)ちなみにね電子

続きを読む

豚汁や鯛の刺身など

この間美容院に行った時に、「わぁ~、素敵に日焼けされましたね~(^^♪」と、とってもお若い美容師さんにスーパースマイルで言われThe JI・GU・RO♡の私はどう答えるのがいちばんお嬢さんときまずくならないかを、めっちゃ考えたわよwこれねぇ、地黒で生きてきたもん

続きを読む

Pick up 人気記事